Украл, выпил — в тюрьму… Романтика!

11.03.2019 12:20

По работе часто приходится сталкиваться с разными судьбами. Встречаются люди, у которых вся биография укладывается в несколько уголовных дел и приговоров. В полном соответствии с тем лозунгом, который в комедии «Джентльмены удачи» провозгласил вор Доцент: «Украл — выпил — в тюрьму… Романтика!»

В ДЕКАБРЕ прошлого года в Ярцеве судили Дмитрия Брижинского. Интересный типаж: формально русский, но по словам свидетелей — цыганской наружности, формально холостой, но фактически семейный и даже успевший завести малолетнего ребёнка. Имеющий образование всего три класса. В свои 38 лет нигде не работающий.

Неоднократно судимый, причём «послужной список» теряется где-то в тёмном прошлом. Только за последние пятнадцать лет он судился в Сочи, в Смоленске, в Рославле, потом — снова дважды в Смоленске, и вот наконец очутился в Ярцевском городском суде. Статья, как правило, 158-я — то есть «кража», одна из самых распространённых и в среде профессиональных уголовников довольно уважаемая. Особо опасный рецидивист.

Если почитать его «криминальное резюме», то станет понятно, что у Брижинского, помимо трёх классов начальной школы, были совсем другие «университеты».

Летом 2005 года он «спалился» на краже и Лазаревский районный суд курорта Сочи отправил его в колонию на три года. В мае 2008 года, «отмотав» срок, Дмитрий Брижинский немного отдохнул на воле — и уже в августе того же года за попытку кражи был приговорён Заднепровским судом Смоленска к двум годам и трём месяцам отсидки.

Отбыв и этот срок, Дмитрий в сентябре 2010 года с чистой совестью вышел на свободу. Но ненадолго — через несколько месяцев, в мае 2011 года Рославльский суд по той же 158-й статье отправил его в колонию строгого режима на два с половиной года.

Выйдя в апреле 2013 года, Брижинский уже в сентябре получил от Ленинского суда Смоленска очередную «путёвку» — на три года в колонию строгого режима. Областной суд сделал ему скидку, как постоянному клиенту — из приговора убрали один месяц. На этот раз Дмитрий Брижинский «откинулся» в апреле 2016  года.

И что? Он снова не продержался даже года на вольных хлебах. В феврале 2017-го Заднепровский районный суд Смоленска снова радушно распахнул перед ним свои двери — и отмерил ему по «стандартной» статье очередные два с половиной года. На этот раз Брижинский поехал в колонию особого режима, в Пермский край. Видимо, он хорошо себя вёл — через год гуманный Чусовской суд Пермского края сжалился над Брижинским и заменил ему неотбытую часть срока на «ограничение свободы». Он освободился в марте 2018 года и вернулся в Смоленск.

Освободился в марте, в наших краях появился в начале апреля — и уже через неделю снова оказался за решёткой.

12 апреля 2018 года Брижинский забрался в чужой дом в деревне Михейково Ярцевского района. Он катался по области на такси — якобы «торговал очками». В тот день он попросил водителя отвезти его в Ярцево, но на трассе изменил маршрут — велел свернуть в Михейково и подождать его на краю деревни.

Нужно отметить, что опытный вор не лез куда попало, а выбрал цель обдуманно. Поэтому и добыча ему досталась приличная — он отыскал в шкафу тайник и унёс оттуда 130 тысяч рублей. Что интересно — в это время хозяйка была дома и гладила бельё, а её муж находился в гараже. Женщина даже слышала, как хлопнула входная дверь, послышались шаги. Но она не придала этому значения, так как подумала, что это вернулся муж. Только позже, увидев перерытые вещи в шкафу, женщина сообразила, что их обокрали.

Разумеется, его довольно быстро вычислили — у оперативников, как говорится, уже «рука набита». Тем более, что Брижинский и так был на особом счету. Да и жители Михейкова его видели, запомнили и смогли описать.

В суде Брижинский привычно во всём покаялся, признал вину — в общем, сделал всё, чтобы этими формальностями облегчить себе наказание. Это ведь только наивные обыватели могут подумать, что прожжённым уркам веры нет — а закон гласит, что если человек «выразил раскаяние», то даже самый строгий судья обязан принять это «раскаяние» в качестве смягчающего обстоятельства. Даже если насквозь видно, что это раскаяние — чистая театральщина. Опытные уголовники прекрасно знают все эти судебные нюансы и активно ими пользуются.

Любопытные показания дала супруга Брижинского. По её словам, ребёнок у них, действительно, общий — но Дмитрий не значится его отцом, так как никаких документов они не оформляли. Брак, разумеется, не регистрировали. Словам женщины, у Брижинского даже не было паспорта, так как он никогда его не получал. Дмитрий нигде не работал, сидел дома с ребёнком. Дома у них денег никогда не было… И о том, что он ездил в Ярцево, она узнала только тогда, когда благоверного забрали сотрудники полиции. В общем, эти штрихи хорошо дополняют общий портрет Брижинского — классический «джентльмен удачи», не обременённый ни паспортом, ни обязательствами, ни уважением к закону.

На этот раз Брижинский получил свои привычные «два с половиной». Ярцевский городской суд дал ему за михейковскую кражу два года, плюс часть неотбытого наказания по предыдущему приговору — в итоге два года и шесть месяцев. Отбывать наказание «джентльмен удачи» будет в колонии особого режима. То есть, скорее всего, поедет в уже знакомый ему Пермский край.

Если считать его срок «от звонка до звонка», то он выйдет из колонии осенью следующего года. Но мы-то помним, что Чусовской суд отличается невиданным гуманизмом — и может статься, что Дмитрий Брижинский окажется на свободе гораздо раньше…

Дмитрий САТАНОВ

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок