Она хотела спасти своего ребёнка…

11.03.2019 12:24

КАК УЖЕ сообщалось, 23 февраля в Ярцеве на проспекте Металлургов в доме 15 произошёл пожар. Горела квартира на шестом этаже девятиэтажного дома. В квартире проживал пожилой мужчина, который, по мнению соседей, мог «неосторожно покурить». Он успел покинуть горящее жилище и остался жив, хотя и попал в больницу.

Гораздо больший резонанс вызвало другое происшествие, сопутствовавшее пожару. На восьмом этаже того же дома жила молодая мама с ребёнком. Когда начался пожар, она, растерявшись, приняла решение… сбросить ребёнка вниз, на одеяло, которое натянули внизу, под балконом, очевидцы трагедии. Малыша, которому не было и года от роду, удалось поймать, но при падении он получил тяжёлые травмы, от которых вскоре умер в больнице.

СРАЗУ ПОСЛЕ этого происшествия по Ярцеву прокатилась волна слухов и обсуждений. В основном, все осуждали молодую маму, которая, поддавшись панике, приняла роковое решение. Конечно, реакция человека в критической ситуации может быть непредсказуемой и ошибочной. Но понятно, что девушка была напугана и ею руководил инстинкт спасения ребёнка, а драматизм ситуации не дал ей времени на обдумывание последствий.

Сейчас этим происшествием занимаются следователи, которые должны шаг за шагом восстановить цепочку событий: была ли девушка в состоянии аффекта, чем она руководствовалась, были ли у неё основания сомневаться в том, что пожарные успеют их спасти.

Попутно есть вопросы и к тем, кто внизу, на земле «принимал» ребёнка — почему было решено спасать малыша таким опасным способом, была ли возможность и время для его эвакуации обычным способом, пытались ли они остановить напуганную женщину.

В общем, следователям предстоит во многом разобраться, прежде чем появится, как это говорят у них, «процессуальное решение».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ, на прошлой неделе мы встретились с дедушкой погибшего мальчика. Его зовут Владимир Анатольевич. Мама ребёнка, двадцатилетняя Алёна, доводится ему невесткой.

Владимир Анатольевич выступил в её защиту. По словам мужчины, очень многие горожане, а также некоторые средства массовой информации, обвиняют девушку в том, что она «выбросила ребёнка», забывая при этом о той ситуации, в которой она находилась в момент принятия такого решения.

— В тот страшный день, 23 февраля, мне позвонила невестка Алёна и сообщила, что в их доме начался пожар, — рассказал Владимир Анатольевич. — Она была дома вместе с десятимесячным сыном Алёшей. По словам Алёны, они уже задыхались. Я побежал к их дому. Прибежав на место, я сумел в подъезде добраться только до седьмого этажа, потому что в подъезде было очень сильное задымление, начиная с пятого этажа и выше находиться и дышать  было уже невозможно.

Не помня себя, мужчина бросился к пожарным: «У меня на восьмом этаже невестка с ребёнком!». Дал бойцу ключи от квартиры и спасатель побежал на выручку.

Увы — к тому времени, когда боец пожарного расчёта вошёл в квартиру Алёны, девушка уже сбросила Алёшу вниз. Едкий дым стоял стеной. Двери в тамбур и в квартиру были открыты, а сама девушка уже была близка к обмороку. Её эвакуировали через подъезд…

ПРИДЯ В СЕБЯ, Алёна рассказала, как всё происходило. По её словам, когда двумя этажами ниже начался пожар, они с сыном дремали. Девушку разбудил шум на лестничной площадке — хлопали двери, из соседской квартиры выскочил мальчик. Но об опасности никто не сообщал, о пожаре не кричали, в дверь к ней никто не стучался (хотя, по идее, все знали, что там живёт женщина с младенцем — могли бы и предупредить).

Почувствовав запах гари, Алёна спросонья подумала, что на плите могла выкипеть кастрюля — но на кухне всё было в порядке. Тогда она сообразила, что где-то в доме мог случиться пожар. Она одела мальчика и выглянула на лестничную клетку. К тому времени дым на лестнице уже стоял стеной — и в квартиру тут же рванулись клубы едкой гари. Алёна вернулась в квартиру и позвонила свёкру…

Тем временем дым всё прибывал. Женщина почувствовала, что скоро упадёт в обморок. От страха Алёна не знала, что делать: она находилась одна с ребёнком на руках в квартире, в полной неизвестности, а за дверью творилось что-то страшное. В этот момент девушке показалось, что ребёнок от дыма вот-вот потеряет сознание. Открыв окно, она стала звать на помощь.

И тут подключились те самые «очевидцы», которых внизу собралось уже много. В это время уже были вызваны пожарные, к дому мчались медики («скорые» неслись прямо по встречной полосе проспекта), начиналась операция по эвакуации жильцов верхних этажей. По-хорошему, если люди снизу видели, что на восьмом этаже в квартире заблокирована юная женщина с малышом, то стоило срочно сообщить об этом пожарным — можно не сомневаться, что бойцы сквозь дым прорвались бы на восьмой этаж с индивидуальными дыхательными аппаратами. Но граждане решили «проявить инициативу». У кого-то из жителей нижних этажей нашли одеяло и растянули его внизу. Держали его вчетвером, включая подростка-школьника…

— Может, если бы одеяло держали больше мужчин, то Алёша остался бы жив? — задаётся вопросом Владимир Анатольевич. — Ведь восьмой этаж… Пусть даже ребёнок маленький, но поймать его с такой высоты и удержать одеяло — на это нужна большая физическая сила. Алёна, пытаясь спасти ребёнка, точно и аккуратно сбросила его прямо на одеяло, но край не удержали и малыш всё-таки ударился о землю… Почему лестницы не поднимали с двух сторон? Почему не было профессионального спасательного батута? Много «почему», а внучка моего уже нет… — мужчине трудно говорить. Он сдерживает слёзы, но твёрдо подчеркивает — невестку винить в этой беде нельзя.

— Я хотел бы выразить свою благодарность всем, кто помог нам и был рядом в трудную минуту — родным и близким, сотрудникам МЧС, больницы, пожарным, служителям Георгиевского храма, ритуального агентства «Адмирал», — сказал Владимир Анатольевич.

СЕЙЧАС семья погибшего мальчика пребывает в оцепенении. Произошло страшное горе и всем им нужно время, чтобы прийти в себя. В этот период меньше всего нужно, чтобы по городу ходили пересуды о том, «как она могла его выбросить в окно». Как говорит дед Алёши, «она пыталась спасти своего ребёнка». Окончательно во всём разберётся следствие. Пока же не будем делать преждевременных выводов. В конце концов, чтобы понять действия молодой мамы, нужно побывать в её ситуации. Но не дай бог никому оказаться на её месте…

Дмитрий САТАНОВ

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок