Коготок увяз — всей птичке пропасть!

11.03.2019 12:29

Вы будете смеяться, но бывший шеф ярцевской полиции Александр Гращенков, ныне живущий в Новосибирске, снова оказался под уголовным делом. Не успел затихнуть скандал с его задержанием и судом, как Гращенкова снова «закрыли». На этот раз всё совсем плохо — его обвиняют в получении взятки.

Напомним — осенью в Сибири произошёл скандал, главным героем которого оказался бывший полицейский из Ярцева Александр Гращенков. Его хорошо помнят в нашем городе, особенно те, кто служил в полиции или занимался строительным бизнесом…

Наш персонаж родился в Ярцеве в 1978 году, учился в Смоленском филиале института МВД, затем служил в уголовном розыске Мурманска, а потом был первым заместителем начальника ОВД Смоленского района.

В 2009 году его назначили начальником Ярцевского райотдела милиции, который он возглавлял до 2012 года (это был разгар реформы органов внутренних дел, именно в ту пору милиция была переименована в полицию).

На этом посту наш фигурант оставил о себе противоречивые воспоминания. С одной стороны, Гращенков заботился о репутации райотдела и всячески старался представить его в области с лучшей стороны — тем самым поднимая и свой личный авторитет. С другой стороны, среди городских бизнесменов упорно ходили слухи, что «Сан Саныч обеими руками залез в коммерцию». Может, это были просто слухи…

Так или иначе, а в 2012 году Гращенков из Ярцева уехал — перевёлся в Самару, где служил на руководящих должностях в тамошнем Управлении МВД. Вскоре он снова сменил и место службы, и место жительства. Осенью 2015 года Гращенков очутился в Новосибирске, где возглавил Дзержинский районный отдел полиции. Там тоже не всё было гладко. Например, три года назад в анонимной жалобе подчинённые обвинили Гращенкова в искажении показателей ради повышения по службе, но ему удалось выпутаться из этой истории без последствий.

А в сентябре 2018 года разразился очередной скандал. В отношении нашего земляка, который к тому времени уже надел полковничьи погоны, было возбуждено уголовное дело за превышение полномочий и за организацию фиктивной постановки на учёт иностранного гражданина.

Александр Александрович был задержан сотрудниками ФСБ и помещён под домашний арест. Вскоре состоялся суд: ввиду «активного раскаяния» Гращенкова освободили от уголовного преследования и применили к нему меры уголовно-правового характера. То есть оштрафовали на 130 тысяч рублей. И, разумеется, с позором выгнали из органов внутренних дел. Казалось бы, на этом история закончилась. Не тут-то было!

В конце февраля наши новосибирские коллеги сообщили, что Гращенков… снова арестован. Он куда-то ездил по своим делам, а когда вернулся в Новосибирск — его «взяли» прямо в аэропорту. На этот раз — по подозрению в получении крупной взятки, ещё в то время, когда он был действующим офицером полиции. Похоже, за нашего «Сан Саныча» взялись всерьёз, основательно.

Суд взял под арест Гращенкова и двоих предпринимателей, которые, по мнению следствия, давали ему мзду. Это братья Нузгар и Отар Халояны, владельцы кафе и торговой недвижимости. Халоянов подозревают в незаконном захвате муниципальных земель под строительство новых торговых площадей. По версии следствия, ради этого предприниматели решили «купить себе покровителя» — высокопоставленного сотрудника полиции. Как уже догадались читатели, этим «покровителем» был Александр Гращенков.

Следователи считают, что за покровительство бывший начальник Дзержинского отдела полиции Новосибирска Александр Гращенков, еще будучи «при исполнении», получил от Халоянов материальные ценности на сумму около 180 тысяч рублей. Причём в эту сумму входят даже… бесплатные обеды в кафе Халоянов. В общем, подсчитали всё, скрупулёзно и до последней копейки.

Вообще, ещё осенью было понятно, что Александр Александрович ходит по краю. В «системе» не принято просто так выносить сор из избы. В той сентябрьской истории с «организацией фиктивной регистрации» странным был сам повод, на котором споткнулся Гращенков. Для целого полковника как-то слишком мелочно — погореть на одном нелегальном мигранте.

Сам собой напрашивался вывод о том, что чекисты раскопали на нашего земляка гораздо больше компромата, просто «приземлили» его на первом подходящем эпизоде. Теперь это предположение косвенно подтверждается.

Уже понятно, что для Гращенкова это ничем хорошим не закончится. Из полиции его с треском выгнали, оштрафовали, опозорили, а теперь «добивают» серьёзными обвинениями во взяточничестве. Пока что, по ходатайству следствия, он заключен под стражу на ближайшие два месяца. О том, как будут развиваться события, мы непременно расскажем по мере поступления новостей.

Дмитрий САТАНОВ

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок