Подвела любовь… к лёгким деньгам

23.03.2019 22:27

ПРОШЛОЙ зимой в Смоленске около торгового центра «Макси» был задержан заместитель прокурора Холм-Жирковского района Тимур Коваленко. Изначально его подозревали в посредничестве в передаче взятки — якобы он собирался «помочь хорошему человеку» вернуть права, отобранные за пьяное вождение. И для этого ему требовалось передать нужным людям ни много ни мало — четыреста тысяч.

Но когда суть дела прояснялась, то стало смешно: оказывается, взятки как таковой не было, и быть её не могло — потому что права у «хорошего человека»… не отобрали. При оформлении инспекторы допустили оплошность и суд совершенно законно вернул ему права. Что же касается проделок господина Коваленко, то он, пользуясь своим статусом, попросту обманул своего знакомого, чтобы поживиться лёгкими деньгами под видом «помощи в решении вопроса».

Этот случай был особенно интересен тем, что незадолго до описываемых событий Коваленко работал в Ярцевской межрайонной прокуратуре в стандартной должности «помощника». Правда, потом он пошёл выше по карьерной лестнице и перебрался в Холм-Жирковский район, где занял пост заместителя прокурора, но сохранил тёплые дружеские знакомства в нашем городе. Да и сама эта история, по большему счёту, началась именно в Ярцеве…

ЭТА история началась с дорожного происшествия. В конце 2016 года с одним из знакомых Тимура Леонидовича случилась неприятность — его поймали сотрудники ярцевской Госавтоинспекции и составили протокол по очень популярной, «пьяной» статье 12.8. За такое правонарушение, помимо штрафа, полагается лишение прав. И тогда незадачливый нарушитель вспомнил, что у него есть «человек из прокуратуры», который разбирается в законах и может подсказать, как быть. И, чёрт знает — может, «человек из прокуратуры» поможет выпутаться из этой неприятности, сохранив водительское удостоверение. Они к тому времени были знакомы уже несколько лет и, по показаниям самого Коваленко, их отношения были вполне приятельскими. В общем, водитель-нарушитель поехал в Холм-Жирковский, к Коваленко «на консультацию», захватив с собой копию протокола.

Разумеется, что Коваленко, имея юридическое образование и опыт работы в прокуратуре, пробежал документы и намётанным глазом сразу отметил, что «дело выигрышное». Главный козырь был вот в чём: изучив материал, Коваленко установил отсутствие документов, которые там должны непременно присутствовать (это касалось направления на медицинское освидетельствование). Тимур Коваленко понял, что его знакомому точно не грозит лишение прав, так как отсутствие необходимых документов фактически освобождало нарушителя от административной ответственности.

И вот тут Тимура Леонидовича «бес попутал». Вместо того, чтобы успокоить и обрадовать своего незадачливого знакомого, бывший зампрокурора решил разыграть перед ним комедию, чтобы поживиться деньгами на пустом месте. В общем, «всё плохо, вопрос твой очень трудный… но если ты готов заплатить — я могу попробовать помочь в твоей беде». Как-то так.

Коваленко выдвинул своему знакомому такую байку: мол, «за 400 тысяч вопрос можно решить». Потерпевший, которому на самом деле ничего не грозило, поверил. А как не поверить?

Несмотря на молодой возраст, Коваленко был в ту пору уже заместителем прокурора целого района (пусть и Холм-Жирковского, но всё же!). Он явно обладал нужными знакомствами. В общем, авторитет занимаемой должности сыграл своё дело. Коваленко в этой ситуации вообще не нужно было делать ничего — только «поддерживать клиента в тонусе».

И с этого момента началось такое кино, что Тимуру Леонидовичу можно дать «Оскара» за актёрское мастерство. Своему приятелю он заявил, что «помогает по-дружески, себе ничего не берет». А какая аккуратность в расчётах! Мол, «всё по-честному, деньги только после удачного завершения: сохраняем права — а потом в течение трёх месяцев расчёт». Такие приятные детали, как говорится, располагали к сотрудничеству.

Опыт работы в прокуратуре не подвёл Тимура Леонидовича: права у его знакомого действительно не забрали. Конечно, без накладок не обошлось: суд первой инстанции всё-таки лишил его приятеля прав, но по совету Коваленко мужчина написал жалобу и  производство по делу было прекращено — как и ожидалось, «в связи с отсутствием документов, подтверждающих законные основания для направления на медицинское освидетельствование».

В конечном итоге, эта заминка даже добавила убедительности — старается человек, решает вопрос!

ИТАК, права вернулись к своему владельцу — пришла пора «шелестеть купюрами». Коваленко принимал деньги от потерпевшего по частям, встречаясь с ним в разных местах. В первый раз на стоянке около смоленского торгового центре «Макси» он получил от обманутого приятеля 50 тысяч, затем в деревне Ковалёвка под Смоленском — ещё 50 тысяч, потом — ещё 25 тысяч возле «Макси». Доходило до смешного: по показаниям потерпевшего, Коваленко попросил его «подарить» ему автомобильные номера (понравилась комбинация красивых цифр). Мужчина не отказал своему благодетелю и вскоре Тимур повесил «красивые» номера на отцовскую машину.

27 января 2018 года потерпевший в очередной раз приехал к торговому центру «Макси» и привёз для Тимура Коваленко очередной «транш» в размере 30 тысяч рублей.

Но в этот раз алчного сотрудника прокуратуры ждал неприятный сюрприз: при получении денег внезапно появились сотрудники ФСБ и задержали его.

В общем и целом, Коваленко успел выудить из своего приятеля 155 тысяч рублей (последние тридцать он потратить не сумел по понятным причинам). И продолжал бы «доить» его дальше, до планки в 400 тысяч, если бы потерпевший в один прекрасный момент не решил написать на него заявление.

Здесь тоже интересный момент. Почему потерпевший написал заявление? Ведь, по его словам, он вообще-то был настроен выплатить всю сумму до конца. Но в определённый момент, по его собственным показаниям, у него возникла смутная тревога Коваленко уже не просил, а требовал. Он высказывал претензии по телефону и при личных встречах. И даже — вот это особо интересная деталь — «приезжал один раз с начальником полиции к нему домой». Несомненно, «начальник полиции», составивший компанию Тимуру Леонидовичу, тоже попал на заметку… Впрочем, это напрямую к делу не относится. Главное — что потерпевший почувствовал угрозу и решил «сдать» Тимура Леонидовича от греха подальше.

Учитывая «прокурорский» статус Коваленко, его разрабатывали чекисты. Разумеется, подробности оперативно-розыскных мероприятий не могут раскрываться, но известно, что Тимура Леонидовича «слушали и записывали», вели «наблюдение с использованием специальных технических средств».

Все полученные улики однозначно свидетельствовали: «подсудимый недвусмысленно и конкретно заявляет потерпевшему, что последний должен ему деньги для передачи должностным лицам за решение его вопроса». Следствие шло несколько месяцев, а 1 июня прошлого года дело уже рассматривали в Промышленном райсуде.

КОВАЛЕНКО оказался в новой, непривычной для себя роли. Будучи ранее сотрудником прокуратуры, он постоянно бывал в суде — но на скамье подсудимых оказался впервые. Впрочем, именно благодаря бывшей работе он прекрасно знал, как нужно себя вести — и применял свой опыт «на полную катушку». Он понимал, что оправдательного приговора точно не будет, поэтому вся стратегия защиты была нацелена на снижение тяжести наказания. Ещё на стадии следствия он «активно способствовал раскрытию и расследованию преступления». А в суде он сразу признал свою вину и отказался давать показания по существу, воспользовавшись 51-й статьёй Конституции. Попутно он представил целую пачку положительных характеристик: и с места жительства, и даже с места прохождения службы и института (странно, что там не было характеристик из средней школы и детского сада). Заявил, что «трудоустроен» (хотя из прокуратуры, само собой, его вышибли без промедления). И предъявил девушку, с которой сожительствует — как доказательство своих «семейных уз» и добропорядочности. Она, кстати, подтвердила серьёзность отношений и заявила, что они с Коваленко ждут ребёнка и собирались узаконить свои отношения. Может, и так…

Как и следовало ожидать, Коваленко собрал все смягчающие обстоятельства, которые только можно было отыскать. Он даже успел загладить вред потерпевшему: возместил ему ущерб, перечислив всю сумму почтовым переводом.

Промышленный районный суд квалифицировал его действия, как «покушение на мошенничество в крупном размере, не доведенное до конца по независящим от него обстоятельствам».

Возможно, Коваленко вообще избежал бы отсидки, но с ним сыграл злую шутку именно тот «прокурорский статус», которым он гордился и пользовался. Суд сделал на этом особый акцент: «Коваленко, будучи заместителем прокурора района, в чьи прямые обязанности входило осуществление надзора за соблюдением закона, защиты прав и свобод человека и гражданина, являясь представителем власти, в дерзкой форме требовал денежные средства от потерпевшего, угрожал ему и его семье, чем подорвал авторитет и репутацию представителя власти». В общем, подрыв авторитета — дело серьёзное. А если учесть, что гражданина Коваленко брали почти что «показательно», и высокие начальники успели гневно высказаться насчёт «чести мундира» и «чистоты рядов», то было понятно — хоть ненадолго, но он сядет…

СУД приговорил: признать Тимура Коваленко виновным и назначить ему наказание — полтора года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Вместе с тем, его на два года лишили права занимать должности на государственной и муниципальной службе.

Приговор был обжалован и областной суд «скинул» Коваленко один месяц. Добавились очередные «смягчающие» обстоятельства, в числе которых, к тому времени, уже и «наличие малолетнего ребенка».

Окончательное наказание — 1 год и 5 месяцев в колонии общего режима. Но, по закону, в этот срок засчитали и то время, которое Коваленко отсидел под следствием, по формуле «день за полтора». В изоляторе он находился примерно полгода (что будет равняться девяти месяцам колонии) — значит, в августе ему оставалось «досидеть» примерно восемь месяцев. Таким образом, он практически уже отбыл наказание. Можно начать жизнь заново. Впрочем, о дальнейшей работе в прокуратуре ему можно забыть — с таким пятном в биографии «система» его не примет.

Карьера Тимура Леонидовича начиналась неплохо. Однако никому ещё не удалось опровергнуть старую поговорку о фраере и жадности…

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок