Водные процедуры

23.03.2019 22:36

Новости с жилищно-коммунального фронта огорчают. Как это всегда бывает, в результате реформ страдает рядовой потребитель. Видимо, над ЖКХ висит такое специальное проклятие: все меры, которые предпринимаются «ради улучшения условий», приводят в конечном итоге к усложнению, ухудшению и подорожанию. Не успели привыкнуть к новшествам в вывозе мусора, как реформа добралась и до нашего водопровода…

Водоснабжение и водоотведение теперь «слиты» воедино. Выставляет квитанции частная фирма «Вода Смоленска». Это — та организация, которая пришла в наш город в качестве «концессионера». Теперь вместо муниципальных «Горводоканала» и «Водоканала» за всю водопроводную и канализационную сеть отвечает «Вода Смоленска»…

Для начала напомним непосвящённым, что же такое «концессия». Это — передача права эксплуатации муниципальных объектов водоснабжения и водоотведения частному инвестору, который, в свою очередь, должен осуществить их реконструкцию и модернизацию. Сроком на тридцать лет. При этом частник будет собирать доход от эксплуатации системы водоснабжения и водоотведения в свою пользу. Проще говоря, систему «Горводоканала» отдали в частное управление, чтобы некая фирма зарабатывала на нём деньги и, теоретически, вкладывала средства в его развитие. Имущество при этом остаётся муниципальным, поэтому по истечении срока концессии частник возвращает его городу.

Почему этот эксперимент начали именно в Ярцеве? Тоже интересный вопрос. Вообще-то, по закону, такие решения могут принимать только местные депутаты, потому что речь идёт о муниципальном имуществе. Но в нашем случае так решили в области, а наши депутаты, как по команде, послушно одобрили эту инициативу. Оформили всё это как «вынужденную меру». Дескать, наши сети изношены на 80 процентов, бюджетных средств нет и без помощи частника мы не выживем. Сказано — сделано. Появилась фирма «Вода Смоленска», приняла все функции на себя и теперь мы имеем вполне себе частный водоканал.

К ПЕРЕХОДУ в концессию готовились пару лет, но всё равно — когда процесс начался, то всё пошло через… Неправильно, в общем.

Формально, частная фирма работает с февраля. Но у многих организаций в марте ещё не были расторгнуты договоры с муниципальным «Водоканалом», соответственно, не было и договоров с концессионером. Юристы и бухгалтеры многих ярцевских предприятий ломают головы над тем, как оформить новые отношения. Опять же, неизвестно, как частники и «муниципалы» будут делить долги населения.

Что касается обычных жителей, то к нам в редакцию поступил просто шквал жалоб — люди не могли оплатить новые квитанции: «почта  не принимает, оплатить с карточки тоже не получается, а ходить в офис на Красноармейскую — тут уж увольте, 21-й век на дворе, не ради этого затевали реформу». Всё как всегда: условия создать не потрудились, но квитанции разослать не забыли.

Юрий Алексеев

Есть и другие нюансы, которые напрямую не влияют на граждан, но косвенно усугубляют неразбериху. Так, непосредственный директор «Воды Смоленска» Юрий Алексеев сидит в Дорогобуже, а в Ярцеве за хозяйством пока что присматривает бывший технический директор «Водоканала» Александр Котенков. Директор муниципального «Горводоканала» Владимир Лебедев, по нашей информации, уходит из этой структуры. Всё это может плохо закончиться, потому что водоснабжение целого города — стратегическая система, которой нельзя управлять дистанционно. И если кому-то «наверху» показалось, что частная контора из Дорогобужа может справиться с этой системой, то это очень опасное решение.

ЕСЛИ ИНТЕРЕСНО — мы расскажем вкратце, что это за общество с ограниченной ответственностью. Там всё очень хитро устроено…

«Вода Смоленска» — сокращённое наименование. Полностью фирма называется «Региональные объединенные системы водоснабжения и водоотведения Смоленской области». Адрес — Дорогобуж, улица Мира, 6. Уставный капитал 100 тысяч рублей, директор Юрий Алексеев. Но гораздо интереснее, какие структуры стоят за этой фирмой. И вот там сам чёрт ногу сломит.

Её учредителями выступают две организации: фонд поддержки инновационных программ в социальной сфере «Социальная инноватика» и «Региональные объединенные системы водоснабжения и водоотведения». Обе зарегистрированы в Москве. И дальше начинается такая цепочка соучредителей, что от перелистывания выписок из налоговой инспекции начинает рябить в глазах: ООО «РАВВ-Инвест», «Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения», Межрегиональная общественная организация «Академия социальных технологий и местного самоуправления»…

Многие эти фирмы имеют один и тот же адрес регистрации, в Москве на Ленинском проспекте. Длинные и ничего не значащие названия. Но в документах прослеживается ключевая фигура — госпожа Елена Довлатова. Где-то она является соучредителем, где-то руководителем, но в том или ином виде она присутствует во всех звеньях этой цепочки.

Самым серьёзным игроком в этом перечне является «Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения». В её состав входят более двухсот предприятий водопроводно-канализационного хозяйства в разных регионах России, которые в совокупности обслуживают примерно 100 миллионов человек. И, разумеется, собирают с них оплату. Как нетрудно догадаться, исполнительным директором этой ассоциации также является госпожа Довлатова.

Елена Довлатова

Кстати, она приезжала в Ярцево. Примерно год назад, когда вопрос о передаче ярцевской системы водоснабжения в концессию ещё только обсуждался, Елена Довлатова выступала перед нашими местными депутатами. Она сразу поставила акцент на том, что жители Ярцева… мало платят за воду и стоки.

По словам Довлатовой, наши тарифы ниже средних показателей. Так, при среднем по России тарифе за водоснабжение 27 рублей за куб, в Ярцеве был тариф 18 рублей, а за водоотведение мы платили 20 рублей вместо «среднероссийских» 29 рублей. В общем, изначально было понятно, что виновато во всём население: мы мало платим, поэтому модернизация системы водоснабжения невозможна. А возможна она будет, только если придёт частный концессионер и начнёт вкладывать деньги в ремонт водопровода и канализации. Но мы-то понимаем, что частник не будет работать себе в убыток: если он вложит рубль, то заберёт два…

КСТАТИ, по поводу обоснованности тарифов недавно резко высказался не кто-нибудь, а глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. В интервью НТВ он заявил, что по большинству коммунальных платежей население России переплачивает примерно 100 процентов себестоимости, то есть услуги ЖКХ обходятся нам вдвое дороже. «Все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, не доплачиваем этим коммунальным монстрам, — это все чушь собачья. Мы давно им все переплачиваем. Они на это дело содержат различного рода рестораны, дома отдыха для себя, охотничьи заимки», — заявил Артемьев.

По оценкам главы ФАС, в соседних областях стоимость производства одного кубометра воды в сопоставимых климатических условиях может отличаться в 54 раза, что говорит о завышении тарифов. «И, как правило, дальше, когда мы начинаем выяснять, там работает сынуля какого-нибудь губернатора или какого-нибудь высокопоставленного чиновника, который это все пробил через соответствующую региональную энергетическую комиссию и так далее», — посетовал Артемьев.

Так кому верить — частному «концессионеру», который финансово заинтересован в наших деньгах, или главе антимонопольной службы, который вообще-то рисковал должностью, давая такое откровенное интервью? Вопрос, как говорится, риторический.

КОНЦЕССИОНЕР — это тот же инвестор. И его проекты имеют свой срок окупаемости, который не может превышать сроков окончания концессии. Средства должны быть возвращены инвестору либо через тариф, либо за счет бюджета. С одной стороны, это позволяет компании-концессионеру привлекать более дешевые кредиты на более длительный срок и вкладывать их в модернизацию труб. Но, с другой стороны, как финансовый инструмент, инвестиции обладают срочностью и возвратностью. То есть должны быть возвращены в определенный срок в полном объеме. За счет чего? За счет той услуги, которую оказывает предприятие. Значит, оплачивать всю эту затею будем мы.

Понятно, что первоочередной целью всей этой концессии является сбор денег с населения и предприятий. И уже потом, по возможности, частники начнут менять трубы. Если вообще начнут…

Дмитрий САТАНОВ

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок