Вилами по воде писано…

15.04.2019 19:24

Концессия ярцевского «Водоканала» — самое мутное явление в нашем жилищно-коммунальном болоте за все последние годы. С каждым днём это мероприятие вызывает всё больше вопросов: жителей города беспокоит неизбежный рост тарифов, а специалисты всё чаще обращают внимание на туманность перспектив этой концессии — до сих пор неясно, когда, на каких объектах и какими средствами частная фирма «Вода Смоленска» начнёт обещанную «модернизацию».

Сами себя загнали

Всё сделано в лучших российских традициях: сначала наломали дров — потом задумались. Городской Совет, послушно исполняя волю областного руководства, согласился на передачу стратегического водоснабжающего  предприятия в частное управление. И лишь потом задумались: а что, если частник будет просто «стричь деньги», а работать не станет? Что, если «Водоканал» напрасно подвергли этой реформе?

Опыта такой работы не было. На Ярцеве, как всегда, поставили рискованный эксперимент. Дело в том, что до сих пор такая форма сотрудничества, как «концессия», практиковалась только в крупных городах — областных и краевых центрах. Концессия на уровне райцентра отрабатывается впервые. То есть мы вдоволь набьём шишек, а остальная Россия будет учиться на наших ошибках.

Русский человек — задним умом крепок. Теперь поздно вздыхать, потому что условия концессионного соглашения (немного предсказуемо) оказались кабальными. Для города, разумеется. Разорвать отношения с инвестором — значит, нарваться на штрафные санкции. Изначально получается так, что это игра в одни ворота. Точнее, в один карман.

Платите — и воздастся вам!

Население уже мягко подготовили к скачку цен. Дескать, это неизбежно: старый муниципальный «Горводоканал» в работе не применял налог на добавленную стоимость, а частник работает с этим налогом, вот и будьте добры ощутить разницу на своём кошельке. Кстати, когда правительство решило поднять НДС до 20 процентов, обывателей это не особо волновало («мы не коммерсанты, нас это не касается»). Пожалуйста — вот тот самый случай, когда повышение НДС коснётся всех. Населению нужно готовиться к тому, что в ближайшее время вода и канализация подорожает на 20-25 процентов.

Первое повышение — на 20 процентов — ожидается уже в апреле, а летом «прилетит» ещё 4,5 процента. Причём в следующем году тариф снова будет расти.

И всё чаще возникает вопрос: если бы муниципальному «Горводоканалу» добавили 24 процента к старому тарифу — может, никакой концессии и не потребовалось бы? Впрочем, вопрос риторический, потому что каша уже заварена и нам предстоит её расхлёбывать.

К слову, на старте этого проекта, три года назад, нам официально обещали, что существенного роста тарифов не будет.

Ещё в 2016 году губернатор Алексей Островский в программе «Лицом к области» заявлял:  «Пилотным проектом… станет концессия по водоканалам в Вязьме, Дорогобуже и Ярцеве — там, где власти откликнулись на желание бизнеса прийти, вложить деньги, инвестировав их в модернизацию системы водоснабжения, а потом через тариф возвращать вложенные деньги и зарабатывать. При этом ни о каком поднятии тарифа речь не идет. Мы гарантируем жителям области, что все эти концессионные соглашения… будут, в первую очередь, направлены на  соблюдение интересов смолян… Поэтому мы поднимаем эти тарифы в рамках решений правительства вместе со всей страной. Так что рост, безусловно, есть, но он минимален. И в рамках государственно-частного партнёрства повышения тарифов на большие объемы, чем это происходит в среднем по стране, не будет».

Видимо, это нужно понимать так, что единовременное повышение тарифа на 20 процентов — это «минимальный рост».

Хотя, если верить теории, для жителей города Ярцево установлена другая предельная величина максимальных индексов изменения платы за коммунальные услуги. В этом году с 1 января по 30 июня они могут подорожать в пределах 7,5 процентов, а с 1 июля по 31 декабря — в пределах 9 процентов.

Но где теория, и где практика? В ходе мусорной реформы нам тоже обещали максимум 5-процентный рост тарифа, по факту же мы получили 100-процентный. И ничего — никто не возмутился, все платят, всё в порядке.

Вместе с тем, в словах губернатора (тогда, в 2016 году) было ещё одно существенное обстоятельство. Суть самой концессии была преподнесена населению так: инвестор сначала вложит деньги в модернизацию системы водоснабжения, а уже потом через тариф будет их возвращать. Но на деле ситуация обратная: инвестор уже сейчас тянет деньги из населения, а вкладывать деньги в модернизацию будет потом. Если вообще будет.

Мы живём при капитализме, пусть и в самом убогом его проявлении. А при капитализме смысл всего упирается в деньги. Частные фирмы, по преамбуле своих уставов, создаются не для того, чтобы нести нам блага, а для получения прибыли. И ярцевский водопровод интересен частнику только в одном качестве — как средство получения денег. Глупо надеяться, что инвесторы будут «отрезать кусок» от своих доходов, чтобы вкладывать его в наши ржавые трубы. Таковы реалии, как говорил Горбачев.

Контора глубокого бурения

Интересный штрих к общей картине — история с тремя новыми скважинами, которые осенью-зимой пробурили в Ярцеве.

Администрация Ярцевского района в прошлом году провела аукцион на строительство трёх новых водозаборных скважин: на водозаборе «Лесной» (глубиной 85 метров, 120 кубометров воды в час), на водозаборе «Парковый» (с такими же характеристиками) и скважина «Прохоровская» на Старом Ярцеве (глубиной 110 метров, 50 кубометров воды в час). По результатам аукциона работы поручили выполнить фирме «Брянскпромбурвод».

Всё удовольствие обошлось казне в 16 миллионов 812 тысяч рублей, это были совокупные средства федерального и местного бюджетов. Работы начались осенью, а закончились зимой. Три скважины, как заказывали — получите и распишитесь.

А кто будет хозяйствовать на этих новых дорогих объектах?

Ситуация выглядит двусмысленно. С одной стороны, в Ярцеве действительно есть потребность в новых скважинах. Качество воды, мягко говоря, оставляет желать лучшего. И пробурить их следовало уже давно.

Но вот в чём загвоздка… Когда было принято решение о бурении этих дорогостоящих скважин, районная администрация и городские депутаты уже прекрасно знали, что система водоснабжения будет отдана на откуп частнику. Вместе с этими скважинами.

О предстоящей концессии с подачи губернатора стали говорить в марте 2016 года, а прошлой весной вопрос уже был фактически решён. А электронный аукцион на строительство трёх новых водозаборных скважин готовился и проводился в августе-сентябре прошлого года. То есть местные власти прекрасно понимали, что дорогие скважины, пробуренные за казённый счёт, будет эксплуатировать частная фирма. Которая, по самому смыслу концессии, должна была бурить скважины за свои деньги.

Когда только начиналась вся эта канитель с концессией «Водоканала», власти оперировали двумя аргументами «за». Первый — что нищий городской бюджет не имеет никакой возможности вкладывать деньги в модернизацию водоснабжения. Второй — что придёт частник-концессионер и начнёт модернизацию за счёт своих и привлечённых средств. Но фокус с этими скважинами показал полную несостоятельность этих доводов. Внезапно (!) оказалось, что казённые деньги — почти 17 миллионов рублей — при желании могут найтись. Их вынули и положили, как ни в чём не бывало. Вместе с этим, частный инвестор получил шикарный подарок — не нужно тратиться на скважины.

Всё с точностью до наоборот: бюджет профинансировал дорогостоящие работы, а качать воду и деньги будет «концессионер».

Post Scriptum

Невольно приходит мысль: а ведь первыми широко известными  «концессионерами»  были Остап Бендер и Киса Воробьянинов из бессмертного романа «Двенадцать стульев». Но это, конечно, просто ассоциация…

Дмитрий САТАНОВ

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок