И снова — о мусорной реформе

15.04.2019 19:56

Бункер в Капыревщине

Читатели часто спрашивают: по какой схеме рассчитан в нашей области тариф на вывоз мусора и действительно ли он обоснован? Вопрос вполне резонный, так как при двукратном росте стоимости услуги её качество осталось на прежнем уровне (а кое-где стало даже хуже). Словно в рекламе: если не видно разницы — почему мы платим в два раза больше?

МУСОРНАЯ ФОРМУЛА

Пока у нас в области схема формирования тарифа для расчётов с населением выглядит так. Для акционерного общества «Спецавтохозяйство» областной администрацией на этот год утверждён «предельный единый тариф» на услуги — в размере 506 рублей 92 копейки за кубометр без НДС, и 608 рублей 30 копеек за кубометр с НДС. Нас интересует вариант «с НДС», потому что именно он применяется в расчётах с нами.

В расчетах с населением размер платы за вывоз отходов рассчитывается, исходя из указанного утвержденного тарифа и норматива накопления на 1 человека в размере 1,82 кубометра в год (хотя кто и как считал этот норматив — непонятно). Формула расчёта выглядит так: 608,30 рублей за кубометр в год нужно умножить на «норматив» 1,82, а получившийся «годовой» показатель 1107,106 рублей разделить на 12 месяцев — в итоге мы получаем те самые 92 рубля 26 копеек с одного человека в месяц.

В арифметике всё понятно. Кроме главного: откуда взялись исходные цифры и нормативы?

ПРОКУРОРСКАЯ ПРОВЕРКА

Этот вопрос сейчас интересует и областную прокуратуру. Сейчас надзорным ведомством организована проверка соблюдения требований законодательства, регулирующего порядок начисления и взимания с граждан платежей за вывоз твердых коммунальных отходов.

В ходе проверки будут проанализированы вопросы, касающиеся начисления указанной платы управляющими организациями и региональным оператором, то есть «Спецавтохозяйством». Как сообщили в областной прокуратуре, «в случае установления нарушений по результатам проверки будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования».

В ШТАБЕ ЛДПР

Политические партии и общественные организации также не стоят в стороне. Так, недавно директора «Спецавтохозяйства» господина Берёзкина пригласили на беседу в региональное отделение ЛДПР. Обсудить проблемы, связанные с «мусорной реформой», собрались депутаты областной Думы и представители общественности.

Сенатор от Смоленской области Сергей Леонов обозначил те проблемы, которые сейчас больше всего беспокоят смолян: повышение тарифа, двойные квитанции, кое-где забитые мусором контейнеры. Также под особым контролем ЛДПР продолжает находиться проблема несанкционированных свалок.

Руководитель «СпецАТХ» Павел Березкин твердил заученную формулу о том, что «создана единая организация и это позволяет отслеживать ситуацию с вывозом мусора по всей территории области». Он делал упор на плюсы монополии: «Ранее перевозчиков было очень много, как муниципальных, так и частных. Не все они добросовестно относились к своим обязанностям и не всегда вывозили отходы в специально отведенные на это места. Нередко сваливали мусор в овраги, в лесу, на обочины… Сегодня это уже невозможно, все машины оснащены системой Glonass, что исключает возможность образования несанкционированных свалок».

Конечно, всё это чистая демагогия. Частные перевозчики остались и сейчас — например, «Днепр», который работает на субподряде у регионального оператора. Из Ярцева, кстати, мусор вывозит именно «Днепр», а региональный оператор просто собирает деньги.

Что касается контроля, то он был и раньше — ярцевские мусоровозы регулярно проверяли прямо на Духовщинском шоссе по пути на полигон. О системе Glonass лучше не упоминать, потому что это тоже не изобретение «Спецавтохозяйства». В Ярцеве уже много лет мусоровозы ходили с системой спутниковой навигации — ими были оборудованы все машины прежних компаний «Базальт» и «Спецтранс».

Впрочем, Берёзкин признал, что «есть проблемы в отдельных муниципальных образованиях». По его словам, они связаны с отсутствием контейнерных площадок, недостаточным количеством мусорных баков и отсутствием информации о местах сбора мусора.

Сенатор Сергей Леонов в своём комментарии обозначил главное — и с ним трудно не согласиться:

  • Жаль, что правительство решило, что платить за чистоту должны люди, которые живут еще очень и очень плохо. ЛДПР в корне не согласна с такой постановкой вопроса. Страну столько лет захламляли и вдруг решили навести порядок за счет высоких тарифов на вывоз мусора. Это несправедливо. Нужно сначала навести порядок за счет федеральных средств, затем грамотно организовать работу по вывозу ТКО, и потом определять тариф, который должен быть в разы ниже. Одно радует, что будет покончено с несанкционированными свалками, я надеюсь, что постепенно в ходе реализации этой реформы на Смоленщине станет чище».

Леонов также добавил, что в штабе ЛДПР продолжает действовать «горячая линия» по проблемам с мусором, жалобы принимаются по телефону: 8 (4812) 38-91-96.

ЧТО СЛЫШНО «СВЕРХУ»?

Спустя три месяца после запуска «мусорной реформы» в России произошло такое количество коммунальных скандалов, что Путину пришлось обратить на это внимание генерального прокурора: «нужно внимательно за этим смотреть». Генпрокурор Чайка поручил подчиненным на местах разобраться с незаконным завышением «мусорных» тарифов и «жестко реагировать» на выявляемые нарушения. Представитель надзорного ведомства Александр Куренной отметил: «не исключено, что органы прокуратуры потребуют провести перерасчет платы за обращение с ТКО».

Самое главное, что выяснилось — что у нас, как обычно, население уже платит за те услуги, которые будут оказываться «потом». Региональные операторы должны не просто вывозить мусор на полигоны, но и заниматься его утилизацией — за это население и стало платить больше. Однако тариф подскочил уже с января, но ни новых мусороперерабатывающих заводов, ни полигонов в регионах пока нет. То есть мы платим за то, чего ещё не существует.

В Думе уже понимают, что «мусорной реформе» нужна корректировка. Депутаты предлагают использовать дифференцированный подход к установлению нормативов накопления мусора — с учётом состава семьи, типа населенного пункта, особенности домовладений и прочих факторов. Кроме того, парламентарии предложили правительству проработать возможность определения размера платы за мусор, исходя из фактического объема отходов, а не по нормативам. Это позволило бы снять многие вопросы — особенно, в таких ситуациях, когда люди фактически не живут в квартирах или домах, а платежки с огромными цифрами им приходят. Обращение с этими предложениями уже передано в правительство.

Дмитрий САТАНОВ

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок