Завод готов отдаться?

Дмитрий Сатанов 27.12.2011 09:00
Литейно-прокатный завод явно нацелен на смену собственника. Наиболее вероятно, новым собственником станет администрация Смоленской области.

Литейно-прокатный завод явно нацелен на смену собственника. Наиболее вероятно, новым собственником станет администрация Смоленской области.

На прошлой неделе появилась главная «производственная» новость Ярцева. По сообщениям информационных агентств, в скором будущем ГУП «Литейно-прокатный завод» уже не будет принадлежать Москве. Он будет передан в собственность Смоленской области.

Эту тему обсуждали на протяжении всего последнего года. Особенно, когда в первом полугодии завод трясло в долговой лихорадке и не было металлолома даже для одной плавки. Тогда резким «разворотом» стала смена руководства ЛПЗ – на смену командиру-генералу Химичеву пришёл менеджер Новоженов. Завод кое-как заработал и страсти улеглись. Однако идея, однажды возникшая в администрации Смоленской области — забрать завод под своё начало — никуда не делась и о ней не забыли.

Вообще, в основе всех возможных преобразований – московская «кадровая революция». Пока у власти в столице был Юрий Лужков, ГУП ЛПЗ воспринимался как его личный инвестиционный проект, а сам Лужков своей персоной являл гарантии того, что завод будет работать. Но Лужков был с позором изгнан, так как «утратил доверие президента». Сегодня это звучит почти как комплимент, но факт есть факт: у нового столичого мэра Собянина свои, иные взгляды на инвестиционную политику Первопрестольной. И всё, что связано с фамилиями Лужкова и его супруги Батуриной, нещадно искореняется.

Тактика Собянина – «сбрасывать балласт», то есть отказываться от промышленных предприятий, которые бременем висят на московском бюджете.

Верна ли такая тактика – покажет время. Нам – здесь, в провинции – понятно, что бюджет, которым располагает правительство Москвы, позволяет проводить различные эксперименты. Но, в то же время, нам понятно, что бюджет Смоленской области не сможет «заткнуть пробоины» такого гиганта, как Литейно-прокатный завод, если во время очередного кризиса этот металлургический «Титаник» вновь надумает пойти ко дну. Такой завод для Смоленщины – это солидное, но весьма рискованное приобретение.

Тем не менее, когда в нашей области поняли, что Собянин не шутит и завод может «пойти с молотка», то не на шутку встревожились. Неизвестно, как поступит новый хозяин с заводом и с коллективом. Вдруг он посчитает нужным порезать завод на металлолом, а коллектив – распустить? Хозяин – барин, как говорится. И в областном руководстве подумали – почему в роли «барина» не может выступать Смоленская область? Чтобы гнуть свою линию без оглядки на московские интриги.

По словам губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева, после заявления руководства Москвы о намерении продать непрофильные активы, включая Литейно-прокатный завод в Ярцеве, он выразил тревогу по поводу возможных последствий продажи с молотка крупного промышленного предприятия.

— Непосредственным обсуждением дальнейшей судьбы Литейно-прокатного завода занимаются специальные переговорщики: со стороны правительства Москвы в них участвует заместитель мэра Москвы Андрей Шаронов, у меня этим занимается первый заместитель Михаил Курков, — сообщил губернатор Смоленской области Антуфьев. Вопрос находится на контроле у вице-премьера Игоря Сечина.

Один из самых острых моментов – это деньги. Москва на протяжении лет вкладывала в Литейно-прокатный завод бешеные средства. У нашей области нет возможности нести такие затраты. Получается, что Москва за свой счёт реконструировала в Ярцеве бывший завод «Двигатель», создала мощное металлургическое производство – с той лишь целью, чтобы подарить его Смоленской области? Ведь московский бюджет не поимел от завода особенной выгоды – вкладывать приходилось много и часто, а прибыль была возможна лишь в перспективе. Не получится ли так, что этой перспективой завладеет Смоленщина, которая будет получить дивиденды от столичных вложений? Конечно, нет. Деньги, затраченные столичным бюджетом на реконструкцию Литейно-прокатного завода, нужно будет вернуть.

Неизвестно, откуда эти деньги возьмутся, но в администрации Смоленской области настроены позитивно. По словам первого вице-губернатора Михаила Куркова, средства, которые были направлены Москвой на строительство Литейно-прокатного завода в Ярцеве, будут возвращены в течение нескольких лет.

Также существует сценарий, при котором Москве предложат варианты: например, в обмен на ЛПЗ забрать у нас что-нибудь ненужное. Специализированное информационное агентство «МФД-ИнфоЦентр» 20 декабря сообщило, что Смоленская область готова заплатить Москве за Литейно-прокатный завод инвестиционными площадками в райцентрах области. Не совсем понятно, чем прельщать москвичей – ведь ЛПЗ, это тоже московская инвестиционная площадка. Поменять одну большую площадку на десять маленьких? Учитывая стремление Собянина сбросить лишние производства с московского бюджета, перспективы таких взаиморасчётов весьма туманны.

Ясно одно: Литейно-прокатный завод явно нацелен на смену собственника. И, наиболее вероятно, новым собственником станет администрация Смоленской области.

Что это даст области? Неизбежную головную боль в виде социальной ответственности. Финансовые риски по поддержанию производства в трудные периоды. Из плюсов — область сможет иногда просить денег «на завод» в федеральном центре. А также получит реальный рычаг влияния на ярцевскую политику: владея основным производством в городе, областная администрация сможет диктовать нашему беспокойному городу свои правила поведения.

Однако, нас больше интересует, что эти перемены дадут ярцевчанам — работникам Литейно-прокатного завода. На этот счёт пока нет даже предположений. Но ясно, что зарплаты будут не «московские», а «смоленские».

Окончательно судьба завода и заводчан определится в наступающем году.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок