Россиянам позволят отстреливаться?

Дмитрий Сатанов 10.01.2012 09:00
Присутствие огнестрельного оружия повышает уровень общественного порядка и безопасности

Присутствие огнестрельного оружия повышает уровень общественного порядка и безопасности

Канал НТВ недавно сообщил, что в Совете Федерации обсуждается идея – дать россиянам право на ношение оружия. По мнению некоторых сенаторов, это может произойти уже через семь – десять лет.

Доверять ли россиянам оружие – или нет? Эта тема обсуждается довольно давно как в Государственной думе, так в СМИ.

В ТИСКАХ ЗАКОНА

В нашей стране сложилась неоднозначная ситуация с приобретением и хранением гражданского оружия. Согласно Закону об оружии, граждане в установленном порядке могут приобретать для собственной защиты гладкоствольное охотничье оружие либо оружие самообороны — травматические или газовые пистолеты. После пяти лет безупречного владения гладкоствольным охотничьим оружием возможно приобретение нарезного оружия.

Однако, есть существенные ограничения, которые сводят на нет весь смысл оружия для самообороны. Ограничения таковы: гражданское оружие не может стрелять очередями, а его длина в боевом состоянии должна быть больше 80 сантиметров. Таким образом, к продаже не разрешены пистолеты, револьверы и укороченные ружья и карабины.

Эти требования противоречат реальным условиям. Например, многочисленные частные охранные предприятия в обход закона об оружии оформляют граждан на работу в качестве охранников с правом ношения короткоствольного оружия. Таким образом, они за умеренную плату продают право на владение оружием.

Кроме того, нельзя забывать и о чёрном рынке. Пистолеты ТТ, Макарова, автоматы Калашникова различных модификаций незаконно можно приобрести по цене от 500 до 3000 долларов. При этом для тех, кто покупает боевое оружие на чёрном рынке (как правило, это криминальные элементы) нет никакой разницы, что у нас запрещено – им на закон изначально наплевать.

Что в итоге? В итоге всякие уголовники, бандиты всех мастей, а также те, кто может заплатить взятку или купить себе лицензию охранника – то есть богатые граждане – вполне могут вооружаться. А остальное население лишено этой возможности.

Честному гражданину предлагается приобрести для защиты жизни и имущества или какой-нибудь несерьёзный травматический пистолет, или охотничье ружье. Но от ружья мало толку: по закону, его необходимо носить в чехле и… отдельно от патронов.

Из-за таких противоречий честные граждане в России практически лишены возможности защитить свою жизнь.

Представьте ситуацию: к вам в дом ломятся вооружённые грабители. У них есть огнестрельное оружие и им наплевать на закон. Они вот-вот уже проникнут внутрь, вам нужно защищать свою семью и своё жилище. Что делать? Звонить в полицию? Пока полиция приедет, и вас, и ваших близких перебьют. Звать на помощь? Но некому прийти на помощь! У грабителей – пистолеты, а ни у вас, ни у вашего соседа нет оружия, потому что закон запрещает вам его иметь. Итак, вы – здоровый, психически нормальный, трезвый человек – покорно ждёте, когда грабители выломают дверь…

Разумеется, это – ненормально.

В нормальной стране в такой ситуации гражданин достаёт пистолет и обороняется. Вначале предупреждает грабителей о намерении применить оружие, затем делает один предупредительный выстрел, и если после этого бандиты не угомонились – стреляет на поражение. Ранит их или убивает – без разницы. В любой цивилизованной стране гражданин, защищающий своё жилище, по определению – прав. И лишь после этого он вызывает полицию, даёт подробные объяснения – как что происходило. И ему нечего бояться: пистолет у него легальный и действовал он обоснованно, так что полицейские лишь пожмут ему руку – ведь гражданин защитил свою семью.

Везде – но не в России.

Всем разумным людям понятно, что реальный отпор вооруженным грабителям можно дать исключительно адекватными ответными мерами – применением оружия, которое можно легко привести в боевое состояние и обладающее достаточной огневой мощью. Как раз такое оружие россиянам иметь запрещается.

РОССИЯНЕ ГЛУПЕЕ ВСЕХ?

Государственная пропаганда всеми правдами и неправдами старается вбить нам в мозг лживую идею о том, что русским нельзя доверять оружие. Основная идея такова: якобы мы все друг друга перестреляем.

Это не просто ложь. Это – унижение человеческого достоинства по национальному признаку. Получается, что русские тупее американцев, немцев, молдаван… Им оружие можно доверять – а нам нельзя? Если верить пропаганде, то россияне – сплошь пьяницы и психопаты, одержимые манией человекоубийства, которым только дай пистолет – тут же начнут убивать всех вокруг без разбора. И вот ведь что странно – многие люди поддаются на эту уловку и начинают верить в нашу национальную неполноценность.

Скажите, уважаемый читатель: вы лично себя считается неуравновешенным пьяным придурком, которому с детства нельзя давать в руки опасные предметы? Наверное, не считаете.

Так вот что получается. В нашей стране любой психопат или бандит может купить боевой пистолет (психу или уголовнику закон не станет препятствием). Так что все психопаты, которые хотели, уже давно вооружились. При этом вы – разумные и здравые люди – рядом с ними совершенно безоружны. А пистолет, как известно, хорош для того, у кого он есть.

БЕЗОРУЖНЫЕ РАБЫ

Давайте разберёмся, почему гражданам запрещают иметь оружие. Если обратиться к истории, то можно заметить печальную закономерность. Запрет на владение оружием всегда был признаком рабства. Рабы – они не имели права на оружие. Зачем оружие рабу? Ведь его жизнь ничего не стоит…

Гражданам запрещают иметь оружие в тех государствах, режим которых построен на угнетении своего населения. Проще говоря, там, где власть боится собственного народа.

Например, ещё в III веке до нашей эры в Китае император Хуанди издал указ о конфискации оружия. Он сделал это одновременно с массовыми репрессиями, увеличением налогов и трудовых повинностей, а так же ростом количества государственных рабов. Естественно, китайский император боялся, что вооружённые граждане запросто перебьют его «службу безопасности» и вернут себе свои права.

В Японии в 16-м веке правитель Хидеоши издал указ: «Людям строго запрещается владеть мечами, луками, копьями, огнестрельным оружием, так как это затрудняет сбор налогов и пошлин». Конечно, обобрать до нитки проще безоружных людей.

В Америке в XVIII веке был закон: «Ни один раб не должен хранить или переносить оружие».

В начале XX века Турция лишила своих подданных права на самооборону: в 1911 году там ввели уголовную статью за ношение оружия. А через четыре года в Турции в ходе геноцида армян погибло полтора миллиона человек.

Не отставали и в России. В царское время можно было иметь оружие. Но коммунисты боялись восстаний. Поэтому комиссия ВЦИК в 1921 году постановила: «Селениям, в которых скрывается оружие… объявлять приговор об изъятии заложников и расстреливать таковых в случае не сдачи оружия… В случае нахождения оружия расстреливать на месте без суда старшего работника в семье».

Гитлер также побаивался доверять людям оружие. В 1938 году в Германии был принят указ, переводящий вопрос о выдаче права на владение оружием в компетенцию НСДАП. Но даже в Германии при Гитлере после многих формальностей граждане всё-таки могли обзавестись пистолетом.

История человечества на примерах говорит нам, что людям запрещают иметь личное оружие там, где государство не уважает своего гражданина. Действительно – зачем уважать безоружного, бесправного раба? Он должен работать, приносить прибыль в виде налогов и не представлять угрозы правящему режиму. С таким гражданином можно не считаться.

СВОБОДНЫЕ ГРАЖДАНЕ

Но были и другие примеры. Примеры того, что человек, обладающий правом на оружие – это не бессловесный скот, а гражданин.

Это понимали даже в Советском Союзе. Вот пример. В 1946 году майор контрразведки Давиденко попал работать в один из районов Одесской области. В первый день его службы за сутки в его районе было совершено 50 вооружённых грабежей. Давиденко удалось ликвидировать преступность в районе за месяц. Для этого он запросил грузовик с сотнями винтовок и ящиками патронов. И что сделал? Он роздал эти винтовки гражданам – обычным людям, жителям района. Причём без всяких расписок, без всяких формальностей. Бандиты поняли, что теперь могут получить вооружённый отпор. Люди, которых ещё вчера можно было безнаказанно грабить, убивать, насиловать, отныне могли защищаться. И через месяц грабежи прекратились. И когда в районе всё успокоилось, люди в течение недолгого времени сами пришли к Давиденко и сдали винтовки.

Показателен в этом плане также пример благополучной Австралии. Уровень преступности там – один из самых низких в мире. Вот правительство и подумало – а зачем австралийцам оружие, если всё равно преступности нет? И в 1996 году правительство Австралии резко снизило легальную продажу оружия в стране, даже ножей. И что вы думаете? Всего через несколько лет число ограблений в Австралии выросло почти на 60 процентов! Логично – ведь безоружных граждан грабить легче.

То же самое произошло и в тихой, спокойной Канаде. Когда в стране ограничили свободную продажу оружия, уличная преступность скачком выросла на 45 процентов.

Теперь давайте посмотрим, как обстоит дело в тех государствах, где гражданам разрешается свободно иметь огнестрельное оружие.

Взять хотя бы Германию. На руках у немцев находится 10 миллионов единиц легального оружия. Со времени легализации оружия в 70-е годы количество вооружённых преступлений сократилось на 60 процентов.

Или вот – Щвейцария. Правительство этой страны, население которой насчитывает шесть миллионов человек, не только разрешает владение оружием и его ношение, но и приветствует его приобретение. На данный момент на руках у граждан Швейцарии находится около двух миллионов единиц огнестрельного оружия. И не просто оружия, а какого! На руках у граждан — 600 000 автоматов! То есть каждый десятый швейцарец имеет автомат. Оружие гражданам раздают бесплатно. В Швейцарии для мужчин есть военные сборы. На них каждому выдается автомат и 24 комплекта патронов — после сборов оружие положено хранить у себя дома. Также поощряется покупка пистолетов. Швейцарская армия даже устраивает рождественские распродажи. И в Швейцарии уровень преступлений с применением огнестрельного оружия крайне низок.

В Соединённых Штатах Америки право на оружие – один из главных принципов общества, американцы очень трепетно относятся к этому праву. В большинстве штатов огнестрельное оружие находится в свободном обороте – для того, чтобы купить пистолет, нужно показать водительские права. Граждане имеют право владеть даже пулемётами. При этом уровень убийств почти в пятнадцать раз ниже, чем в тех регионах, где ношение оружия ограничено. Хотя 80 миллионов американцев имеют на руках боевое огнестрельное оружие, до стрельбы в человека вообще доходит крайне редко.

Кстати, за примерами можно далеко не ходить. Посмотрим на Молдавию – вчерашнюю советскую республику, где живут практически «наши» люди. В Молдавии гражданам разрешили иметь пистолеты. В результате преступность упала почти вдвое! После разрешения ношения и хранения гражданского нарезного оружия был зафиксирован значительный спад тяжких преступлений. И молдаване почему-то не перебили друг друга.

ПРИДЁТСЯ НАС УВАЖАТЬ…

Против легализации оружия выступает власть. Например, Путин отрицательно относится к легализации оружия. Он говорит: «Свободное хождение огнестрельного оружия принесет большой вред и представляет для нас большую опасность». Это и понятно: Путину есть резон побаиваться вооружённого народа. Налицо обнищание населения, беспредел в сфере ЖКХ, коррупция и обман на каждом шагу. В такой ситуации власть начинает бояться своего народа. Вот и вся логика.

Рамзан Кадыров, лидер Чеченской республики, тоже заявлял: «Я противник массовой продажи оружия населению». При этом сам Кадыров ходит с оружием и с кучей вооружённой охраны. Наверное, он тоже боится своего народа.

Против продажи оружия населению выступает полиция. Это лишает их призрачного авторитета. Но и тут есть «закавыка». Все помнят случай с майором Евсюковым, который учинил расстрел безоружных людей в столичном супермаркете. Отсюда два вывода. Первый – у нас и в полиции не всем можно доверять оружие. Второй – если бы у кого-то из мужчин в том несчастном супермаркете был при себе пистолет, взбесившийся майор так бы не распоясался. Безнаказанность порождает преступление.

Таким образом, у легализации огнестрельного оружия гораздо больше положительных сторон, нежели отрицательных. У оружия есть замечательная останавливающая функция, когда вред не нанесен, когда можно выстрелить вверх, и когда сама демонстрация боевого оружия прекращает конфликт. Что же касается убийства – то убить человека при желании можно и без пистолета: машиной, ножом, топором. Ищущий да обрящет.

Зато, в случае легализации оружия, криминальный мир сразу почувствует на себе, что вломившись в квартиру — можно нарваться на пулю, вымогая деньги на дороге — можно оказаться в больнице и что все те, кого они считали «овцами и баранами», вдруг обрели возможность защищаться.

Как сказал вице-президент Союза адвокатов России, доктор юридических наук Игорь Трунов: «Присутствие огнестрельного оружия повышает уровень общественного порядка и безопасности. Одно осознание того, что гражданин вооружён, заставляет искать преступников более лёгкие цели. Основная масса преступников не склонна к суициду и не имеет желания быть убитыми».

Неумолимая статистика: чем больше в стране легального оружия, тем меньше преступность! Так что российским законодателям есть резон подумать о разрешении законопослушным гражданам — вменяемым, не уголовникам, не наркоманам, — носить огнестрельное оружие.

Закончить этот аналитический материал хотелось бы таким сравнением. По статистике, за год в Российской Федерации в автомобильных катастрофах гибнет 30 тысяч человек и 250 тысяч получают ранения! Автомобиль – тоже источник повышенной опасности. Но ведь из-за этого мы не запрещаем гражданам иметь личные автомобили…

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок