В хозяйстве пригодится?

Житель Ярцевского района нашёл в лесу охотничье ружьё, но не сообщил о своей находке, а принёс домой и изготовил обрез. В итоге — оказался на скамье подсудимых…

Ярцевским городским судом было рассмотрено в открытом заседании уголовное дело в отношении Виктора Демкина, обвинявшегося в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.222, ч.1 ст.223 УК РФ, то есть в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия, а также его незаконной переделке.

Дело рассматривалось в особом порядке судьёй Екатериной Коротковой. Государственное обвинение поддерживала помощник межрайонного прокурора Татьяна Родченкова, интересы подсудимого защищал адвокат Владимир Лосев.

Как было установлено судом, в конце июня 2018 года гражданин Демкин, находясь в лесу вблизи деревни Зайцево Ярцевского района, обнаружил там охотничье ружьё марки ИЖ-27М двенадцатого калибра… Он не заявил о находке в правоохранительные органы, а решил присвоить найдённое оружие. Демкин принёс ружьё домой и в тот же день обрезал у него ствол. Таким образом, он изготовил из своей находки обрез.

В сентябре незаконно хранящийся у Демкина обрез был обнаружен и изъят сотрудниками правоохранительных органов. По заключению экспертизы, проведённой в экспертно-криминалистическом центре областного Управления МВД, обрез вполне пригоден для производства выстрелов.

В суде гражданин Демкин полностью признал свою вину. Ранее он не был судим, хотя и привлекался к административной ответственности. По месту жительства характеризуется удовлетворительно. На учёте в подразделении лицензионно-разрешительной работы он как владелец гражданского оружия не состоит.

К обстоятельствам, смягчающим наказание Демкину, суд отнёс признание вины, раскаяние в содеянном, преклонный возраст подсудимого. Обстоятельств, отягчающих наказание, не установлено.

Суд приговорил: признать Виктора Демкина виновным. Ему было назначено наказание в виде 2 лет 4 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком два года. Также он будет обязан выплатить штраф. Изъятый у осужденного обрез ружья будет уничтожен установленным порядком.

Олеся КУЗИНА, помощник судьи Ярцевского городского суда