Деревенская почта не закроется?

Дмитрий Сатанов 14.02.2012 09:00
В деревнях очень многое до сих пор зависит от почты.

В деревнях очень многое до сих пор зависит от почты.

С прошлого года продолжается обсуждение судьбы сельских почтовых отделений. Дело в том, что деревенская почта – убыточная, а поэтому «высшее» руководство не заинтересовано в том, чтобы держать на балансе такие отделения. Как всегда, считать убытки у нас умеют, а вот думать о людях – пока не научились.

Судьба сельских «почтальонов Печкиных» повисла на волоске ещё летом прошлого года. Тогда в администрацию Ярцевского района пришло письмо директора Управления Федеральной почтовой службы господина Парамонова: в этом письме сообщалось о намерении закрыть убыточные сельские почтовые отделения. Таких «обречённых» отделений набралось ни много ни мало – четырнадцать.

Это при том, что всего по Ярцевскому району 21 отделение. Получается – закрыть нужно больше половины, простая арифметика.

Тогда встревожились не только сельские жители, но и главы сельских поселений. Когда они обсуждали этот вопрос, то начальник Ярцевского почтамта Михаил Юденков сообщил, что здесь, на местах, такие решения не принимают, а повальное «вырезание» нерентабельных почтовых отделение – это политика «Почты России».

Почему же нерентабельны, то есть убыточны, почты? Говорят, очень дорого обходится содержание помещений. Плата за почтовые услуги не может компенсировать расходов, а дотаций «сверху» почты почему-то не получают.

Не помогает даже «побочная» деятельность, которой занимаются почтовые отделения. Все ведь в курсе, что почта сдаёт часть помещений, что на почте, помимо газет и конвертов, торгуют мылом и гигиеническими прокладками. Однако, и эта деятельность не приносит ощутимого дохода.

По факту, ситуация получалась дрянная. Сотни, если не тысячи, людей могли реально остаться без почтовой связи. В городе это не воспринимается так катастрофично: у нас всё рядом, у нас есть экспресс-почта, Интернет и банки, которые принимают платежи. В деревнях очень многое до сих пор зависит от почты. Ведь почта – это не только письма и посылки. Почта – это пенсии и кредиты, это денежные переводы и приём платежей, и многое, многое другое.

Но вот в Москве решили, что незачем баловать народ и тратить деньги на содержание почтовых отделений, которые не приносят прибыли.Чтобы сгладить острые углы, эту идею подали под видом «оптимизации». В России теперь новая мода – не называть вещи своими именами. Например, когда на каком-нибудь предприятии сокращают сотрудников, то это называется не «лишение людей работы», а корректно – «оптимизация штата». Так и с почтой.

«УФПС Смоленской области – филиал ФГУП «Почта России» проводит мероприятия по оптимизации сети объектов почтовой связи в целях повышения рентабельности. Мы намерены оптимизировать сеть путем поэтапного закрытия нерентабельных отделений почтовой связи и перейти на другие форматы обслуживания».

Вот как гладко постелили! С ходу и не поймёшь. Но суть-то от этого не меняется. Если сто раз сказать слово «сахар», то во рту слаще не станет. Как ни крути, а вся эта «оптимизация» — банальное закрытие почты на селе, без оглядки на нужды населения.

Впрочем, не совсем. Выше, в цитате из письма УФПС, есть строчка: «перейти на другие форматы обслуживания населения». Что это такое – не могут объяснить даже специалисты. Внедрить голубиную почту? Или просто махнуть рукой и сказать людям – «Кому надо – до райцентра доедете, не развалитесь!» Грубо? Ну, скажут – это такой формат обслуживания. Они ведь разные бывают, форматы.

Проблема коснулась не только Ярцевского района. Если считать в целом по области, то у нас на Смоленщине 188 убыточных отделений связи. В других районах ситуация с убыточностью деревенской почты не лучше.

Проблемой занялся губернатор Сергей Антуфьев, который 3 февраля встретился с руководителем филиала «Почты России» Александром Парамоновым (тем самым, который летом прислал в Ярцево печальное письмо о скором закрытии сельских отделений).

Они обсуждали разные вариант того, как сохранить сельские отделения почтовой связи. Как вариант — освобождение их от коммунальных платежей и арендной платы, полностью или же частично. Договорились до того, что решили создать специальную целевую программу по спасению почты. Профильные департаменты будут её разрабатывать на трёхлетний срок

Губернатор развил идею ещё дальше. Кроме того, чтобы спасать от угрозы закрытия сельские почты, он высказался за открытие новых почтовых отделений в городах. Ведь все в курсе, что и в Смоленске, и в Ярцеве, и в прочих крупных городах области на почте образуются очереди и люди тратят уйму времени при каждом посещении почтового отделения.

— Я хочу, чтобы жители области были уверены, что почтовая связь не будет сокращаться. Мы же подумаем о новых почтовых отделениях в Смоленске, в крупных городах – там, где уже есть очереди, — сказал губернатор Смоленской области на этой встрече.

Итак, появилась надежда на то, что сельские почты не закроются. Теперь хотелось бы дождаться, когда вспомнят и о работниках почты – тех самых «почтальонах Печкиных»… Ведь их зарплата – мизерная (бывает и меньше двух тысяч рублей, потому что работа не ежедневная), а работа у них – ответственная. Зимой и летом, с пенсиями и письмами, по разбитым дорогам… В общем, «Почте России» есть, о чём задуматься и есть, что действительно «оптимизировать». Ведь «оптимизация» значит «улучшения». И люди ждут улучшения, только не на бумаге, а в жизни.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок