Власть… кабаков

Сколько лет существует в Ярцеве бар «Виктория» — столько лет жители Ольховской улицы жалуются на такое соседство. Почему-то так сложилось, что к «Виктории» тяготели самые маргинальные компании, что наложило вполне определённый отпечаток на репутацию этого заведения. Так было двадцать, десять лет назад — так продолжается и сейчас.

О вкусах, конечно, не спорят: для кого-то «культурный отдых» заключается в посещении театра или выставки, а кому-то для «культуры» достаточно посидеть в кабаке. Посетитель сам решает — идти в бар или нет. А вот жители окрестных домов — и прежде всего дома 7 на Ольховской, в подвале которого находится это одиозное заведение — такого выбора не имеют. Им волей-неволей приходится соседствовать с питейным заведением, со всеми вытекающими последствиями.

Лет двадцать назад, помнится, на Пионерном было немало «злачных мест», где пьянствовали шумные компании, происходили разборки с мордобоем и прочие интересные вещи. В те годы, если вечером прогуляться вокруг микрорайона по маршруту «Крытый рынок» — «Ашхава» — «Сибирские огни» — «Нептун» — «Виктория», то можно было: во-первых, нечаянно напиться, во-вторых, узнать всю криминальную хронику города, в третьих — угодить в эту самую хронику.

Прошли годы. Многие кабаки закрылись, некоторые работают и по сей день. Открывались новые — вроде пресловутого «Камелота», который сгорел дотла, или «Пирамиды», которая так и не стала всенародно популярной…. Всё оказалось преходяще. И лишь «Виктория», которую народная молва окрестила попросту «ямой», живее всех живых. Словно рудимент прошлой жизни. Словно портал во времени: хочешь ощутить незабываемый дух девяностых — тогда тебе на Ольховскую улицу. Этот район словно «завис» в той весёлой эпохе, он пользуется недоброй славой и в этом смысле «Виктория» вполне соответствует своему местоположению. Почти как у Есенина: «снова пьют здесь, дерутся и плачут»…

Впрочем, тема нашего разговора — это не вкусы кабацкой публики. Проблема в том, что «Виктория» реально мешает жить окружающим людям. Девяностые давно прошли и народ, устав от культуры пития, плавно переходит к культуре быта. Проще говоря, люди хотят жить в современных, комфортных условиях — неважно, будь то центр города, Царское село или Ольховская улица. И они готовы отстаивать своё право на спокойную, уютную окружающую обстановку. Вот только отстоять это право оказывается сложнее, чем утихомирить компанию пьяных гопников.

Годами жители Ольховской пишут жалобы и обращения с просьбами, требованиями, мольбами и увещеваниями — избавить их от соседства с кабаком. Привлекали и мэрию, и санитарные службы, и телевидение, и прессу, и всех кого только могли найти в нашем городе — бесполезно. Кабак оказывается сильнее всех органов власти. Незыблемее любых общественных институтов.

На прошлой неделе очередное — наверное, двухсотое по счёту — письмо отправилось сразу в несколько инстанций: главе Ярцевского района, в прокуратуру и председателю Совета депутатов. Одну из копий своего обращения жители Ольховской улицы принесли к нам в редакцию. По сути, это даже не обращение, а крик души, который мог бы уложиться в одно восклицание — «Доколе?!» Мы пообещали ярцевчанам, что напечатаем из воззвание как есть, без купюр. Итак, вот что пишут люди…

«УВАЖАЕМЫЕ власти города Ярцево, выбранные народом и обещавшие защищать этот народ и обеспечивать ему правовую и достойную жизнь!

Обращаются к вам жильцы дома №7 на Ольховской улице, которые много лет ведут борьбу против незаконного существования в подвале нашего дома ночного увеселительного заведения — бара «Виктория» (в народе «Яма»).

Уже на протяжении многих лет бар «Виктория», обходя все законы, не даёт жителям спокойно отдыхать по ночам. Мэрия упорно сохраняет эту «клоаку», что наводит жильцов на определённые мысли. Причин для закрытия достаточно, но закон почему-то молчит. Чердаки и подвалы жилых домов не должны быть никем заняты, это имущество собственников дома и там находятся все коммуникации. Оглушительная музыка доходит почти до 6-го этажа, а учитывая несовершенство наших перекрытий — это сущий ад! В четыре утра пьяная толпа постепенно вываливается под окна дома и до восьми утра несётся мат и ведутся пьяные разборки.

Сколько можно испытывать нервы стариков, детей и рабочего населения дома?!

Вдобавок сейчас на нашей придомовой территории, где отдыхали старики и дети, разрешили строительство магазина. Спилили деревья, сломали турники и лавочки.

Почему так бессовестно ущемляются права жителей? Почему никогда не интересуются их мнением? На территории много коммуникаций — значит, строительство началось в обход закона?

Сколько можно подминать закон под строптивых предпринимателей и ущемлять жизнь и права простых людей?

Уважаемый господин Макаров! Требуем дать ответ жителям и разобраться во всём! В городе одни магазины и питейные заведения. Обратите внимание на спортивные площадки и дворовые зоны отдыха, на чистоту, благоустройство улиц и другие проблемы жителей нашего города!»

Под этим письмом люди собрали подписи и 20 мая оно уже поступило в администрацию. Эмоции людей вполне оправданы.

Надеемся, что в мэрии дадут обоснованный ответ и не поленятся опубликовать его в печати. Так хотя бы станет известно, что людей услышали.

Вот только услышат ли? Многие годы жители Ольховской бились во все кабинеты, их слушали, им кивали и иногда что-то даже обещали — но при этом не слышали. Здесь дело даже не в упомянутом баре «Виктория». Что ответит мэрия? Что стройка во дворе согласована. Что кабак в подвале жилого дома — это нормально, потому что успели в своё время оформить в частную собственность… Ответить могут, будет ли толк.

На нашей памяти, мэрия не сумела прикрыть ни одно питейное заведение, на которое жаловались люди.

Взять хотя бы тот же самый «Камелот». На соседство с таким весёлым кабаком долго и безуспешно жаловались жители соседних шестнадцатиэтажек на проспекте Металлургов. Жители 32-го дома тоже писали коллективные письма. Но администрация ровным счётом ничего не смогла сделать для людей (зато смогла в своё время допустить строительство этого заведения). В итоге «Камелот» сгорел, несколько лет он обезображивает проспект Металлургов — и даже со сгоревшим кабаком ярцевские чиновники бессильны бороться. Дескать, он у банка в залоге, мы не при чём…

Ещё интересный пример — кафешка на площади Победы, известная в народе как «мурлычка». На неё тоже поступает немало жалоб (точнее, не на саму «мурлычку», а на её постоянных клиентов, которые не только сами веселятся, но и стремятся веселить окружающих). Но мэрия сквозь пальцы смотрит на такое заведение на главной городской площади: частная собственность, как говорится — ничего не можем поделать. Хотя, при желании и наличии административного ресурса, и с «Викторией», и с недогоревшим «Камелотом», и с прочими «мурлычками» можно разобраться в два счёта.

В общем, это давно известный сценарий: люди пишут, мэрия отвечает, стройка продолжается, кабаки работают. Авторитет местной власти падает ниже уровня городской канализации. Зато как растёт авторитет кабаков!