Не всякую находку стоит приносить из леса домой!

Со времён войны в лесах Смоленщины можно встретить разные находки — ржавое оружие, старые патроны и прочие боеприпасы. Такие артефакты не стоит трогать: во-первых, это чрезвычайно опасно, а во-вторых, присвоение таких предметов противоречит закону и может закончиться на скамье подсудимых.

Ярцевским городским судом было рассмотрено в открытом заседании уголовное дело в отношении Геннадия Шашкова, обвинявшегося незаконном хранении взрывчатых веществ и оружия.

Дело рассматривала в особом порядке судья Екатерина Короткова. Государственное обвинение поддерживал помощник прокурора Евгений Тимощенков, интересы подсудимого защищал адвокат Дмитрий Пушков.

Как следует из материалов уголовного дела, летом прошлого года Геннадий Шашков в лесу около деревни Михейково Ярцевского района нашёл патроны. Прямо на месте он извлёк из них порох, собрал его в банку, высушил на печи и хранил у себя дома. 23 января 2019 года банка была обнаружена и изъята у него сотрудниками полиции. Экспертиза впоследствии установила, что в банке содержалось 166 граммов бездымного пороха.

Осенью прошлого года Шашков примерно в тех же местах, в лесу близ деревни Михейково, обнаружил тротиловую шашку, массой 398,5 грамма. Её он также принёс домой и сохранил. В феврале 2019 года гражданина Шашкова задержали с этой тротиловой шашкой в районе озера-земснаряда.

Кроме этого, у Шашкова был обнаружен при себе обрез охотничьего одноствольного ружья модели ИЖ-5, 16-го калибра. По словам подсудимого, ружьё он нашёл ещё в 2000-м году в поле около деревни Староселье Ярцевского района. Он хранил его у себя дома, а в прошлом году переделал его под обрез, укоротив ствол и ложе. Проведённая экспертиза установила, что изъятый у него обрез вполне пригоден для стрельбы.

Действия подсудимого суд квалифицировал следующим образом: по эпизоду хранения пороха — по ч.1 ст.222.1 УК РФ, по эпизоду хранения тротиловой шашки — по ч.1 ст.222.1 УК РФ, по эпизоду хранения обреза ружья — по ч.1 ст.222 УК РФ, по эпизоду переделки ружья в обрез — по ч.1 ст.223 УК РФ.

В суде Геннадий Шашков полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. С учётом всех обстоятельств дела и данных о личности подсудимого, суд пришёл к выводу, что исправление Шашкова возможно без изоляции от общества. Он был признан виновным. По совокупности, ему было назначено наказание в виде 3 лет 3 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года. Кроме того, Шашкову предстоит выплатить штраф в размере 120 тысяч рублей. В период испытательного срока он обязан отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции и самовольно не менять место жительства.

Олеся КУЗИНА, помощник судьи Ярцевского городского суда.