Молодежь и бизнес

Татьяна Райхлина 19.10.2010 09:00
Куда же сегодня пойти, чтобы не ошибиться с выбором? На «круглом столе» этот вопрос обсуждался активно

Куда же сегодня пойти, чтобы не ошибиться с выбором? На «круглом столе» этот вопрос обсуждался активно

7 октября в Ярцеве прошло заседание круглого стола, главной темой которого стало развитие молодежного предпринимательства. Пообщаться с будущими предпринимателями прибыли начальник отдела развития инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства Департамента Смоленской области по экономическому развитию и торговли Г.Н.Старовойтов, председатель Смоленского регионального отделения Ассоциации молодых предпринимателей И.П.Якушев, представители банковской сферы.

Розданные программки только поначалу отпугнули собравшуюся молодежь своими замысловатыми докладами. Вместо них состоялся конкретный разговор — что сегодня может предложить власть для старта в бизнесе. Г.Н.Старовойтов рассказал, что область выиграла грант на развитие молодежного предпринимательства в размере 20 миллионов рублей. Одно из основных направлений в работе с молодежью — практическое, потому как опыт в бизнесе играет существенную роль. Молодежи предлагается, к примеру, пройти стажировку как на смоленских предприятиях, так и в других городах России, организационные моменты взяла на себя торгово-промышленная палата. Кстати, при торгово-промышленной палате начал работать бесплатный консультативный центр, где можно получить консультации по составлению бизнес-планов, задать вопросы по бухучету и т.д.

18-25 ноября в Смоленске пройдет форум по развитию малого и среднего бизнеса, на котором также будет уделено большое внимание молодежному предпринимательству. Такое пристальное внимание власти к развитию молодежного бизнеса не случайно. Новое время, инновационные технологии требуют и другое поколение предпринимателей. В феврале 2010 года в Смоленске зарегистрировано региональное отделение Ассоциации молодых предпринимателей России. На сегодня такие отделения открыты в 30 субъектах страны в рамках программы развития бизнеса, принятой «Единой Россией». Председатель Смоленского отделения И.П.Якушев рассказал, что Ассоциация взаимодействует со всеми структурами, с которыми приходится сталкиваться предпринимателю. Члены Ассоциации имеют определенные льготы по кредитам и при заключении договоров страхования. Что касается районных центров, пока филиал Ассоциации открыт только в Сафонове.

Для участия в «круглом столе» были приглашены и те ярцевские предприниматели, которые год назад получили гранты на развитие бизнеса. Так, Ю.А.Морозова открыла детский центр раннего развития, а В.Ю.Шариков вложил средства в деревообрабатывающее производство. В своем обращении к тем, кто еще задумывается о своем деле, Виктор Юрьевич сказал, что прежде чем принять решение по организации бизнеса, обратиться за материальной помощью, надо хорошо прочувствовать то, чем будешь заниматься: бизнес в своем становлении — это очень тяжелый труд.

Вниманию будущих предпринимателей были представлены все возможные формы поддержки малого бизнеса. Кстати, в том же Ярцеве, судя по выступлению председателя комитета по экономическому развитию района Т.В.Горбачевой, ни один обратившийся в администрацию за помощью в организации своего дела, не остался без реальной поддержки — то ли это были субсидии до 300 тысяч рублей, то ли возмещение части затрат по уплате процентной ставки по кредитам. И если мы привыкли считать, что на Смоленщине большая часть бизнесменов идет в торговлю, то предприниматели нового поколения организовывают преимущественно свои дела в сфере услуг или открывают небольшие производства.

Полезным по информативности стало выступление руководителя Ярцевского центра занятости населения А.А.Карташовой. Судя по реакции зала, многие и не предполагали, что центр оказывает такую конкретную помощь в организации своего дела. Пойти на грант решится не каждый, а вот получить помощь на организацию собственного дела в размере 58 тысяч 800 рублей при соблюдении определенных условий вполне возможно. В Ярцеве по этой программе 40 безработных зарегистрировали свою деятельность. С 2010 года такая же сумма выдается и на организацию рабочего места у этого предпринимателя. Антонина Анатольевна подчеркнула так же, что только 10% обратившихся связали свой бизнес с торговлей. Новое поколение предпринимателей занимает новые ниши. Решения бывают самые необычные. Так, одна из молодых предпринимательниц, решила развить свое любимое хобби — увлечение лошадьми. Получив в центре занятости сумму для организации своего дела, девушка зарегистрировала конно-спортивный клуб, который успешно развивается и стал за короткое время популярным.

Куда же сегодня пойти, чтобы не ошибиться с выбором? На «круглом столе» этот вопрос обсуждался активно. Называлась и сфера услуг, и информационные технологии, и даже инновации в сопутствие новой науки о питании. Определиться со своими наклонностями поможет областной центр диагностики предпринимательской способности молодежи, который, по словам начальника отдела Департамента области по экономическому развитию Г.Н.Старовойтова, откроется в следующем году.

Перед будущими предпринимателями выступили представитель банка «УралСиб», страховой компании «Цюрих». Информации для анализа было немало. Немаловажно и то, что молодые люди имели возможность пообщаться друг с другом. Представители сафоновской Ассоциации молодых предпринимателей рассказали о поездке на семинар в Киев. В этой делегации были представители всей области.

Проведение «круглого стола» стало возможным благодаря совместной инициативе комитета по молодежной политике Ярцевского района, Смоленской Ассоциации молодых предпринимателей. Большую заинтересованность в развитии молодежного предпринимательства проявил и Департамент Смоленской области по экономическому развитию и торговле.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок