Приговор неудачливым ворам

Ярцевским городским судом 24 мая было рассмотрено уголовное дело в отношении двоих граждан Беларуси — Александра Астапенко и Евгения Калько, которые обвинялись в покушении на кражу группой лиц по предварительному сговору (ч.3 ст.30 — п. «б» ч.4 ст.158 УК РФ).

Дело рассматривала судья Е. Короткова. Государственное обвинение поддерживали старший помощник прокурора И. Яловой, помощники прокурора А. Калачёва и Е. Тимощенков. Интересы подсудимых защищали адвокаты М. Бахмутов, А. Левшин и В. Макарова.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах. Поздним вечером 3 декабря 2018 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, Александр Астапенко в сговоре с Евгением Калько и ещё одним неустановленным лицом (его подсудимые знали только по имени Николай), решили совершить хищение имущества из грузового автомобиля DAF, припаркованного на трассе Москва-Минск в деревне Мушковичи. Фура из польского города Старгард следовала с грузом в подмосковные Мытищи, а водитель остановился на отдых в Мушковичах, вблизи столовой «Сыта хата».

Приметив эту фуру, подсудимые убедились в отсутствии возможных свидетелей, монтировкой сорвали с полуприцепа таможенную пломбу и вскрыли его. Внутри подельники обнаружили двести шин марки «Firestone» на сумму 2 394 302 рубля, и восемьдесят шин марки «Bridgestone» на сумму 1 250 942 рубля 40 копеек. Они намеревались украсть эти покрышки с целью дальнейшей наживы, но внезапно их заметили другие водители. Дальнобойщики вмешались в происходящее, предприняли меры к пресечению преступных действий и задержали Астапенко и Калько на месте преступления. Третьему подельнику по имени Николай удалось убежать, а двоих задержанных водители удерживали до прибытия полицейских, которым и передали впоследствии.

Оказавшись на скамье подсудимых, и Астапенко, и Калько признали свою вину. Инициатором преступления они дружно назвали неизвестного «Николая». По словам подсудимых, они согласились участвовать в преступлении под воздействием выпитого спиртного. Предполагали, что в фуре может быть алкоголь, но воровать непосредственно покрышки не собирались, тем более в таком количестве. Возможно, они и украли бы несколько штук, но только чтобы купить выпивку.

По словам Евгения Калько, они с Астапенко вообще раньше не были знакомы, а встретились случайно, так как «ехали в Москву в одном такси, но таксист из-за распития спиртного высадил их в Мушковичах». Там, якобы, они встретили Николая, с которым вместе выпили и который подбил их на попытку кражи.

Изучив все материалы дела и свидетельские показания (водители, поймавшие подсудимых, всё подробно объяснили сотрудникам полиции) суд квалифицировал содеянное Астапенко и Калько по ч.3 ст.30 – п.«а» ч.2 ст.158 УК РФ – как покушение на кражу, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на совершение тайного хищения чужого имущества, совершенные группой лиц по предварительному сговору, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

Из характеризующих данных установлено, что Астапенко уже был судим у себя на родине, по месту жительства характеризуется отрицательно, официально не трудоустроен, имеет на иждивении несовершеннолетних детей. Калько также уже был судим на территории Беларуси, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, имеет на иждивении несовершеннолетнего ребёнка.

На основании изложенного, суд приговорил: признать Александра Астапенко и Евгения Калько виновными. Каждый из них был приговорён к исправительным работам: Астапенко — на 1 год 4 месяца и 22 дня, Калько — на 1 год 4 месяца и 19 дней, с удержанием 10% от заработной платы в доход государства.

Однако, учитывая, что с момента задержания и до оглашения приговора подсудимые содержались под стражей, к ним были применены положения ст.ст.71 и 72 УК РФ о зачёте наказания из расчёта 3 дня исправительных работ за 1 день лишения свободы. Таким образом, оба они считаются уже отбывшими положенные им наказания, в связи с чем осужденных освободили в зале суда.

Олеся КУЗИНА, помощник судьи городского суда.