Как превращается в руины историческое наследие города

Когда мы говорим о знаменитых ярцевских развалинах, то чаще всего вспоминаем сгоревший кабак «Камелот» или трижды перепроданное и забытое здание техникума на улице Луначарского. Но это — «цветочки», по большему счёту.

Настоящие «ягодки» — это старинный комплекс зданий хлопчатобумажного комбината. Точнее — те дореволюционные здания, которые строились ещё в хлудовские времена и с которых, собственно, и началось рождение Ярцева. Без преувеличения, сердцевина нашего города…

Каждый камень в старых фабричных стенах может считаться краеугольным камнем нашей истории. И вот эта история разваливается, превращается в прах, в мусор. И, кажется, никому до этого дела нет.

На территории бывшего Ордена Ленина Ярцевского хлопчатобумажного комбината сегодня — разруха. Этим и отличаются нынешние коммерсанты от дореволюционных. Хлудов, при всех недостатках, построил огромную фабрику и город при ней. Нынешние «дельцы» добивают то, что осталось от советской инфраструктуры. Дореволюционные коммерсанты делали вложения в будущее — и эти вложения в виде старинных фабричных корпусов стоят до сих пор. Нынешние — выжимают из старинного наследия последнее, что можно выжать, чтобы успеть совать куш, перевести деньги на Кипр и обанкротиться. История и память их волнуют меньше всего, так как эти понятия не монетарного характера. Возможны варианты, но схема в целом такова.

Большая часть хлудовских зданий была уничтожена во время войны. До наших дней сохранилась лишь «башня с часами» 1873 года постройки и несколько прилегающих сооружений, включая бывшую фабричную церковь. Но стены дореволюционных построек рушатся, на крышах уже растут берёзы и смотреть на этот вандализм становится просто страшно. Заботиться о старых зданиях некому. Наблюдательные ярцевчане давно приметили, что даже «советскую», самую высокую трубу комбината (которая была архитектурной доминантой города) несколько лет назад уменьшили почти вдвое, укоротили. Что уж говорить о старинных сооружениях! Их реставрацией и подавно никто не станет заниматься. Нынешние бизнесмены ориентируются исключительно на получение прибыли.

Пройдёт ещё немного времени — буквально несколько лет — и рухнет то, что ещё не рухнуло. Следующее поколение ярцевчан уже может не увидеть ни остатков старинной фабрики, ни «башни с часами». Поэтому ждать «лучших времён» нет возможности и принимать меры нужно уже сейчас.

Вариантов немного. Здание Хлудовской фабрики почти полвека назад было признано объектом культурного наследия, как выдающийся памятник градостроительства и архитектуры регионального значения. Такое решение 11 июня 1974 года принял исполком Смоленского областного Совета депутатов трудящихся. Этим постановлением была утверждена охрана целого архитектурного комплекса (помимо фабрики, в него вошли старинные дома 1 и 2 на Ленинской улице). В список охраняемых объектов корпус Хлудовской фабрики вошёл под номером 6702242000. То есть объект подлежит охране. Обеспечивать его сохранность — обязанность нынешнего собственника.

К слову, немногие знают, но рядом с «башней» на территории комбината есть Михайловская фабричная церковь с Троицким приделом. Она после революции была закрыта, её передавали под клуб пионеров, потом использовали для разных подсобных и производственных нужд, а в 2004 году вернули Русской православной церкви. То есть уже 15 лет у этой церкви есть владелец, но реставрацией никто не занимается. И это в то время, когда, если верить патриарху Кириллу, у нас строится «в среднем три храма в сутки». Если у нас церкви строятся со скоростью сетевых магазинов — то почему фабричная церковь пребывает в забвении? Впрочем, это церковные дела, нас интересует не религия, и историческая и культурная ценность зданий.

По-хорошему, депутатам Ярцевского городского Совета вместе с коллегами из областной Думы нужно срочно ставить перед мэрией задачу: выискивать собственников исторических зданий, вызывать их «на ковёр» и устраивать выволочку за отвратительное содержание архитектурных памятников. То, что здания якобы находятся в частной собственности — не аргумент, не отговорка. Когда им присваивается охраняемый статус, собственник обязан следить за их сохранностью в первозданном виде.

Депутаты любят бить себя в грудь по поводу «сохранения исторической памяти». Что ж — вот прекрасная возможность делом подтвердить свои заявления. Спасти и сохранить для будущих поколений уникальные архитектурные памятники позапрошлого века. А мы посмотрим, действительно ли наши депутаты на что-то способны, или их красивые слова так и останутся простым сотрясанием воздуха.

В понедельник мы передали в Ярцевский городской Совет депутатов соответствующий запрос. При получении ответа мы расскажем, что придумали народные избранники — и продолжим разговор о памяти, беспамятстве и наплевательском отношении к истории.

Бизнесмены — заработают деньги и уедут. Депутаты сегодня есть — завтра их нет. А нам предстоит жить в этом городе и объяснять своим детям, почему мы разрушили то, что строили отцы, деды и прадеды….