Полицейский по кличке Сатурн

Редко можно увидеть собаку крупных размеров без намордника, что вполне естественно. Мало ли, бросится на кого-либо — если не укусит, то наверняка напугает. Но к Сатурну, немецкой овчарке черного устрашающего окраса, это не относится. Он не бросится. Он — страж порядка и нарушать его не станет.

21 июня отмечался день кинологических подразделений МВД России. Он отмечается с 2004 года по соответствующему приказу МВД. Дату 21 июня выбрали неспроста. Именно в этот день в 1909 году в Санкт-Петербурге открылся первый в Российской Империи питомник полицейских сыскных собак. Хотя в отдельных полицейских подразделениях сыскные собаки использовались и до 1909 года, именно открытие питомника можно считать отправной точкой в истории полицейской кинологической службы. Для Сатурна и его верного проводника Полины Глаздовой 21 июня — профессиональный праздник.

Ярцевский служебный пес Сатурн, как уже говорилось выше — немецкая овчарка. Эта порода обладает уникальными рабочими качествами, высокими интеллектом, уравновешенным нравом. Овчарки быстро обучаются. Они умны, отважны, выносливы, неприхотливы и без проблем адаптируются к различным условиям. Это преданные благородные собаки, которые успешно справляются с разными по сложностям задачами.

С Сатурном и его кинологом, сержантом полиции Полиной Евгеньевной Глаздовой, я встретилась, когда она со своим четвероногим напарником неторопливо обходили улицы города согласно только им известного графика и маршрута. Собака внимательно осматривала окрестности, чинно шагая рядом со своим проводником. Ни одного лишнего движения, ни одной попытки приблизится к прохожим. Ко мне пес отнесся без интереса.

— Удивительно, что Сатурн не реагирует на окружающих людей. Складывается такое впечатление, что он их не замечает, — невольно возник вопрос к Полине Глаздовой.

— Он замечает всех и вся. Но на то он и учился, и экзамены сдавал, чтобы без команды не предпринимать никаких мер к окружающим.

Да, собака прошла целую «собачью школу», прежде, чем ее допустили до службы. Полине Евгеньевне вместе с Сатурном пришлось проходить обучение и сдачу экзаменов в городе Егорьевске и это были не самые счастливые дни в их жизни.

Собак там обучалось более ста пятидесяти, у каждой свой характер, своя подготовка. Возникали разного рода прецеденты, даже ревность вспыхивала — «вдруг мой хозяин от меня откажется»… Но позади остались удачно сданные экзамены, еще теснее стала связь «проводник-собака». Результаты налицо…

На службе в полиции Сатурн третий год. Ему было одиннадцать месяцев, когда он встретился со своим нынешним проводником. До этого щенок воспитывался в питомнике в Смоленске, а родиной его является республика Беларусь. Родословная у хвостатого полицейского аристократическая. Он чистокровный немец от родителей — чемпионов породы. Да и послужной список родителей вызывает уважение.

Не приходилось испытывать робость, когда пришлось приступать к воспитанию своего питомца?
— Было немного. Но тут уж не сантиментов. В деле воспитания служебного пса важна строгость. Не без того, конечно, чтобы не пожалеть его. Он ведь тот же ребенок, которого и пожурить, и пожалеть иногда надо. От нашего с ним взаимопонимания зависит его поведение. Команды он выполняет только мои, прислушивается к интонации голоса, реагирует на мое настроение. Интересно, что немецкие овчарки в состоянии понимать до 250 слов. Наши действия с ним синхронны, он след берет и я с ним.
Приходилось ли ему участвовать в каких-то мероприятиях?
— Были у нас выезды и на кражи, и на происшествия. Собака помогает, дает в таких случаях направление, в котором надо работать.
Интересно работать с собакой?
— Разумеется. Я сама давно мечтала о работе в полиции. Когда, попав на службу, получила предложение стать проводником служебной собаки, ни минуты не раздумывала. А теперь испытываю настоящую радость от своей работы, от общения со своим верным другом. Он стал членом моей семьи, поскольку живет у меня (это рекомендуется). Особенно любит моего ребенка, опекает, защищает его.
А в служебном коллективе Сатурн как себя ведет?
— Спокойно, но слушать будет только меня. Для него главный человек — это его проводник. Правда, добиваться этого пришлось, приложив немало усилий. Поначалу для Сатурна авторитетом был он сам. Пришлось переубеждать его в «неправильности восприятия». Теперь он за меня в огонь и в воду.
Собака должна тренироваться?
— Обязательно! Мы регулярно тренируемся дома, выходим в лес. Даже патрулирование города — это своего рода тренировка. Сейчас мы патрулируем четыре часа в день, потому что дольше в такую жаркую погоду Сатурну нельзя.
Как долго служат собаки, когда наступает их «пенсионный возраст»?
— От шести до восьми лет. Сейчас об этом Сатурну думать рано. Но когда-то это время придет для него…
И?
— И я оставлю его в своей семье…

 

Беседовала Нина ЧУГУНОВА.