Плохая компания

Ярцевским городским судом 15 мая было рассмотрено в открытом заседании уголовное дело в отношении Виктора Кондрученкова, который обвинялся в двух эпизодах грабежа, совершённого с применением насилия, не опасного для здоровья (п.«г» ч.2 ст.161 и п.«г» ч.2 ст.161 УК РФ).

Дело рассматривала судья Екатерина Короткова. Государственное обвинение поддерживала помощник прокурора Юлия Ларионова, интересы подсудимого защищала адвокат Валентина Макарова.

Судом были установлены обстоятельства, при которых Виктор Кондрученков совершил преступления.

Так, 29 июля прошлого года Кондрученков, находясь в состоянии алкогольного опьянения на улице Энтузиастов, открыто похитил два чужих мобильных телефона. Будучи в одной компании и распивая спиртное, он попросил у потерпевшего «мобильник» якобы позвонить. Получив трубку в руки, отказался возвращать, несмотря на просьбы владельца. Тогда потерпевший решил позвонить родственникам и достал из поясной сумки второй телефон. Однако Кондрученков выхватил у него и вторую трубку, после чего нанёс потерпевшему несколько ударов в голову. Ущерб от его действий в этом эпизоде составил 1 413 рублей.

Потерпевший подтвердил эти обстоятельства, но деталей вспомнить не мог, ссылаясь на то, что также был пьян. Так, он предположил, что Кондрученков мог избить его не по причине ограбления, а из-за того, что они «разошлись во мнениях при разговоре на тюремную тему». В любом случае, действия Виктора Кондрученкова были квалифицированы как «грабёж с применением насилия, не опасного для здоровья».

Второй эпизод произошёл 2 октября прошлого года. Примерно в том же месте, на улице Энтузиастов, Кондрученков, снова будучи в состоянии опьянения, открыто похитил телефон — причём у того же самого человека. Обстоятельства были схожими: компания молодых людей, которых потерпевший перечислял по прозвищам «Барсик», «Петрик», «Кыст», «Муравей», распивала спиртное. Потерпевший пояснил, что сначала «всё было нормально, сидели под кустом, выпивали, а после вопроса — собирается ли «Барсик» возвращать телефоны, отнятые летом, началась драка и его избили». Как следует из материалов дела, Кондрученков (это его потерпевший знал под прозвищем «Барс» или «Барсик») нанёс ему удар в область головы, после чего забрал из кармана куртки сотовый телефон. Затем он ещё несколько раз ударил потерпевшего.

Будучи изобличён и оказавшись на скамье подсудимых, Кондрученков признал свою вину и заявил, что раскаивается в своих действиях, а также приносит потерпевшему извинения. Нужно отметить, что потерпевший заявил, что «не имеет никаких претензий к Кондрученкову и считает, что во всём виноват сам», в связи с чем попросил не лишать подсудимого свободы.

Из характеризующих Кондрученкова данных установлено, что он ранее уже был судим, привлекался к административной ответственности, имеет несовершеннолетнюю дочь. Последнее обстоятельство также было признано смягчающим, как и раскаяние подсудимого. В итоге, изучив все материалы дела, суд пришёл к выводу, что подсудимый ещё может встать на путь исправления без изоляции от общества.

Виктор Кондрученков был признан виновным. По совокупности, ему было назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года. Так как до приговора подсудимый содержался под стражей, ему была изменена мера пресечения и осуждённого освободили в зале суда. Дальнейшее исправление гражданина Кондрученкова будут контролировать органы уголовно-исполнительной инспекции.

 

Олеся КУЗИНА, помощник судьи городского суда.