Миграционная служба сообщает

26.07.2013 09:00

Какой документ определяет принадлежность к гражданству того или иного государства? Конечно, паспорт. Какой документ удостоверяет личность гражданина? Опять же паспорт. Следовательно, паспорт — одна из необходимых составляющих нормального существования.

Указом Президента РФ от 13 марта 1997 года № 232 был введён в действие паспорт гражданина Российской Федерации, являющийся основным документом, удостоверяющим личность гражданина России на территории Российской Федерации.

Паспорт обязаны иметь все граждане России, достигшие 14 летнего возраста и проживающие на территории РФ. Указанным Положением определены и сроки действия паспорта гражданина: от 14 лет — до достижения 20-летнего возраста; от 20 лет — до достижения 45-летнего возраста; от 45 лет — бессрочно.

Выдача и замена паспортов производятся территориальными органами Федеральной миграционной службы по месту жительства, по месту пребывания или по месту обращения граждан.

Для получения паспорта гражданина представляет: заявление по форме, установленной ФМС, квитанцию оплаты государственной пошлины, свидетельство о рождении и две фотографии размером 35х45 мм.

Замена паспорта производится при наличии следующих оснований: достижение соответствующего возраста; изменение гражданином фамилии, имени, отчества, изменение сведений о дате или месте рождения; изменение пола; непригодность паспорта к дальнейшему использованию; обнаружение неточности или ошибочности записей.

Для замены паспорта гражданин представляет: заявление по форме, установленной ФМС, паспорт, подлежащий замене, две фотографии 35х45 мм, квитанцию оплаты госпошлины, документы, подтверждающие основания для замены паспорта (свидетельство о заключении брака, о расторжении брака, о перемене имени и т. п.).

Документы и фото должны быть сданы гражданином в территориальный орган ФМС России не позднее 30 дней после наступления обстоятельств, с которыми связана необходимость получения или замены паспорта.

За несоблюдение требований Положения о паспорте гражданина РФ законодательством предусмотрена административная ответственность. Так, проживание гражданина без паспорта или по недействительному паспорту влечёт наложение штрафа в размере от 1500 до 2500 рублей. Допущение гражданином проживания в принадлежащем ему жилом помещении лица без паспорта влечёт наложение штрафа в размере от 2000 до 2500 рублей. Умышленная порча паспорта или его утрата вследствие небрежного хранения наказывается штрафом от 100 до 300 рублей.

Граждане РФ обязаны регистрироваться по месту пребывания и месту жительства в органах регистрационного учета. Это предусмотрено Правилами регистрации и снятия граждан с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства, утвержденных Постановлением Правительства от 17 июля 1995 г. N 713.

Граждане, прибывшие для временного проживания в жилые помещения, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, и граждане, изменивший место жительства, не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства — обязаны по истечении указанных сроков обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить: документ, удостоверяющий личность; заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания; документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в жилом помещении (договоры найма, социального найма жилого помещения или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение).

Нарушение требований настоящих Правил влечет за собой ответственность должностных лиц и граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Так, проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина РФ, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства — влечет наложение административного штрафа в размере от 1500 до 2500 рублей. А допущение лицом, ответственным за соблюдение правил регистрационного учета, проживания гражданина РФ без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному паспорту, либо без регистрации, а равно допущение гражданином проживания в занимаемом им или в принадлежащем ему жилом помещении лиц без паспорта либо без регистрации — влечет наложение штрафа в размере от 2000 до 2500 рублей.

Управление ФМС по Смоленской области в городе Ярцево

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок