Он думал, что гараж бесхозный…

Ярцевским городским судом было рассмотрено в открытом заседании уголовное дело в отношении гражданина Андрея Жолобова, который обвинялся в покушении на кражу металлического гаража (ч.3 ст.30 — п.п.«а», «в» ч.2 ст.158 УК РФ).

Дело рассматривала судья Елена Дроздова. Государственное обвинение поддерживали помощники прокурора Юлия Ларионова и Наталья Уварова, интересы подсудимого защищал адвокат Владимир Лосев.

Как было установлено судом, в январе этого года Андрей Жолобов из корыстных побуждений решил совершить тайное хищение металлического гаража, расположенного в районе гаражно-строительного кооператива на Студенческой. С ним в сговоре действовал некий гражданин Захаренков, но его уголовное преследование было прекращено в связи с примирением с потерпевшим.

Днём 21 января Жолобов с подельником на такси приехали в гаражно-строительный кооператив в районе ОРСа, имея при себе оборудование для резки металла. Убедившись в отсутствии свидетелей, они развернули газовый резак и принялись разбирать металлический гараж. По внешним признакам, это сооружение давно не использовалось, поэтому Жолобов решил, что его можно безнаказанно разобрать и сдать в металлолом.

Подельники успели вырезать замок и принялись обрезать конструкции изнутри, собираясь срезать ворота. Но всё пошло не так, как они замышляли.

В то время, когда они орудовали газовым резаком, через гаражный кооператив на личной машине ехал сотрудник уголовного розыска. Он узнал мужчин, которые разбирали гараж, так как ранее они уже привлекались к уголовной ответственности и состояли на оперативном учете. Полицейский пресёк действия подельников и вызвал своих коллег.

Таким образом, Жолобов с напарником не смогли довести до конца свой преступный умысел. В том случае, если подельники всё-таки сумели бы разрезать и украсть гараж, владельцу был бы причинён ущерб свыше сорока тысяч рублей.

В суде Жолобов полностью признал свою вину и заявил, что раскаивается в содеянном. По словам подсудимого, он не стал бы воровать гараж, если бы знал, что у него есть хозяин. А так он счёл, что «если гараж никому не принадлежит, то никто в полицию обращаться не будет».

Вина подсудимого, помимо его признания, была подтверждена иными материалами дела, в том числе показаниями свидетелей.

Потерпевший, который ранее успел примириться с гражданином Захаренковым, заявил в суде, что ущерб ему возмещён и он не имеет претензий к подсудимому, поэтому просил строго Жолобова не наказывать.

Изучив все материалы дела, суд приговорил: признать Андрея Жолобова виновным и назначить ему наказание в виде 2 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года. Дальнейшим исправлением осуждённого будут заниматься органы уголовно-исполнительной инспекции.

Олеся КУЗИНА, помощник судьи городского суда.