Последний шанс

Ярцевским городским судом было рассмотрено в открытом заседании уголовное дело в отношении гражданина Макаренкова, обвиняемого в тайном хищении чужого имущества с причинением значительного ущерба (п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ).

Дело рассматривала в особом порядке судья городского суда Екатерина Короткова. Государственное обвинение поддерживала помощник межрайонного прокурора Татьяна Родченкова, интересы подсудимого защищал адвокат Александр Левшин.

Как было установлено судом, 17 февраля 2019 года Дмитрий Макаренков находился в подсобном помещении автозаправочной станции «Лукойл-Центрнефтепродукт» на 338-м километре трассы Москва – Минск. Подсудимый узнал, что одна из сотрудниц АЗС хранит значительную сумму денег в шкафчике для личных вещей. Из корыстных побуждений Макаренков решил похитить эти деньги. Он убедился, что за его преступными действиями никто не наблюдает, открыл шкафчик и украл оттуда 9 тысяч рублей. С похищенными деньгами Макаренков скрылся с места совершения преступления. Но вскоре он был изобличён сотрудниками полиции и после завершения следствия, в конце мая, оказался на скамье подсудимых.

Гражданин Макаренков полностью признал вину и заявил, что раскаивается в своём проступке. Суд принял во внимание, что ранее мужчина уже был неоднократно судим, в том числе за кражи, и освободился из колонии только в августе прошлого года. Таким образом, в его действиях усматриваются признаки рецидива. Однако у Макаренкова нашлись весомые смягчающие обстоятельства. Потерпевшая сообщила, что подсудимый возместил ей ущерб и принёс извинения, поэтому она просила не назначать ему наказание, связанное с лишением свободы. Кроме того, Макаренков активно сотрудничал со следствием, а также официально трудоустроился. Всё это свидетельствует о том, что он ещё может встать на путь исправления.

Всесторонне изучив обстоятельства дела, суд приговорил: признать Дмитрия Макаренкова виновным. Ему дали последний шанс на исправление: назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев условно, с испытательным сроком 2 года. Контролировать его поведение будут органы уголовно-исполнительной инспекции.

Олеся КУЗИНА, помощник судьи городского суда.