Экспедиция в прошлое

Татьяна Райхлина 30.11.2010 09:00
Советские военнопленные

Советские военнопленные

Завершается юбилейный год Победы. Многое сделано для ветеранов войны. Но наше поколение не сможет быть спокойным за свою совесть до тех пор, пока из забвения не выйдет вся историческая правда. Десятки лет о миллионах военнопленных предпочитали молчать, предательски утаптывая память. Реабилитируя сегодня невинно убиенных, мы прежде всего реабилитируем себя.

ПРЕДИСЛОВИЕ

За последние 20 лет организованной поисковой работы на территории Смоленской области достойно преданы земле останки более 25 тысяч погибших солдат. В поисковое объединение «Долг» (руководитель Н.Г.Куликовских) вошли не только смоляне. Андрей Фетисов, организовавший московский отряд «Застава», стал инициатором и спонсором многих мероприятий. Самой масштабной стала мурманская экспедиция. В июле 2009 года сводный смоленский отряд в составе 11 человек выехал на север Кольского полуострова. Здесь в 1941 -1944 годах размещалась сеть немецких лагерей для военнопленных. Узнать правду и восстановить справедливость — на это уйдут годы, но смоляне стали первыми, кто воткнул свою лопату в промерзшую землю. За шесть световых дней в Заполярье наши поисковики разыскали и эксгумировали останки 311 воинов, потянув за ниточку великой трагедии…

ЛАГЕРЬ ДЛЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ ЛЮФТВАФФЕ «НАУТСИ», 1942 ГОД

В мае 1942 года операция по окружению 6-й армии вермахта под Харьковом оборачивается разгромом советских войск — 170 тысяч убитых, 106 тысяч раненных и около 230 плененных. Фашистские лагеря переполнены, Гитлер распоряжается перебрасывать пленных на север, в Норвегии велось строительство железной дороги, получившей название «Дороги крови». Она должна была пройти через Мурманск, мыс Святой нос и продолжалась вдоль берегов Ледовитого океана. По некоторым источникам, на территории Норвегии в годы войны действовало более 200 лагерей для советских военнопленных. Третий рейх планировал обширное военное строительство на территории скандинавских стран. Советские военнопленные возводили железные дороги, взлетно-посадочные полосы и военные укрепления вдоль морского побережья. Плененных в Харьковском котле направили в лагерь «Наутси». Условия для жизни здесь фактически отсутствовали. Ад в условиях вечной мерзлоты. Строить бараки зачастую не успевали, узники жили в обыкновенных палатках. Для заключенных не хватало одежды и продовольствия. Совершенно в нечеловеческих условиях работали военнопленные. Местные жители, рискуя собственной жизнью, перебрасывали за колючую проволоку хлеб, рыбу. В благодарность за это пленные из подручных материалов мастерили табакерки, делали игрушки, которые до сих пор бережно хранятся в некоторых норвежских семьях.

Из воспоминаний найденного в живых свидетеля, бывшего военнопленного Эренджена Мутляева: «Из Польши нас на сухогрузах доставили в финский Кеми, основная масса военнопленных была из Харьковского котла. Железной дорогой 2500 советских военнопленных перевезли в Рованиеми, а затем на грузовиках в населенный пункт Наутси. Прибыли на пустое место в районе сопки, на которой стояли радары. Стали строить землянки и бараки из фанеры. Валили лес, корчевали пни, ломали мерзлую землю. Работы на аэродроме было много. К весне 43-го в живых осталось человек пятьсот. Похоронной командой руководил пленный по кличке Сталин, он и был на него похож. Мертвых раздевали в спецпомещении возле бани, одевали в бумажные рубашки и брюки, на головы — бумажные мешки. На грудь крепились картонные жетоны».

При освобождении лагеря в нем не было ни одного живого военнопленного.

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, ПЕЧЕНЕГСКИЙ РАЙОН, ЛЕТО 2009 ГОДА

Инициатор экспедиции кандидат экономических наук А.И.Фетисов в 80-х годах проходил срочную службу на погранзаставе «Раякоски», с тех пор часто бывал с визитами на заставе. Обогатившись опытом поисковой работы, в очередной приезд в 2008 году в здешние места, другими глазами посмотрел на хорошо знакомые ландшафты. На сопке «Минная», расположенной на российско-норвежской границе, Андрей Иванович обнаружил все признаки неизвестных захоронений. Помимо могильных холмов, сохранились разрушенные бараки, кухня, огороженные немецкой колючей проволокой. Сомнения развеял немецкий историк Рихард Отто, занимавшийся темой захоронения советских солдат. Вот выдержка из его письма: «Я считаю, что найденное кладбище является кладбищем лагеря «Наутси». Высылаю список до сих пор известных погибших…»

Экспедиции предшествовала большая подготовительная работа. 25 июля сводный смоленский отряд из бойцов Рославля, Дорогобужа и Москвы прибыл в Мурманск. Никельский пограничный отряд взял шефство над смолянами — жилье, питание, транспорт — все это было не ради дружбы, а ради памяти погибших. Тщательно обследовав сопку «Минную», где располагалась территория лагеря «Наутси», было обнаружено 63 места коллективных захоронений. Вскрыв их, эксгумировали останки 311 человек. Видавшие виды поисковики, в буквальном смысле бледнели, обнаруживая очередную находку. Мерзлая северная земля сохранила не только кости, но и волосы,мышечную и кожную ткань. Если на Смоленщине ребята констатировали, как во время боя смерть застала солдата, здесь явно были следы более страшной смерти. Вот что говорит об этом Андрей Фетисов:

— Погребенные практически все были без одежды, на ногах некоторых солдат проволокой были привязаны деревянные колодки, заменяющие обувь, никаких личных вещей и бытовых предметов. Были и уникальные находки. У одного из погибших мы нашли нательный крестик, объемный, с секретом, раскрывающийся так, что вовнутрь можно было что-то положить. На черепах погребенных имелись пулевые отверстия в лобовой части, что говорит о проводимых расстрелах, у многих были разбиты нижние челюсти. По всей видимости, досталось ребятам крепко.

С останками солдат были найдены медальоны военнопленных — как прямоугольные из металла, так и штатные жетоны вермахта с выбитым наименованием лагеря и номером пленного. В условиях Заполярья наши поисковики работали впервые. Чтобы не заразиться инфекцией при раскопах использовали респираторы, резиновую обувь и перчатки. Несмотря на лето, температура на дне раскопа достигала нулевой отметки, спасала теплая одежда. Итоги экспедиции впечатлили всех, кто наблюдал за работой смоленского отряда. Сказался большой опыт, поисковый профессионализм, но не менее важным было желание восстановить справедливость и выполнить последний долг перед солдатами, принявшими мученическую смерть. На церемонии захоронения присутствовали делегации 61-й Киркенесской бригады морской пехоты Северного Флота, 24-й дивизии атомных подводных лодок, отряды пограничников.

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, РАЯКОСКИ И ЛИИНАХОМАРИ, ИЮЛЬ 2010 ГОДА

За год после первой мурманской экспедиции поисковики изучили массу материалов, присланных из Германии, и российских военных архивов. Удалось получить сведения еще о более 300 военнопленных (первоначально были данные на 111 погибших). Удалось найти единственного живого участника тех страшных событий, проживающего в Калмыкии. Эренджен Хазыкович Мутляев рассказал, что похоронили в лагере 2000 военнопленных. Оказалось, что в годы войны в Наутси была база фашистской авиации «Люфтваффе». Был построен большой аэродром, так что военнопленных сюда привозилось много.

Как и обещали, поисковики привезли на место захоронений родственников замученных в концлагерях. Их удалось найти в Краснодарском крае, Самарской области, Якутии, Калмыкии, Чувашии, Украине. Люди приехали потрясенные, поскольку все послевоенные годы не знали ничего о своих погибших родных. Кто-то получил известие, что отец погиб в концлагере Германии, кто-то о том, что сын пропал без вести. Люди плакали навзрыд, целовали землю, горе и радость смешалось в их чувствах.

Для многих картина тех лет восстановилась полностью. Анатолий Бармин из Липецка, приехавший на могилу отца, поведал удивительную историю. Он вспомнил, как отец, будучи офицером, вернулся на побывку с финской войны. Когда повесил китель на стул, из него выпал пенальчик. Сын поднял с вопросом «Что это, папа?». Григорий Семенович ответил: «Это солдатский медальон — мой смертник. Если я погибну, по этой вещи ты меня найдешь». При раскопах могил в Наутси обнаружилось всего два медальона, один из них принадлежал Григорию Бармину…

Никогда так не волновались поисковики, сопровождая родственников погибших. Все ушли из жизни героями, но сколь мучительна была эта смерть. Нелегко и сегодня родным узнавать холодящие душу подробности. Одно успокаивает — души убиенных обрели покой.

Летом 2010 года поисковая экспедиция, кроме работ вблизи поселка Раякоски, начала исследовать другой исторически важный объект — бывшую военно-морскую базу в Лиинахомари, на западном берегу Губы Печенга. По имеющимся данным, здесь велось колоссальное строительство, опять же силами военнопленных. Здесь фашисты планировали развернуть военно-морскую базу.

Это не привычная для нас работа на суше. В дальнейшем экспедиции потребуются специалисты-подводники,- рассказал Андрей Фетисов.- У берегов Лиинахомари на дне Губы лежат десятки погибших военных кораблей, как фашистских, так и советских.

На помощь поисковикам пришла известная в нашей стране и зарубежом поисковая экспедиция «Поклон кораблям Великой Победы». Руководителем ее является московский дайвер Константин Богданов. Летом этого года на указанном месте произведены разведочные подводные поиски — характер дна, глубины, течения. В следующем году потребуется и поддержка кораблей, спецсвязь и многое другое. Лиха беда начала.

ПРЕСТУПНОЕ ЗАБВЕНИЕ

ПОДВОДЯ ИТОГИ мурманской экспедиции, нельзя не сказать о многолетнем забвении этой трагичной страницы истории. Сталинское выражение «у нас нет военнопленных, есть предатели» десятилетиями намертво сковало нашу память. Вдумайтесь! В концлагерях Финляндии погибло 19 тысяч советских военнопленных, все они похоронены в 89 братских могилах. В Норвегии жертвами лагерей смерти стали 12369 наших солдат, 7551 из них покоятся на острове Хьетта. На территории Мурманской области существует пока только одно захоронение, там лежат 311 советских воинов, погибших в концлагере Наутси. Это называется «никто не забыт, ничто не забыто»?

Попытки заняться темой концлагерей на территории Кольского полуострова предпринимал директор областного Центра патриотического воспитания Михаил Орешета. В 2000 году вместе с группой мурманчан, в том числе и журналистов, он проехал по местам концлагерей в Финляндии. Вот что со стыдом вспоминает Михаил Григорьевич:

— Первое, что бросилось нам в глаза, — это ухоженные обелиски. На каждом были надписи о количестве похороненных, только без имен. Восстановить их, наша работа. В Лапландии нас познакомили с финном по имени Пека, в годы войны он был мальчишкой, но многое помнит. Сейчас добровольно ухаживает за памятниками. С самого начала мы почувствовали, как враждебно отнесся к нам этот человек. Через переводчика спросили, почему так смотрит на нас. Пека ответил: «А как я должен на тебя смотреть, если вы, русские, считаете себя великой нацией, а забыли тысячи людей, которые лежат в этих могилах? Вы приезжаете к нам в магазины, на Санта-Клауса посмотреть, но к могилам никто и никогда не подходит…» После этих слов мне стало очень стыдно. Действительно, как мы можем спать спокойно, когда тысячи наших людей остаются забытыми.

Восстанавливая справедливость, и наш смоленский отряд столкнулся с разным отношением. Андрей Фетисов после возвращения из экспедиции 2009 года написал в отчете : «Возможно последствия экономического кризиса не позволили администрации Мурманской области выделить средства на гробы для останков погибших. Возмущает другое — в Мурманске активно обсуждался вопрос о том, можно ли хоронить военнопленных в «Долине Славы». Хочется напомнить, что все Долины Славы возникали на месте долин смерти».

Что же мы знаем о той великой по трагизму войне? Громкие битвы, успешные операции — это рамки учебников истории. За последние годы только узникам удалось себя реабилитировать, и то далеко не всем — люди всю жизнь боялись пострадать за «пятно в биографии». Поздно, как же поздно дошла очередь до военнопленных. Тысячи жен и матерей так и не узнали ничего о судьбе своих близких, уйдя в мир иной.

Сотни тысяч окруженных в Харьковском котле были также причислены к предателям. Совершенно естественно желание человека выжить или хотя бы надеяться на выживание. У единственно найденного среди ныне живущих военнопленного лагеря Наутси Эренджена Мутляева четверо детей и десять внуков. Он ушел на пенсию заслуженным учителем. Но 12 лет после войны провел в спецпоселении как бывший военнопленный. Не фашизм ли это?

Наивно думать, что вся правда о войне будет обнародована. Слишком много потеряно времени. И тем важнее для всех нас работа поисковиков. Они пошли дальше, чем проводить Вахты Памяти на месте боев. Понятие «память» гораздо шире этого. За это им низкий поклон.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок