Гей-парад запретили

Об этом мало кто знает, но в Ярцеве на прошлой неделе должен был пройти… гей-парад. И это вовсе не шутка: официальное уведомление о поведении гей-парада и двух ЛГБТ-митингов ещё 25 июня было подано в администрацию Ярцевского района активистом движения за права сексуальных меньшинств Николаем Алексеевым.

Аналогичное уведомление господин Алексеев подал в администрацию соседнего Сафоновского района — с намерением провести в Сафонове парад и митинги «в том числе с осуждением российской цензуры фильма об Элтоне Джоне «Рокетмен».

Вполне ожидаемо, что и в Ярцеве, и в Сафонове местные чиновники были просто в ужасе. Они привыкли устраивать патриотические акции и даже престарелым коммунистам «через не хочу» согласуют их первомайские демонстрации. А тут сразу целый «гей-парад»! Это «у них там в Европе» к такому делу чиновники привычные, а у наших, надо полагать, сразу же заклинило все шестерёнки. Чтобы не испытывать судьбу, решили «запретить!», а там будь что будет. И вполне ожидаемо, что они тут же отказали Алексееву. Формально, якобы, чтобы не допустить «гей-пропаганды среди несовершеннолетних».

Впрочем, нужно сразу разочаровать тех, кто надеялся поглазеть на такое необычное зрелище. Если бы даже в Ярцеве и Сафонове гей-парады были согласованы, то они, скорее всего, не состоялись бы. Дело в том, что Николай Алексеев, активист ЛГБТ-движения и гражданин Швейцарии, профессиональный юрист. Таким оригинальным образом он проводит правозащитную акцию: ездит по всей стране, подаёт заявки в различных городах и коллекционирует «отказы», чтобы показать, как в России ущемляются права геев. Он объехал уже практически 400 небольших городов и собрал примерно столько же отказов. Впоследствии все эти отказы обжалуются в местных судах, и большей частью доводятся до Европейского суда по правам человека.

Так что если бы глава нашего района Владимир Макаров ответил геям взаимностью, то это ни к чему бы не привело и никто не расшатал бы моральные устои ярцевчан. Но Макаров испугался, что наших граждан «распропагандируют» нетрадиционными сексуальными отношениями — таким образом в «копилке» гей-активиста Николая Алексеева оказалось ещё несколько отказов. А было бы любопытно…