Сносить сгоревший «Камелот» никто не торопится…

Развалины сгоревшего кабака «Камелот», уныло возвышающиеся на проспекте Металлургов, за несколько лет стали визитной карточкой нашего города.

В этом году можно отмечать юбилей памятного пожара, который уничтожил это заведение. Напомним — «Камелот» сгорел на рассвете 10 июля 2014 года. Жители окрестных домов, измученные соседством с орущим, пляшущим и завывающим питейным заведением, едва не рукоплескали этому событию. Кабак не успел догореть до основания — и вот уже пять лет коробка этого здания, похабно огороженная кусками ржавой металлочерепицы, уродует микрорайон Пионерный…

Об этой проблеме мы писали уже неоднократно. В прошлом году наша редакция даже провела небольшой опрос в социальных сетях на тему — что следует сделать с развалинами «Камелота»? Подавляющее большинство ярцевчан высказались за то, чтобы скорее снести эти руины и разбить на их месте сквер с детской площадкой. Многие, кстати, выбирали шуточный вариант ответа — «дожечь его до конца и пепел развеять».

После опроса мы обратились в администрацию, чтобы узнать — какие меры предпринимаются для наведения порядка?

В конце декабря из администрации пришёл ответ. Глава района Владимир Макаров сообщил, что владельцу участка и сгоревшего здания Шириндилу Мурувват-оглы Мамедову направлялись предписания о необходимости соблюдения правил благоустройства. Комитетом по градостроительной деятельности якобы были направлены документы в департамент стройтехнадзора для принятия к Мамедову мер воздействия (меры эти, очевидно, оказались неэффективными, потому что «Камелот» стоит как ни в чём не бывало).

Кроме того, выяснилось, что земельный участок и здание кафе находится в залоге у ОАО «Российский сельскохозяйственный банк». И, что особо интересно — по словам Макарова, «в 2019 году залогодержателю будет направлено предписание о демонтаже здания».

Но вот и обещанный 2019-й год уже перевалил на вторую половину. Никаких демонтажных работ в районе «Камелота» не наблюдается. Неизвестно даже, обращались ли местные чиновники в «Россельхозбанк». Да и банку это не особо нужно, потому что снос здания — это дополнительные расходы, в которых банк явно не заинтересован.

Итог пока невесёлый. С одной стороны, «благоустройство города» — излюбленная тема местных чиновников, они охотно раздают на эту тему интервью и позируют на фоне свежей брусчатки. С другой стороны — уже пять лет мэрия не может навести порядок в самом центре Пионерного. Какая-то кособокая получается у нас «комфортная городская среда»…