Ударил инспектора — плати штраф!

Ярцевским городским судом 21 июня было рассмотрено в открытом заседании уголовное дело в отношении Дмитрия Медведева, который обвинялся в применении насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей (ч.1 ст.318 УК РФ).

Дело рассматривал судья Владимир Козоногин. Государственное обвинение поддерживал помощник прокурора Евгений Тимощенков, интересы подсудимого защищал адвокат Дмитрий Пушков.

Как было установлено судом, вечером 1 мая этого года гражданин Медведев, работающий генеральным директором одной из местных фирм, будучи в состоянии алкогольного опьянения, на Первомайской улице подрался с инспектором дорожно-патрульной службы ГИБДД, который находился при исполнении должностных обязанностей. Он умышленно ударил старшего лейтенанта полиции ногой, причинив ему физическую боль.

В судебном заседании Дмитрий Медведев полностью признал свою вину и заявил, что раскаивается в своём поступке. Суд принял во внимание, что ранее Медведев не судим, до сих пор ни разу не привлекался ни к уголовной, ни к административной ответственности, во время расследования активно сотрудничал со следствием. В итоге суд пришёл к выводу, что его исправление возможно без изоляции от общества. Гражданин Медведев был признан виновным. По приговору суда, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.

НАПОМИНАЕМ: в соответствии со ст. 318 УК РФ, применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им должностных обязанностей, наказывается штрафом — до 200 тысяч рублей (или в размере зарплаты осужденного до 18 месяцев), либо принудительными работами — до 5 лет, либо арестом — до 6 месяцев, либо лишением свободы — до 5 лет. Если насилие будет опасным для жизни или здоровья, то наказание может достигать 10 лет лишения свободы.

Олеся КУЗИНА, помощник судьи городского суда