Они никак не могут угомониться…

Вы будете смеяться, но в России снова планируют изменить систему оплаты вывоза бытовых отходов. Теперь правительство хочет считать контейнеры на площадках…

Мусорная реформа, кажется, собирается сделать новый поворот. Во всяком случае, правительство сейчас активно «прощупывает почву» для того, чтобы в очередной раз изменить систему сбора с населения платы за вывоз отходов.

Система менялась уже несколько раз — качество услуги при этом оставалось в принципе тем же, вот только сама услуга неуклонно дорожала. Как только не рассчитывали плату за мусор! И от «квадратных метров», и от «количества прописанных», и по норме накопления, и по факту… На словах, всё это делается для блага народа. Но кто в наше время верит словам? Сейчас верят только фактам — а эти факты красноречиво отражаются в платёжках и на помойках.

Не успели мы привыкнуть к тому, что у нас появился «региональный мусорный оператор» и плата безосновательно подскочила вдвое (хотя на словах министр природы Кобылкин обещал «рост стоимости услуги не более 5 процентов»), как власти уже подумывают над тем, чтобы вновь «переиграть» мусорно-денежные отношения.

Теперь во главу угла ставят уже не «регионального», а «федерального» мусорного оператора. И планируют взимать плату, исходя из того, сколько контейнеров установлено на мусорной площадке. То есть «по факту». Об этом на прошлой неделе рассказал исполнительный директор того самого «Российского экологического оператора» Алексей Макрушин.

По его словам, «система во многом будет напоминать расчет по нормативам: количество контейнеров будет считаться, исходя из нормативных величин». Грубо говоря, хотят умножать пять контейнеров на 30 дней, получать 150 контейнеров и рассчитывать исходя из этого плату. Правда, никто ещё не представляет, как «раскидывать» эту сумму между офисами и квартирами. Тем временем министерство природы (то, которым руководит Кобылкин, обещавший «не более 5-процентного подорожания») уже подсуетилось и подготовило очередной проект постановления правительства о переходе на оплату мусора, исходя из фактически накопленного объема.

Получается, что у нас не успели до конца разыграть один сценарий (с региональными операторами и твёрдым тарифом), как уже приступают к другому — с федеральным оператором и оплатой «по факту».

Институт регионального оператора был запущен в масштабе всей страны только с этого года. Чтобы понять реально образуемый объем твердых коммунальных отходов, «регионалам» нужно проработать по полному циклу хотя бы год. И, скорее всего, по результатам окажется, что мусора у нас в разы больше, чем считалось ранее.

Таким образом, впоследствии плату для населения могут рассчитать такую, что это станет очередным неприятным сюрпризом. Так или иначе, подорожание неизбежно — и никто уже не думает, будет ли оно обоснованным. Население поворчит, но заплатит.

Что мы имеем сейчас? Платим уже вдвое больше. Но вот вопрос — за что конкретно мы платим? Разве где-то появились новые мусороперерабатывающие заводы? Открылись новые полигоны? Внедрён раздельный сбор мусора и его сортировка? Ничуть не бывало. Ярцевский мусор как возился на полигон для бытовых отходов в Смоленском районе, так и возится.

Получается, что мы стали платить вдвое больше — чтобы содержать аппарат регионального оператора, которым руководит господин Берёзкин (всяких «девушек на телефоне», секретарш, менеджеров и заместителей генерального директора с их водителями). А в скором будущем будем платить ещё и за содержание аппарата «федерального оператора», во главе с Макрушиным, его заместителями и их секретаршами. Вот только все эти расходы имеют весьма отдалённое отношение к экологии…