Спорт учит честно выигрывать?

Спорт учит честно выигрывать! Так гласит лозунг на красочном баннере, размещённом на облезлом фасаде Ярцевской детско-юношеской спортивной школы на Советской улице. И всё было бы замечательно, если бы не одно «но». Маленькое, но существенное…

Лицом этой социальной рекламы является наша известная землячка, легкоатлетка Светлана Школина, которая недавно была дисквалифицирована и лишена медалей… за допинговые нарушения.

Спорт учит честно выигрывать! Когда этот баннер рисовали, печатали и вешали на фасад спортивной школы, никакого допингового скандала не было и в помине. В ту пору Школина была гордостью нашего города и олицетворением спортивных успехов ярцевчан. Некоторые депутаты даже поговаривали о том, что неплохо бы ей присвоить звание «почётного гражданина города». Но звание в итоге присвоили священнику Василию Мовчанюку, а от Школиной стали ждать новых рекордов.

Но случилось то, что случилось: прыгунья в высоту Светлана Школина осталась без олимпийской «бронзы» 2012 года в Лондоне и «золота» чемпионата мира 2013 года. Такое решение принял спортивный арбитражный суд CAS в Лозанне.

По итогам расследования независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства, сразу восемь российских спортсменов были дисквалифицированы на четыре года за нарушение антидопинговых правил. Виновными были признаны следующие российские легкоатлеты: Иван Ухов (прыжки в высоту), Люкман Адамс (тройной прыжок), Вера Ганеева (метание диска), Екатерина Галицкая (бег), Юлия Кондакова (бег), Анна Булгакова (метание молота), Светлана Школина (прыжки в высоту), Татьяна Фирова (бег), Иван Юшков (толкание ядра), Татьяна Белобородова (Лысенко) (метание молота), Мария Беспалова (метание молота), Гульфия Агафонова (метание молота).

Самое печальное, что, согласно постановлению CAS, аннулированы все результаты, достигнутые Светланой Школиной в период с 16 июля 2012 года по 28 июля 2015 года. Её бронзовая олимпийская медаль будет передана испанке Рут Бейтии, а золотая медаль чемпионки мира 2013 года — американке Бриджетте Барретт.

Конечно, к решению CAS можно относиться скептически, но факт остаётся фактом. Конечно, мы не перестанем гордиться Школиной — но баннер, вероятно, пора заменить. Ведь спорт учит честно выигрывать?