Жизнь за решёткой

Сколько заключённых сейчас находится в колониях Смоленской области? За что в основном сидят и какие у них сроки? Об этом рассказали на недавней коллегии регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний.

По состоянию на 1 июля этого года, в исправительных учреждениях Смоленской области содержалось 4257 человек, из них 903 человека — в следственных изоляторах и 3354 осужденных — в исправительных колониях. Кроме того, 5653 человека состояли на учете в уголовно-исполнительной инспекции.

Есть тревожная тенденция «ухудшения криминогенного состава спецконтингента».

Сейчас в исправительных учреждениях преобладают те, кто осуждён за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков – 1205 человека (это более трети от общего числа осужденных, находящихся в местах лишения свободы). За убийство отбывают сроки 591 человек, 539 — за кражи.

Что касается продолжительности сроков, то у основной массы «спецконтингента» (1229 осужденных) они находятся в диапазоне от 5 до 10 лет. Есть и те, кто отбывает серьёзные сроки — от 20 до 25 лет, таких в нашей области 38 человек.

Если говорить о возрастных категориях заключённых, то подавляющее большинство обитателей исправительных колоний среднего возраста — от 25 до 55 лет. Молодёжи (в возрасте до 25 лет) сравнительно немного, всего 363 человека. Есть и пожилые — в исправительных учреждениях Смоленской области отбывают наказание 52 осужденных старше 60 лет.

Как обычно, заключённые всеми путями стараются раздобыть «запрещённые вещества и предметы», а сотрудники колоний всеми силами стараются им противодействовать. В этом году в учреждениях уголовно-исполнительной системы при проведении обысков было изъято более 37 граммов наркотиков, почти пять литров спиртных напитков, 23 колюще-режущих предмета, изъяты 177 мобильных телефонов. Подавляющая часть «запрещёнки» не попадала к заключённым, а обнаруживалась ещё при попытке доставки в учреждения.

За доставку либо попытку доставки запрещенных предметов было задержано 19 граждан (из них трое — за «переброс» через охранные ограждения). К административной ответственности за такие попытки были привлечены 11 граждан.

Особое внимание служба исполнения наказаний уделяет производственной сфере, то есть работе осуждённых. На производственные объекты в первую очередь трудоустраиваются заключённые, имеющие непогашенные иски (таких насчитывается 376 человек). Те осуждённые, которые не успели на свободе обзавестись какой-либо профессией, могут получить специальность в профучилище — такой возможностью воспользовались более 500 заключённых. Они могут на выбор освоить одну из двадцати профессий, которые позволят им трудоустроиться как во время отбытия наказания, так и после освобождения.