Условный срок за «чугунную» кражу

Ярцевским городским судом 4 июня было рассмотрено в открытом заседании уголовное дело в отношении гражданина Плешкова, который обвинялся в краже чужого имущества с незаконным проникновением в жилище (п.«а» ч.3 ст.158 УК РФ). Предметом преступного посягательства стала… чугунная батарея, которую подсудимый намеревался отнести в пункт приёма металлолома.

Дело рассматривала в особом порядке судья городского суда Екатерина Короткова. Государственное обвинение поддерживала помощник прокурора Наталья Уварова, интересы подсудимого защищала адвокат Валентина Макарова.

Как было установлено судом, в ночь на 3 апреля этого года Андрей Плешков забрался в муниципальную квартиру в поисках металлолома. Подсудимый заведомо знал о том, что в квартире, принадлежащей администрации Ярцевского района, долгое время никто не проживает. Будучи в состоянии алкогольного опьянения, Плешков осмотрелся на предмет отсутствия свидетелей и путём свободного доступа, через незапертую дверь, проник в помещение. Там он демонтировал чугунную батарею из девяти зубцов, и скрылся со своей добычей. Своими действиями он причинил администрации ущерб на сумму 1 418 рублей.

Будучи изобличённым и оказавшись на скамье подсудимых, гражданин Плешков полностью признал свою вину и заявил о раскаянии в своём поступке. Суд учёл, что мужчина ранее не судим, имеет на иждивении малолетнего ребёнка. При наличии смягчающих и отсутствии отягчающих обстоятельств, суд пришёл к выводу о том, что исправление подсудимого возможно без изоляции от общества. Приговором Ярцевского городского суда Андрей Плешков был признан виновным, ему было назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года.

Олеся КУЗИНА, помощник судьи городского суда.