Иного решения быть не может

31.08.2010 12:00

23 августа состоялось внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором руководство города и района в жесткой форме поставило перед руководителями управляющих компаний и поставщиками коммунальных услуг населению задачу — никаких отключений электроэнергии, приостановки лифтов и других ограничений быть не должно, никакие проблемные взаимоотношения хозяйствующих субъектов не должны держать в заложниках простых граждан. Ситуация назрела настолько, что органы местного самоуправления были вынуждены резко заявить о своей позиции и привлечь к решению конфликтной ситуации правоохранительные органы.

Осложнения по договорным обязательствам между управляющими компаниями ЖКХ и поставщиками услуг дошли до апогея. В качестве «наказания» были отключены 17 лифтов в домах, обслуживаемых УК «Согласие». Такая же угроза нависла и над домами ПО ЖКХ. Потребительское общество задолжало «Лифтсервису» более 800 тысяч рублей. Ситуация могла иметь и еще более печальное продолжение, поскольку поставщики услуг поставили вопрос ребром — нет денег, нет и сервиса. И.о. Главы города А.А.Глушков расценил создавшееся положение как недопустимое, имеющее непоправимые социальные последствия. Эту позицию поддержал и Глава администрации района А.А.Петраков, напомнив, что подобные действия в период объявленного в стране чрезвычайного положения по пожарам вообще не поддаются логике. Речь на КЧС шла не только об ограничении работы лифтов, свои монополистические интересы ультимативно предъявили газовики, обещанное отключение двух артскважин грозило оставить без воды около 200 домов района ДЭУ.

Собрав на совещание КЧС всех действующих лиц, члены комиссии пытались выяснить причины поведения обеих сторон. У всех свои объективные причины, так руководитель потребительского общества Э.Г.Кулиев объяснил проблемы плохими платежами населения. Однако, почему должны страдать те, кто платит, а таковых большинство. Председатель городского Совета депутатов С.Ф.Соколов поставил вопрос прямо, почему «Смоленскэнергосбыт» выбрал среди всех услуг такую форму наказания, как отключение лифтов, если их доля в сборе за электроэнергию не так велика. Оказалось, что за последние дни немало жалоб по отключенным лифтам поступила и в прокуратуру, представитель этой организации напомнил о том, что Закон о защите прав потребителей никто не отменял. Другими словами, подобные действия обслуживающих организаций без последствий не останутся.

Заседание КЧС проходило в течение двух часов, были подробно рассмотрены все конфликтные ситуации, некоторые из которых решались тут же. К примеру, А.Б.Пивень заявил, что никаких долгов у водоснабжающей организации перед энергетиками нет, пролонгировать ранее действующий договор дело нескольких часов. Более спорным оказался вопрос взаимоотношений управляющих компаний с газовиками. По мнению управляющих компаний, работники газовой службы не проводят ту профилактическую работу в квартирах жильцов, за которую требуют деньги. Спорить по этому поводу можно, требовать акты выполненных работ, но не вовлекать в эти конфликты жильцов, заявляя, что обслуживание газового оборудования производиться не будет. Глава администрации района А.А.Петраков напомнил представителям служб-монополистов, что ответственности за жизни людей с них никто не снимал, мы все, независимо от форм собственности, подчинения, работаем в правовом поле.

Большинство конфликтных моментов, вынесенных на заседание КЧС, касались управляющих компаний «Согласие» (рук.Шихов П.А.) и ПО ЖКХ (рук.Кулиев Э.Г.) По сути, в деятельность частных управляющих компаний администрации города и района вмешиваться не могут, однако в данной ситуации речь могла идти о социальном взрыве среди населения, над которым нависла перспектива остаться не только без лифтов, но и других энергетических услуг. В такой ситуации, когда из-за непрофессионализма хозяйствующих субъектов начинает страдать население, создается в буквальном смысле угроза чрезвычайной ситуации, власть не может быть сторонним наблюдателем.

Члены комиссии по чрезвычайным ситуациям, в которую входят как специалисты администраций города и района, ГО и ЧС, МЧС, силовых ведомств, высказали свое однозначное мнение — никакой блокады со стороны энергетиков и газовиков население не должно испытывать. За чем и было предложено проследить органам прокуратуры. Положение, когда велика вероятность отключения от энергоснабжения свыше 80 лифтов, двух артскважин, прекращения подачи электроэнергии в места общего пользования 25 многоквартирных домов, можно приравнять к угрозе чрезвычайной ситуации. Решение КЧС однозначно дало указание снять все ограничения по подаче электроэнергии, правоохранительным органам — взять под контроль работу коммунальных служб.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок