Прокуратура занялась мусором

07.02.2014 09:00
Сбор и вывоз отходов от многоквартирных домов должны обеспечивать организации, управляющие этими домами

Сбор и вывоз отходов от многоквартирных домов должны обеспечивать организации, управляющие этими домами

В соответствии с действующим законодательством, в том числе статьями 161, 162, 156 Жилищного кодекса Российской Федерации, сбор и вывоз твердых бытовых отходов является составной частью услуги по содержанию общего имущества в многоквартирном доме.

Об этом же свидетельствует подпункт «д» п. 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, который гласит, что содержание общего имущества включает в себя сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов, включая отходы, образующиеся в результате деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, пользующихся нежилыми помещениями в многоквартирном доме.

В соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170, техническая эксплуатация жилищного фонда включает в себя управление жилищным фондом, в том числе взаимоотношения со смежными организациями и поставщиками.

Согласно пунктов 3.7.1, 3.7.4-3.7.6 данных Правил организации по обслуживанию жилищного фонда обязаны обеспечивать: своевременную уборку территории и систематическое наблюдение за ее санитарным состоянием; организацию вывоза отходов и контроль за выполнением графика удаления отходов; свободный подъезд и освещение около площадок под установку контейнеров и мусоросборников; содержание в исправном состоянии контейнеров и мусоросборников для отходов (кроме контейнеров и бункеров, находящихся на балансе других организаций) без переполнения и загрязнения территории.

Мусоросборники всех типов должны устанавливаться на бетонированной или асфальтированной площадке, как правило, с ограждением из стандартных железобетонных изделий или других материалов с посадкой вокруг площадки кустарников.

Крупногабаритные отходы: старая мебель, велосипеды, остатки от текущего ремонта квартир и т.п. — должны собираться на специально отведенных площадках или в бункеры-накопители и по заявкам организаций по обслуживанию жилищного фонда вывозиться мусоровозами для крупногабаритных отходов или обычным грузовым транспортом.

Исходя из вышеизложенного, сбор и вывоз отходов от многоквартирных домов должны обеспечивать именно организации, управляющие многоквартирными домами, а не администрация муниципального образования «Ярцевский район», в функции которой входит лишь организация этой работы.

В связи с тем, что организации, управляющие многоквартирными домами, как правило, не имеют собственных контейнерных площадок, распоряжением администрации муниципального образования «Ярцевский район» от 08.11.2013 № 517-р были определены места размещения контейнеров для сбора и временного хранения твердых бытовых отходов собственников помещений многоквартирных домов.

Ответственность за содержание контейнерных площадок возложена данным распоряжением на конкретные организации, управляющие многоквартирными домами. Однако, выполнение распоряжения не обеспечено. В связи с затянувшимся спором между администрацией муниципального образования «Ярцевский район» и организациями, управляющими многоквартирными домами, Ярцевской межрайонной прокуратурой запланирована и проводится проверка исполнения законодательства при сборе и вывозе отходов с территории Ярцевского городского поселения.

Лишь приступив к проверке, прокуратура выявила грубые нарушения, допущенные при сборе и вывозе отходов со стороны ООО «Ремстрой-1». На закрепленных за данной организацией контейнерных площадках, размещенных по адресам: ул. М. Горького, 4 «а», ул. Советская, 18 «а», ул. Советская, 7, также ул. Школьная, 10, зафиксированы свалки твердых бытовых отходов, образовавшиеся вокруг мусорных контейнеров. Территории, прилегающие к контейнерам, захламлены отходами. Из-за накопления отходов свободный подъезд к контейнерным площадкам не обеспечен. Число установленных мусоросборников на указанных площадках явно не соответствует фактическому накоплению отходов.

Для устранения выявленных нарушений 24 января генеральному директору ООО «Ремстрой-1» внесено представление. Кроме того, в отношении генерального директора ООО «Ремстрой-1» и юридического лица ООО «Ремстрой-1» возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 7. 22 КоАП РФ.

Проводимые прокуратурой проверочные мероприятия продолжаются.

В связи с этим, предостерегаю должностных лиц управляющих организаций о недопущении нарушений закона и предупреждаю, что в соответствии со ст. 7.22 КоАП РФ за совершение данного правонарушения предусмотрен штраф для должностных лиц в размере от 4 до 5 тысяч рублей, для юридических от 40 до 50 тысяч рублей.

Роман Жегров, Ярцевский межрайонный прокурор

Уборка крупногабаритного мусора на Советской улице

Уборка крупногабаритного мусора на Советской улице

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок