Мусор вывозили всем миром

14.02.2014 09:00
Контейнерная площадка на Советской улице до уборки…

Контейнерная площадка на Советской улице до уборки…

С того момента, как губернатор устроил разнос в ярцевской мэрии по поводу наших городских помоек, минул месяц. Алексей Островский как раз и давал месяц нашим руководителям на решение этой проблемы.

— Свалки переполнены. Вывоза нет. В Ярцеве есть две ключевые проблемы – это дороги ужасного качества и мусор. И если дороги — это наша совместная ответственность, то мусор — это исключительно ответственность муниципальных властей, — сказал Алексей Островский, обращаясь к главе ярцевской администрации Юрию Панкову. — Город завален мусором! И вы это, Юрий Васильевич, знаете не хуже меня! Если жить на помойке, то для чего мы тогда все нужны?!

Судя по всему, «убедительное внушение» губернатора возымело действие – за последние недели в городе стало заметно чище. Горы крупногабаритного хлама исчезли, контейнерные площадки вычищены, а на некоторых появились даже новые контейнеры. В общем и целом можно сказать, что поручение губернатора выполнено.

Островский обещал приехать в феврале снова, чтобы посмотреть, как выполняется его указание по очистке Ярцева от мусора.

Официального визита не было, однако всем уже известно, что губернатор любит прокатиться по городам инкогнито, без помпы, либо на такси, либо сам за рулём неприметного автомобиля. Недавно в программе «Лицом к области» губернатор сам рассказывал, что он часто в единственный в своей рабочей неделе выходной день, в воскресенье, сам садится за руль машины и ездит по муниципалитетам и поселениям, смотрит, как живут люди, общается, расспрашивает жителей, как они оценивают местную власть.

— Одно дело, как оцениваю её я, другое – как оценивают её люди. Иногда я могу хорошо оценивать районного руководителя, а от людей выслушать только негатив, и наоборот – я могу оценивать его плохо по тем или иным причинам – субъективное мнение, а люди могут наоборот говорить, что мы знаем, что он старается, он работает, но у него нет достаточно финансовых средств и возможностей, чтобы решить проблемы, — рассказал Алексей Островский. — Поэтому такие контакты с жителями напрямую, без помощников, без пресс-секретарей, без местных руководителей, а напрямую – люди и я, они очень многое мне дают.

Впрочем, к этим выходным губернатор мог спокойно заезжать в Ярцево – наши контейнерные площадки было показывать уже не стыдно. Только за последнюю неделю тринадцать «КамАЗов» вытащили из города 50 кубометров отходов, ещё два контейнеровоза приняли около 150 кубометров. Мусор вывозился и на выходных. Доходило до парадоксов. Например, новая мусоровывозящая фирма «Спецтранс» забирала мусор оттуда, откуда должны вывозить их конкуренты – фирма «Зеленград». Но «Зеленград» работал неудовлетворительно, а ярцевчанам по большему счёту всё равно, кто крайний, было бы чисто. Поэтому техника «Спецтранса» забирала весь мусор, лишь бы не оставлять бардак на площадках. Но и это ещё не весь курьёз ситуации. Дело в том, что «Зеленград» контролирует полигон – то есть Воротышинскую свалку. И берёт деньги за утилизацию. В итоге «Спецтранс» занимался благотворительностью, вывозя мусор конкурентов, да ещё и платил им за утилизацию… их же собственного мусора.

Однако, эти жертвы были неизбежны, потому что город нужно было приводить в порядок. И дело даже не в том «втыке», который губернатор вставил местным чиновникам. И без Островского было понятно, что ситуация зашла в тупик и проблему нужно решать всем миром, радикально. Её и решали всем миром. Помогали многие предприниматели и организации, имеющие в своём резерве нужную технику. Кроме мусоровозов «Спецтранса», работала техника Лесопожарной службы Смоленской области, предприятия «Чистый город», предпринимателей Владимира Черномаза, Сергея Капризова, Сергея Купреева, Евгения Белозерова.

Нужно сказать, что губернатор не только критиковал наши власти, но и помог со своей стороны – при его заместителе Юрии Пучкове была создана рабочая группа, в которую вошли представители департаментов жилищно-коммунального хозяйства, экологии, жилищной инспекции, в работе участвовали специалисты Роспотребнадзора и Росприроднадзора. Особое внимание уделялось тому, как соблюдается законодательство в сфере сбора, вывоза и утилизации мусора. И выявились недочёты и нарушения.

Например, по словам главы нашей администрации Юрия Панкова, в Ярцеве компания «Ремстрой-1» имеет совершенно недостаточное количество дворников: на 130 домов их всего 20 человек. И получается так, что даже при очищенных контейнерах и вывезенном крупногабаритном мусоре неубранная контейнерная площадка все равно создает неблагоприятный вид. А по закону поддерживать чистоту на контейнерной площадке должны не те фирмы, которые вывозят мусор, а именно управляющие компании, которые обслуживают близлежащие дома – это, кстати, подчёркивал и ярцевский прокурор Роман Жегров.

В общем, мусором озадачились все и на всех уровнях – в Ярцеве его всем миром возили, а все структуры так же дружно этот процесс контролировали. Удивительно, но умудрялись при этом не особо мешать друг другу.

Итак, основной мусор вывезли… Но радоваться рано, потому что проблему нельзя считать решённой. Мусор на площадки несут постоянно, а город не может всё время авральными темпами гонять всю имеющуюся технику по помойкам.

В вывозе нужно налаживать системный подход, это понимают все. Конечно, хотелось бы, чтобы в городе появились и современные контейнерные площадки, и десяток новых мусоровозов, и новый полигон, и чтобы наладился раздельный сбор отходов, как в Европе – картон отдельно, пластик отдельно… Но нужно исходить из реальных возможностей. Пока они ограничены и нужно оперировать теми ресурсами, которыми располагаем. Подвижки есть: например, сейчас в городе появится две сотни новых контейнеров. Кстати, половину из них уже привезли и расставили. Управляющие компании готовы приобретать свои контейнеры, мусоровывозящие — готовы их вывозить.

Теперь главное, чтобы в мусорную сферу вновь не влезла политика: об этом хорошо рассказал депутат Бухалов в статье ниже. Ведь сугубо хозяйственную проблему с мусором многие пытались использовать как пятого туза в номенклатурной игре.

Известно же, что политика — дело грязное. Пожалуй, даже грязнее, чем ярцевская контейнерная площадка…

… и после уборки: как говорится, найдите десять отличий.

… и после уборки: как говорится, найдите десять отличий.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок