Столкновение с реальностью

Ярцево снова оказалось в центре небольшого скандала — до нас, образно выражаясь, долетело эхо жестокого подавления московских протестов.

3 августа, когда в столице избивали участников мирных демонстраций, «под раздачу» попала ярцевчанка Наталья Тельминова (до замужества её фамилия была Дешевых). Её муж был задержан, а сама Наталья была шокирована той жестокостью, с которой власти подавляют гражданский протест.

С недавних пор женщина проживает в Москве, а раньше занималась в Ярцеве предпринимательством. По иронии судьбы, бывшая ярцевчанка оказалась членом «Единой России». То есть дубинки били по живым людям как раз в её интересах — «зачищали оппозицию». Но тогда в Москве «гребли» всех без разбора. Сначала Тельминова пыталась махать партбилетом, доказывая свою лояльность. Потом плюнула и объявила, что намерена выйти из партии — «потому что стыдно».

Об этом инциденте стало известно из эфира телеканала «Настоящее время». По словам Тельминовой, ее муж хотел перейти на другую сторону бульвара, чтобы спуститься в метро, но его не пропустили через омоновское оцепление. Мужчина возмутился, и тогда его без лишних церемоний задержали. Просто за то, что он хотел перейти улицу. Мы же в свободной стране живём?

Наталья Тельминова (Дешевых)

Наши коллеги из «Настоящего времени» побеседовали с Натальей Тельминовой-Дешевых и она рассказала подробности. По словам Натальи, её мужа продержали в полицейском участке с обеда до ночи:

Когда я нашла, где он находится, узнала, что с ним происходит, мне сказали: приезжайте, все узнаете. Я приехала, меня туда никто не пустил. Мы ждали, я периодически звонила, мне говорили: через полчаса отпустят. В итоге он вышел только в полночь.

Со слов Тельминовой, с задержанным в участке обращались «неплохо, корректно, скажем так, по его словам». В то же время, о происходившем на площади во время задержаний Наталья отозвалась так: «это было ужасно».

Я даже не знаю, как это сказать. Я в шоке… Мы шли мимо и вообще не хотели останавливаться там. Но когда вытаскивали молодых ребят, которые в футболочках и брючках, у них с собой не было ни сумок, ни рюкзаков, ни чего-то еще, они молча шли, их вытягивали, избивали — ну это ужас. Это даже не мы, это наши дети.

Корреспондент «Настоящего времени» поинтересовался — намерена ли Наталья после произошедшего посещать будущие акции протеста?

Скорее всего, да, — ответила женщина и добавила: — Я написала в партию заявление об отказе, я хочу уйти из нее — мне стыдно людям в глаза смотреть после всего, что я видела… Я хочу выйти из партии, потому что ужас.

На вопрос о том, как она оценивает действия полиции, Тельминова заметила: «…то, что происходило — это ужасно. Может быть, стоило санкционировано, но это не вариант — то, что они творили, ОМОН. Когда мы у ребят спрашивали, у тех, кто шли цепью: «Вам не стыдно будет потом смотреть в глаза?», рядом стояли их жены и со слезами на глазах говорили: «Они не хотят, их заставили».

Также Тельминова сообщила, что написала заявление о необоснованных действиях силовиков в прокуратуру, в МВД, в защиту прав человека, в приемную президента.

Вскоре после этого репортажа партия попыталась опровергнуть его достоверность. Но получилось нелепо. Где-то в Курганской области нашли тёзку Тельминовой, депутата какого-то Юргамышского района, и стали активно раскручивать эту тему: мол, «либеральные СМИ запустили фейк, вот «настоящая» Тельминова, она не была ни на каких акциях и из партии выходить не собирается». Те средства массовой информации, которые кормятся с рук власти, начали было подхватывать эту версию, но успеха не имели, потому что быстро выяснилось, что речь идёт о двух разных Натальях. Тельминова, которая была в Москве 3 августа, действительно является членом «Единой России» — причём числится как раз за Ярцевским отделением этой партии.

Наталья уточнила журналистам, что партбилет выписан на ее девичью фамилию, а в партию она вступила в Ярцеве ещё в 2007 году.

— При вступлении в партию у меня была девичья фамилия Дешевых. Я участвовала в выборах, была секретарем избирательной комиссии. В 2013 году похоронила родителей, закрыла ИП и уехала в Москву. В 2015 году вышла замуж, взяла фамилию мужа — Тельминова. Членский билет хотела поменять, но в отделении партии на Авиамоторной меня послали дома это делать. Я редко бываю дома, а если и приезжаю на могилу к родителям, то по выходным. Так все и осталось, — объяснила Наталья.

Отметим, что согласованные и несанкционированные митинги проходят в Москве с середины июля, когда десяткам независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы отказали в регистрации. У них якобы нашли «нарушения при сборе подписей». В избиркомах объявляли, что выдвиженцы «приписывали» умерших людей, сами ставили подписи, неправильно заполняли документы. Скандал усугубился, когда кандидаты стали приводить реальных живых людей, которые подтверждали верность своей подписи, хотя их объявляли «несуществующими». Но чиновники отказывались слушать эти аргументы. Тогда и начались протестные акции.

Власти жестоко подавляют протесты. Полиция и «Росгвардия» в масках, шлемах и с дубинками хватают людей без объяснения причин, нередко их жестоко избивают, несмотря на отсутствие сопротивления. Задержания носят повальный характер: так, на вышеописанной акции 3 августа правоохранительные органы задержали в Москве около тысячи человек.

Во время акций ни один федеральный канал их не освещал.

P.S. Пока остаётся неизвестным, как отреагировали на демарш Натальи Тельминовой-Дешевых в Ярцевском местном отделении «Единой России». По состоянию на прошлый четверг, она под своей девичьей фамилией ещё значилась в списках как «ревизор» первичного отделения №40. В любом случае, можно не сомневаться, что этот инцидент будет иметь печальные последствия для местного партийного руководства.