Новая управляющая компания приступает к работе …а некоторые компании уже отказываются от домов

06.06.2014 09:00
Директор УК ЖКХ «Ярцевского района» Сергей Попов и начальник Управления ЖКХ Сергей Маргулис

Директор УК ЖКХ «Ярцевского района» Сергей Попов и начальник Управления ЖКХ Сергей Маргулис

Как мы уже сообщали в прошлом номере, в Ярцевском районе создана новая управляющая компания — с участием муниципалитета. В настоящее время «Управляющая компания ЖКХ «Ярцевского района» активно проводит информационные встречи с гражданами.

Напомним: учредителями новой организации — УК ЖКХ «Ярцевского района» выступили три юридических лица: 25 процентов — МУП «Водоканал», 35 процентов — УК «Энергосбыт» и 40 процентов — ООО «Спецтранс». Компания получила официальную регистрацию 13 мая. Директором является Сергей Анатольевич Попов. База предприятия пока располагается на «Водоканале» на Красноармейской улице, там же проводится приём граждан по всем интересующим вопросам.

Сейчас УК ЖКХ «Ярцевского района» проводит встречи с гражданами — жителями многоквартирных домов. После серии встреч во Дворце культуры, на которых руководители компании, представители организаций-учредителей и сотрудники Управления ЖКХ рассказывали о работе жилищно-коммунального хозяйства в целом, компания перешла к работе в «полевых условиях». То есть начались встречи с жителями конкретных домов, которые подняли разом целый пласт вполне конкретных же проблем.

Так, на прошлой неделе УК ЖКХ «Ярцевского района» проводила встречу в Михейкове. Находящиеся там многоквартирные дома оказались в сложнейшей ситуации — там вообще нет управляющей компании, соответственно и обслуживанием домов никто организованно не занимается. Особенно тревожно это сейчас, когда начинается подготовка к будущему отопительному сезону, когда нужно проводить ревизию всех коммуникаций, промывку систем отопления.

Будучи фактически брошенными на произвол судьбы, жители этих домов сами инициировали собрание и пригласили на него новую управляющую компанию, так как старые, уже существующие, не проявили особого интереса к Михейковскому поселению.

Точно также, на прошлой неделе, по просьбе жителей Солнечной, было проведено собрание с жильцами домов 40 и 42 на улице Горького. В настоящее время эти дома обслуживаются компанией «Ремстрой-1» и, судя по настроению собравшихся жильцов, претензий к «Ремстрою» у них накопилось достаточно: в адрес этой компании было высказано немало эмоциональной критики. Досталось и депутату областной Думы Леониду Дюкову, который проживает в одном из этих домов и, по словам жителей, именно по его инициативе была выбрана компания «Ремстрой». С ней Дюков активно сотрудничал прежде и, видимо, не прекратил лоббировать её интересы даже будучи депутатом.

Так или иначе, а у людей накопилось столько претензий, что даже ливень не помешал им выйти во двор и прямо там, собравшись под зонтами, рассказать представителям УК ЖКХ «Ярцевского района» всё то, чего они не могут добиться от своего «Ремстроя» и что надеются получить в том случае, если сменят управляющую организацию. Перечень проблем стандартный: пятые этажи заливает от текущей крыши, в подъездах не работает освещение, в подвалах скапливается вода, а с контейнерной площадки не забирают крупногабаритный мусор. В общем, как и везде в центральной части города.

Представители Управления ЖКХ, которые также были приглашены на встречу, в курсе сложившихся проблем. Однако, как всем известно, напрямую влиять на деятельность «Ремстроя» и понуждать эту частную компанию к работе они не имеют права. Иное дело — новая УК ЖКХ «Ярцевского района», четверть которой принадлежит муниципальному «Водоканалу» — здесь уже муниципалитет, на правах соучредителя, смог бы диктовать свои условия. Но решение, как однозначно подчеркнул начальник Управления ЖКХ Сергей Маргулис, только за жителями — администрация не вправе советовать или тем более агитировать за какую-либо конкретную компанию, а может лишь давать нейтральные консультации, как организовать управление домом.

Жители выслушали с воодушевлением и тут же выбрали старших домов (оказалось, что всё это время их просто не было) — теперь им предстоит решать текущие вопросы и представлять жителей перед компаниями.

Попутно выяснилось кое-что интересное. Вдруг оказалось, что управляющая компания «Ремстрой-1» накануне начала подготовки к отопительному сезону… «сбрасывает балласт». То есть, судя по всему, избавляется от убыточных домов. В виде «балласта» выступают люди — то есть жители многоквартирных домов, которые внезапно узнают, что остались без обслуживающей организации. Промывать трубы будет попросту некому…

В районную администрацию уже поступили информационные письма, которые написали директор компании«Ремстрой-1» Дмитрий Захаров и его заместитель Алексей Баранов. Из этих писем (их пока три) следует, что компания «Ремстрой-1» с 1 июня заканчивает обслуживание следующих домов: ул. Карла Маркса, дом № 11-А; улица Ленинская, дом №2 и улица Краснооктябрьская, дома № 29-А и №33-А. Жители этих домов должны понимать, что в то время, когда они читают эти строки, за их дома уже никто не отвечает. Такая вот политика или, как модно говорить, «оптимизация». Дома, в которых нужно работать (а это проблемные дома с требующей ремонта инженерной инфраструктурой), но в которых не слишком большая собираемость денег, компанию «Ремстрой-1» не устраивают. Что теперь предпринимать и как жить дальше — это должны экстренно решать жители вышеперечисленных домов, так как вся ответственность теперь на них самих.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок