Зажигательная новость

18.07.2014 09:00
В результате пожара ресторан выведен из строя

В результате пожара ресторан выведен из строя

Очередной «громкий пожар»: на прошлой неделе в Ярцеве сгорел известный ресторан «Камелот».

На рассвете 10 июля в Ярцеве стало одним злачным заведением меньше — на проспекте Металлургов сгорел скандально известный ресторан «Камелот». Горожане по этому поводу не высказали особенного сожаления, а многие даже втайне с удовлетворением отметили — мол, «давно этого следовало ожидать». Сомнительная репутация заведения сыграла ещё одну роль: в большинстве своём жители города уверены, что «Камелот» подожгли в ходе каких-то разборок. Никто не верит в то, что ресторан с таким имиджем мог сгореть из-за банальной халатности или короткого замыкания.

Кабак загорелся в третьем часу ночи, а вскоре его, дымящийся и искрящийся, со всех сторон окружили пожарные машины. Проснувшиеся жильцы соседних многоэтажных домов с любопытством наблюдали за бесплатным зрелищем и вовсю снимали происходящее на камеры мобильных телефонов — в итоге «Камелот» ещё коптил, а видео пожара уже смотрели в «YouTube». Можно сказать, ресторан горел в режиме он-лайн — тоже своего рода реклама.

Огонь распространялся сверху, из-под кровли. Когда пожарные прибыли, крыша уже горела практически по всей площади — а размеры немаленькие, примерно двадцать на тридцать метров. Пожар распространился на верхние, мансардные помещения.

Как рассказал начальник 3-го Отряда ФПС Александр Вишневский, «Камелот» горел по высшему рангу. Ярцевские пожарные части — №19 и №52 — выслали на место по две автоцистерны вместе с лестницами, подняв по тревоге резервные караулы. Была вызвана на подмогу духовщинская пожарная часть №28, кардымовская часть №31, запросили и подкрепление из Смоленска.

Девять единиц техники и несколько пожарных расчётов были брошены на тушение пламени, которое быстро распространялось по внутренним конструкциям здания. Всего в операции было задействовано тридцать семь человек.

Каждый, кто хотя бы отдалённо представляет себе, из чего сейчас строят быстровозводимые здания, какие материалы применяют и как строго соблюдают технологию, поймёт, что для огня это самая удобная пища. В результате таких пожаров, как правило, выгорает всё, кроме покорёженных несущих металлоконструкций, а раскалённая кровля «складывается» внутрь постройки. Так происходило при недавнем пожаре в новостройке на улице Горького, 21. Очевидцы утверждают, что и «Камелот» горел похожим образом.

Крыша у «Камелота» была сооружена по принципу «без лишних затей» — это значит, что листы кровельного железа были прикручены к балкам саморезами. Эти листы, докрасна раскалённые, приходилось отрывать пожарным, чтобы запустить внутрь горящего ресторана воду. Снизу доверху, по конструкции, у «Камелота» не было никаких перекрытий. Теперь, после пожара, это видно особенно хорошо — стоя на полу первого этажа, сквозь сгоревшую крышу видно небо. Внутри же были только «ярусы», или боковые балконы, а сверху на пожарных летели горящие обломки.

Чтобы не подвергать опасности жизнь личного состава, было принято решение заходить на тушение снаружи — сквозь окна, с пожарных лестниц.

Пожарным удалось локализовать огонь только ближе к пяти часам утра, а в целом тушили его до начала рабочего дня — только в восьмом часу можно было с уверенностью сказать, что пожар, наконец, ликвидирован, а дымок кое-где курился ещё и к обеду.

К счастью, в этом происшествии обошлось без погибших и пострадавших — во многом спасло то, что была середина рабочей недели. Трудно представить последствия, если бы «Камелот» полыхнул, например, в субботу, когда он под завязку набит нетрезвой молодёжью. Могли бы «прославиться» не хуже печально известной «Хромой лошади», только у нас был бы «Хромой Камелот».

Материальный ущерб пока не объявлен, но уже понятно, что ресторана фактически нет — от него остались только стены, да и те порядком закопченные.

Предположительно, очаг возгорания находился где-то в мансарде, под самой кровлей. Что послужило истинной причиной, предстоит разбираться, но, как мы уже упоминали, у всех на устах одно только слово — «поджог». То ли народ втайне мечтал об этом, то ли общество настолько напряжено, что уже не верит в случайные пожары.

Вообще, это место на проспекте Металлургов, где на закате советской эпохи хотели строить стоматологию, начинает пользоваться дурной славой. Стоматологию не построили дальше цокольного этажа, который затапливало водой — разобрали и закопали прямо в котловане. Всем памятен недавний случай, когда здесь обрушился строящийся по соседству с «Камелотом» торговый центр. И вот теперь такой резонансный пожар. Невольно приходят мысли о каком-то дурном сглазе.

Во время пожара крыша буквально сложилась

Во время пожара крыша буквально сложилась


Вид ресторана изнутри

Вид ресторана изнутри


Так деформировались листы кровельного железа

Так деформировались листы кровельного железа


Вид на ресторан с проспекта Металлургов

Вид на ресторан с проспекта Металлургов

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок