Что такое «проверка юридической чистоты покупаемой жилой площади»?

25.01.2011 09:00

Вторичный рынок жилья опасен неопределенностью, связанной с историей приобретаемой жилплощади.

Проверка юридической чистоты покупаемой жилплощади уже давно стала неотъемлемым этапом любой сделки по купле-продаже недвижимости. Если этого не делать, покупатель сильно рискует понести огромные убытки. Основная цель проверки — максимально свести к минимуму риск при приобретении квартиры или дома.

Многие считают, что при приобретении первичного жилья (в новостройке) покупатель менее рискует, чем при покупке «вторички». Однако, это утверждение не совсем верно, так как и здесь существуют своего рода «подводные камни» в виде неопределенности, заложенной самим статусом возводимого жилья. И справедливости ради стоит отметить, многие из наших соотечественников успели «прогореть», приобретая квартиры, находящиеся в домах, которые еще только предстоит достроить.

И все же это вовсе не означает, что дела на вторичном рынке жилья обстоят гораздо лучше. Он тоже может оказаться тихим омутом со своим темным прошлым. И поэтому следует знать то, с чем можно столкнуться при приобретении жилья.

Первичный рынок заключает в себе риск, связанный с финансовыми проблемами застройщика, которые могут привести к замораживанию строительства или же таит в себе опасность подпадания в мошеннические схемы. Вторичный же рынок опасен неопределенностью, связанной с историей приобретаемой жилплощади.

В том случае, если даже настоящий хозяин квартиры имеет право полной собственности, то есть правом владения, распоряжения и пользования, то все равно может оказаться так, что может быть, предыдущий владелец допустил нарушение закона и ущемил права третьих лиц на данную жилплощадь. И в этом случае суд может признать все последующие сделки недействительными.

Как проверить приобретаемое жилье на первичном рынке? Конечно, лучше всего обратиться к специалисту — юристу или риэлтору. Однако, не помешает и самому в общих чертах представлять себе ситуацию.

Итак, при приобретении жилой недвижимости на первичном рынке риск может быть увеличен в случае, когда реализуемый объект еще не успели сдать в эксплуатацию. С юридической точки зрения он будет иметь статус объекта незавершенного строительства. Очевидно, что здесь никак нельзя будет с уверенностью сказать, когда он вступит в эксплуатацию. К тому же недобросовестные застройщики могут возвести объект с нарушениями, которые могут привести к невозможности эксплуатации. Множество однодневных строительных фирм стараются как можно быстрее избавится от незавершенных объектов. Проделывая различного рода махинации, они продают свои объекты и исчезают, оставляя дольщиков на произвол судьбы.

Чтобы проверить чистоту приобретаемого жилья на первичном рынке вам будет необходимо ознакомиться и основательно изучить кадастровый паспорт на участок строительства и на возводимое здание и выписку из ЕГРП.

Следует проверить у застройщиков документы, подтверждающее право на земельный участок, разрешение на строительство, проектную документацию, а также учредительную документацию застройщика. Кроме того, полезно узнать репутацию фирмы, которая осуществляет строительство, осведомится об уже возведенных ею проектах.

А как проверять жилье на вторичном рынке?

В отличие от «первички», жилье на вторичном рынке уже существует, однако это вовсе не означает автоматически, что реализуемая жилплощадь в полном объеме принадлежит продавцу.

Очень часто на практике присутствуют моменты, когда продаваемая недвижимость обременена со стороны третьих лиц. Например, на часть квартиры могут иметь права несовершеннолетние. Есть и другие ситуации. Очень много добросовестных приобретателей успели лишиться своих жилищ вследствие такого обременения.

Покупателям нельзя забывать, что вторичное жилье всегда идет со своей историей, во многих случаях и с темной. Поэтому, приобретая квартиру или дом на вторичном рынке жилья, следует скрупулезно изучить документы, которые дают право на данную недвижимость. В документах должны содержаться сведения об обременениях, если таковые имеются.

Кроме того, необходимо основательно ознакомиться с выпиской ЕГРП УФРС и убедиться, что у продавца надлежащим образом оформлены документы, подтверждающие право собственности на данную жилплощадь.

Нелишним будет присмотреться и к продавцу. Он не должен состоять на учете в наркодиспансере или психиатрической клинике, поскольку это обстоятелство тоже может служить поводом к отмене сделки (его могут признать недееспособным).

Впрочем, самому проверять все эти вещи нерационально и неэффективно. В таких сложных вещах лучше полагаться на юридически грамотного специалиста, который к тому же хорошо ориентируется на рынке жилья. Это может быть грамотный риэлтор (таких немного) или адвокат, специализирующийся на недвижимости.

Приобретая квартиру на вторичном рынке жилья, следует скрупулезно изучить документы, которые дают право на данную недвижимость.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок