Огненная неприязнь

Ярцевским городским судом 9 июля было рассмотрено в открытом заседании уголовное дело в отношении Татьяны Кудрявцевой, которая обвинялась в умышленном уничтожении чужого имущества путём поджога (ч.2 ст.167 УК РФ).

Дело рассматривала в особом порядке судья городского суда Екатерина Короткова. Государственное обвинение поддерживал помощник межрайонного прокурора Евгений Тимощенков, интересы подсудимой защищал адвокат Владимир Лосев.

Судом были установлены обстоятельства совершённого преступления. Это произошло в деревне Солнечная Ярцевского района в ночь с 19 на 20 марта нынешнего года. Испытывая неприязненные отношения к одному из жителей, Татьяна Кудрявцева решила… сжечь принадлежащий ему дом. С этой целью подсудимая пришла во двор намеченного дома, около входной двери нашла подходящую тряпку, разбила локтем окно веранды, подожгла тряпку и бросила её внутрь помещения. Кудрявцева дождалась, пока тряпка разгорится и огонь начнёт распространяться по помещению. Убедившись в том, что пожар начался, она скрылась с места совершения преступления.

В результате пожара, вызванного действиями подсудимой, бревенчатый дом площадью 93,1 кв.м. со всем имуществом был полностью уничтожен огнём. Ущерб, причинённый его владельцу, составил 284 тысячи рублей, что является для него значительной суммой.

В судебном заседании гражданка Кудрявцева полностью признала свою вину. Суд принял к сведению, что ранее она не судима, по месту жительства характеризуется удовлетворительно. Также к смягчающим обстоятельствам были отнесены молодой возраст подсудимой и выраженное ею раскаяние в содеянном.

С учётом всех обстоятельств дела и данных о личности подсудимой, суд пришёл к выводу о возможности исправления Татьяны Кудрявцевой без изоляции от общества. Она была признана виновной, а наказание ей назначили в виде 2 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года. В этот период её поведение будет контролироваться органами уголовно-исполнительной инспекции.

Олеся КУЗИНА, помощник судьи городского суда.