Обучение граждан «предпенсионного» возраста

УВАЖАЕМЫЕ РАБОТОДАТЕЛИ!

Информируем, что в 2019 году в рамках регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение» национального проекта «Демография» органами службы занятости населения реализуется мероприятие по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц «предпенсионного» возраста.

Предлагаем вам принять участие в реализации этого проекта. Мероприятие позволит вашим сотрудникам «предпенсионного» возраста приобрести или развить имеющиеся у них знания, компетенции и навыки и будет способствовать сохранению (продолжению) и возобновлению их трудовой деятельности как на прежних, так и на новых рабочих местах в соответствии с профессиональными навыками и физическими возможностями.

Участниками мероприятия могут быть граждане «предпенсионного» возраста (граждане в течение 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно), состоящие в трудовых отношениях или ищущие работу.

Обучение может быть организовано по профессиям, содержащимся в перечне наиболее востребованных, с отрывом от производства — по очной форме обучения, без отрыва от производства, в свободное от работы время — по очно-заочной или заочной формам обучения, в том числе с применением дистанционных образовательных технологий. Обучение должно быть завершено до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, но не позднее 10 декабря текущего года.

Продолжительность обучения не более 3 месяцев. Стоимость обучения одного гражданина «предпенсионного» возраста не более 68,5 тысяч рублей.

Предполагается организация обучения граждан «предпенсионного» возраста по двум вариантам.

Первый: обучение из числа ищущих работу и работников предприятий по направлению органов службы занятости населения в рамках заключенных центрами занятости населения с образовательными организациями договоров на оказание образовательных услуг по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию. Оплата за обучение осуществляется органами службы занятости населения.

Второй: предоставление субсидий работодателям, зарегистрированным на территории Смоленской области, на возмещение затрат, понесенных на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование работников, относящихся к категории граждан «предпенсионного» возраста. Порядок предоставления субсидий утвержден постановлением администрации Смоленской области от 25.07.2019 № 432. Работодатель при наличии лицензии на осуществление образовательной деятельности самостоятельно организует обучение в своем специализированном структурном образовательном подразделении своих работников, относящихся к категории граждан «предпенсионного» возраста и после его завершения может обратиться за субсидией. Для получения субсидии работодатель, отвечающий необходимым условиям, не позднее 15 декабря текущего финансового года представляет в департамент (Смоленск, ул. Воровского, д. 28) заявление о предоставлении субсидии и пакет документов.

Всю интересующую информацию Вы можете получить по телефонам:

8 (4812) 38-62-11
(департамент ГСЗН Смоленской области, Татьяна Николаевна Викентьева)
или
8 (4843) 7-26-12
(Центр занятости населения Ярцевского района, Галина Алексеевна Исаева).

Елена КОТОВА, директор Центра занятости населения.