Виновник «газового взрыва» отправится на скамью подсудимых

Скоро будут судить молодого человека, который устроил зимой взрыв бытового газа в двухэтажном доме на Луговой улице в Михейкове. Его действия квалифицированы как «умышленное уничтожение чужого имущества общеопасным способом».

Следственным отделом Межмуниципального отдела МВД России «Ярцевский» завершено предварительное расследование уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 167 Уголовного кодекса Российской Федерации «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».

По версии следствия, 27 февраля этого года в деревне Михейково обвиняемый, мужчина 2000 года рождения, находясь в состоянии алкогольного опьянения, намеренно открыл газовые конфорки, а спустя некоторое время закурил в помещении квартиры, что спровоцировало взрыв.

К счастью, обошлось без человеческих жертв — но это действительно чудо, поскольку взрыв произошёл в десятом часу вечера, когда люди были дома. По словам очевидцев, внутренние перегородки и оконные блоки снесло в мгновение ока. В результате дом получил повреждения и после неоднократных обследований был полностью признан аварийным. Он подлежит расселению и сносу. Сумма причиненного ущерба составила около 10 миллионов рублей. Потерпевшими по уголовному делу признаны 23 жильца дома, оставшиеся без крыши над головой. Что касается самого «виновника торжества», то он также уцелел во время взрыва и с ожогами был доставлен в больницу, а после выздоровления заключен под стражу.

В рамках расследования были проведены товароведческая, амбулаторно-психиатрическая и две пожарно-технические экспертизы. В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Максимальное наказание, предусмотренное санкцией части 2 статьи 167 Уголовного кодекса РФ, — лишение свободы на срок до 5 лет. После приговора мы подробнее расскажем о деталях этого происшествия.