Охраняя покой граждан

Не каждый, наверное, задумывался над вопросом об изменениях в работе полиции. А они есть и их немало. И, в первую очередь, это касается кадров. В основном, сегодняшние работники полиции — молодые, подтянутые, в ладно сидящей форме, люди. Но не только внешние факторы характеризуют работников МВД, но и уровень образования, который стал значительно выше. Об этом и не только и зашел разговор нашего корреспондента с начальником полиции, майором Дмитрием Юрьевичем Панковым, за плечами которого кадетский корпус и Московский филиал университета МВД России, и, несмотря на молодость, немалый послужной список работы в разных сферах деятельности полиции.

Начинал трудовую деятельность Дмитрий Панков с участкового уполномоченного милиции, которая в дальнейшем была переформирована в полицию.

— Дмитрий Юрьевич, переформирование из милиции в полицию дало ли толчок к тем изменениям, что произошли в качественном составе сотрудников полиции?

— Безусловно. Произошло значительное омоложение коллектива. Сегодня средний возраст работников подразделения — около 30 лет. Самые молодые кадры у нас среди участковых уполномоченных — 25-27 лет. Есть у нас и «возрастные» сотрудники, которые являются нашими наставниками, которые щедро делятся своим опытом.

— Ближе всех к гражданам стоит участковый уполномоченный. Это ему приходиться быть в курсе всех дел, что происходят на вверенном участке. Ограничены ли права участкового в применении того или иного наказания за нарушения, предположим, покоя граждан?

— Участковый уполномоченный, прибыв на место вызова, составляет протокол, опрашивает соседей, и, если это необходимо, направляет материалы на рассмотрение административной комиссии при главе муниципального образования. Комиссия, в свою очередь, выносит определенное решение, т.е. назначает штрафы и т.д. То, что касается ограничения прав участкового, они обозначены в законодательных документах, в рамках которых он и действует.

В служебном кабинете

— Несколько лет назад в отделении ощущалась нехватка кадров участковых. Как сейчас обстоит дело?

— Подразделение участковых уполномоченных полиции на данный момент укомплектовано полностью.

— В полиции в последние годы становится все больше женщин. Что за тенденция такая? Ведь служба в полиции «и опасна, и трудна», как поется в популярной песне…

— Современный подход к службе в полиции подразумевает и гендерный подход. Возьмите зарубежные страны, там процент женщин, служащих в полиции, очень высок. Таковы принципы демократии. Тем более, наши женщины являются высококлассными специалистами, некоторые имеют даже не одно высшее образование. Их отличает высокая ответственность, дисциплина, женское чутье и чуткость.

— Дмитрий Юрьевич, насколько изменился характер правонарушений в последе время, какие из них превалируют?

— В последнее время у нас произошел рост преступлений, связанный с дистанционными кражами, мошенничеством. Несмотря на профилактическую работу, которую мы активно проводим, случаи краж с банковских карт продолжаются. Мы выпускаем листовки, бюллетени, беседу участковые проводят, но…Граждане зачастую проявляют излишнюю доверчивость, и результат известен.

— Больше, наверное, от этого страдают люди старшего поколения, которым мошенники, а они те еще психологи, вручают разного рода бытовые приборы за большие деньги…

— Что касается банковских карт, то здесь как раз страдают люди среднего возраста. Им приходят смс, они начинают общаться с мошенниками, выкладывают им свои персональные данные, коды и прочие сведения, вместо того, чтобы разобраться, позвонить в банк.

— Удается ли возвратить к пострадавшим их денежные средства?

— Довольно часто, надо только, чтобы человек не растерялся и как можно раньше обратился к нам за помощью.

— Наш город с каждым днем становится все более ухоженным, много клумб с цветами, урны чуть ли не на каждом шагу. Хотелось бы, чтобы граждане и в дальнейшем поддерживали эту чистоту и уют нашего самобытного города. Но здесь одного только желания мало. Для того, чтобы сохранить этот порядок, нужны меры и со стороны органов внутренних дел?

— Патрульно-постовая служба работает в дневное и ночное время над соблюдением правопорядка. Она пресекает правонарушения, связанные с мелким хулиганством, нарушением общественного порядка, порчей государственного и личного имущества. Нами ведется профилактическая работа, да и сами граждане нашего города стали более культурными, меньше мусорят, портят скамеечки. В городе имеется немало камер, которые устанавливаются администрацией города по согласованию с МВД. Будем стремиться к тому, чтобы никакая «шалость» не осталась безнаказанной!

Беседовала Нина ЧУГУНОВА