Осторожно: африканская чума свиней!

В июле нынешнего года в Тверской, Новгородской, Волгоградской, Нижегородской областях были зарегистрированы вспышки африканской чумы свиней.

Как показывает практика, именно хозяйства, имеющие низкий уровень биологической защиты и не работающие в режиме закрытого типа, занимающиеся укрывательством свинопоголовья, самолечением, нарушающие правила сбора и утилизации биологических отходов и не находящиеся под контролем госветслужбы, являются главным источником возникновения африканской чумы свиней. Около 60 процентов всех регистрируемых вспышек приходится на частный сектор.

Владельцы свиней должны в полной мере осознавать серьёзность ситуации и с максимальной ответственностью подходить к предупреждению африканской чумы свиней. Ведь в случае возникновения заболевания прямые убытки потерпят сами владельцы хозяйств, которые лишатся всего поголовья.

Основными причинами распространения африканской чумы свиней являются:
— игнорирование ветеринарно-санитарных правил по содержанию свиней, сбора, утилизации, уничтожения биологических отходов;
— отсутствие должного учета поголовья свиней, содержащихся в хозяйствах всех форм собственности, контроля их перемещения;
— использование в корм животным отходов, не прошедших термообработку (проварку);
— свободный доступ на территории животноводческих объектов посторонних лиц и транспорта, отсутствие мойки и дезинфекции автотранспорта;
— стихийная торговля животными и продукцией свиноводства, нелегальные перевозки свиней и продукции свиноводства.

Для сохранения здоровья свиней в частных подворьях, владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеются свиньи, необходимо строго соблюдать ряд ветеринарных правил. Так, нельзя выбрасывать трупы свиней, а также отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, поля, окраины леса, в колодцы. Территория личных подсобных хозяйств должна быть огорожена в целях недопущения проникновения диких животных и содержаться в чистоте. Содержать свиней следует только в закрытых помещениях, выгульное содержание свиней запрещается. После пребывания в лесу перед посещением сарая обязательно нужно сменить одежду и обувь.

Хотелось бы напомнить, что в настоящий момент законодательством РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение ветеринарно-санитарных норм и правил, а также уголовная — в случае, если причины повлекли распространение эпизоотии африканской чумы свиней.

Сегодня эпизоотическое благополучие Ярцевского района по африканской чуме свиней зависит буквально от каждого жителя!

Николай МЕДВЕДЕВ, начальник Ярцевского филиала госветслужбы.