Надоела разруха…

В редакцию пришло письмо читателей. Небольшой листок в конверте без обратного адреса. Впрочем, адрес в этом случае роли не играет: мы уверены, что под этим письмом подписался бы любой житель нашего города.

«Уважаемая редакция!
Обращаемся к вам с последней надеждой, что сможете помочь решить вопрос безопасности наших детей.
Рядом со школой-гимназией находится здание бывшего вечернего техникума. Сегодня оно представляет реальную угрозу жизни. Окна выбиты, из них торчат обломки арматуры, но наши местные власти как будто не выходят из своих кабинетов и не видят всего того, что происходит в городе.
Неужели наша власть ждет, когда случится новая очередная трагедия с ярцевскими детьми? Как нельзя не видеть этого безобразия? Неужели нельзя хотя бы огородить эту разруху забором, если власть не может ничего решить со зданием в центре города?
И еще. Центральная улица города — улица Чернышевского, которая выходит прямиком на площадь Победы — это еще одно место, про которое власти в городе забыли. А ведь праздники в честь победы устраивают, хлопают в ладоши… а по этой центральной улице города не пройти, не проехать. Хотя бы песком или гравием засыпали ямы. Да и крошки в городе полным-полно после ремонта дорог.
Очень просим поднять эту тему. Соседство школы и этого «памятника» бесхозяйственного управления городом может привести к печальным последствиям, да и по центральным улицам хочется ходить, не ломая ноги.
Жители Ярцева»

Об этих проблемах нашего города мы писали уже неоднократно. Но каждый раз, получая письмо от читателей, мы возвращаемся к ним снова. Иногда это напоминает бег по замкнутому кругу: все всё видят, все всё понимают, всех не устраивает наплевательское отношение к городу — но при этом ничего не меняется.

Впрочем, вернёмся к письму читателей.

Что касается здания бывшего вечернего текстильного техникума, то это старая беда, которая порождена некомпетентностью чиновников (как бывших, так и из действующей администрации).

Техникум со стороны сквера.

Дело в том, что это здание — памятник архитектуры! — было попросту «сброшено» частнику, словно балласт. Сначала коммерсант планировал радикально переделать здание под… жилой комплекс. Идея утопическая, так как здание изначально имеет иное функциональное предназначение. Но частник активно начал работы и успел ободрать со здания штукатурку (впоследствии выяснилось, что эти работы проводились варварским способом — в результате была фактически уничтожена уникальная «фламандская кладка» кирпичного фасада). Тут же выяснилось, что памятник архитектуры нельзя перепланировать и даже нельзя ремонтировать, не имея соответствующих допусков.

Затем деньги закончились, кредиты иссякли, а долги — остались… Сейчас даже точно неизвестно, кому принадлежит здание, так как его неоднократно «перебрасывали из рук в руки» вместе с долговыми обязательствами.

Тем временем, на протяжении двух лет прилегающая к зданию техникума территория активно благоустраивалась по целевой программе «Городская среда». В итоге получили благоустроенный сквер, на краю которого безликой громадой возвышаются руины.

Техникум вид с ул Луначарского.

Но ведь могло быть иначе! Город мог оставить это здание в муниципальной собственности. Учитывая, что постройка находится под охраной закона как памятник, можно было просить финансового содействия области для его восстановления. И это здание, будучи городским, решило бы многие проблемы. Например, сюда можно было перевести отдел ЗАГС, который до сих пор ютится в маленькой квартирке. Сюда можно было перевести ряд подразделений администрации: архитекторов из развалины на Ленинской улице, а заодно и жилищно-коммунальное управление с городским Советом депутатов, которые сейчас размещаются… на автостанции.

К слову, действительно: и смех и грех. Иногда заходят люди, коллеги из других городов и интересуются — где найти ваш городской Совет? Начинаешь объяснять: «идите на автостанцию и ищите дверь за оранжевым ларьком с чебуреками». У собеседника на лице появляется такая гамма эмоций, что становится стыдно за город…

Конечно, можно и нужно было найти этому зданию рациональное применение. Но у нас пошли по пути наименьшего сопротивления — и из-за нежелания работать получили проблему.

Да, именно нежелание работать является причиной бардака. Потому что даже сегодня, когда здание техникума находится в чьих-то третьих частных руках, администрация имеет возможность навести здесь порядок. Учитывая, что памятник архитектуры охраняется целым рядом нормативных актов и владелец обременён его правильным использованием. Совместная работа административной комиссии, правового управления и управления по имуществу позволила бы, как минимум, принудить владельца привести здание в должный вид. Как максимум — вернуть его по суду обратно (задача тяжелейшая, но решаемая). Однако для этого нужно волевое решение руководителя, так как чиновники мэрии инициативу не проявляют и не станут работать, пока не получат указание из кабинета главы.

Вот и знаменатель: в конечном итоге всё упирается в пассивность главы района. Который, несомненно, в курсе этой проблемы. Но глава — сейчас это господин Макаров — у нас «приезжий». Можно не сомневаться, что когда он досидит в своём кресле до пенсии, то уедет из Ярцева с облегчённым вздохом. И какое ему дело до наших памятников архитектуры…

Впрочем, разве это единственный пример хозяйственной импотенции наших руководителей? Взять хотя бы сгоревший ресторан «Камелот» на проспекте Металлургов — сколько писем и жалоб было написано, сколько ответов из мэрии получено! А толку? Господин Макаров обещал в этом году вместе с «Россельхозбанком» (у которого в залоге руины «Камелота») решить вопрос со сносом этих руин. Но уже заканчивается лето, а никакого движения в этом вопросе нет. И таких примеров — не перечесть.

Что же касается улицы Чернышевского, то можно надеяться, что в ближайшие годы её включат в план капитального ремонта. В последние пару лет дорожная ситуация в Ярцеве начала ощутимо улучшаться. Хотя почивать на лаврах, конечно, рано.

Улица Чернышевского.

Привести в порядок основные городские дороги — это ещё не решение проблемы. Никто не отменял обслуживание улиц в частном секторе, их подсыпку и планировку, а эта работа в Ярцеве оставляет желать лучшего. Требуют ремонта многие «второстепенные» дороги (например, необходимо довести до конца ремонт улицы Прохорова, восстановить Духовщинское шоссе, отремонтировать разбитую дорогу в микрорайон Пронькино). Да и те улицы, которые только что заасфальтировали, требуют хорошего обслуживания, иначе за пару лет весь дорогостоящий ремонт сойдёт «на нет».

Суть в том, что все эти проблемы — и разбитое здание техникума, и убогая улица Чернышевского — это не какая-то «чрезвычайная ситуация». Решение этих задач должно быть ежедневной планомерной работой местных властей. И не надо кивать на экономические сложности — как сказано в известной книжке, «ищущий да обрящет». И тому есть много примеров. Наша редакция постоянно посещает другие районы Смоленщины и это позволяет делать объективные сравнения.

Например, в городе Рудня многие улицы в частном секторе… заасфальтированы. Значит, тамошний глава господин Ивашкин нашёл такую возможность? А в соседнем городе Сафоново водоснабжением занимается не частник-концессионер, как у нас, а старый добрый муниципальный «Водоканал». И его не только не банкротят, но ещё и выбили из области 13 миллионов на модернизацию. Значит, тамошний глава господин Балалаев нашёл такую возможность? А в соседней Духовщине работает на самом современном оборудовании муниципальный кинотеатр, около которого в этом году открыли… сквер с фонтаном. Значит, тамошний глава господин Петифоров сумел? А ведь все эти города — в нашей области. Они живут в тех же экономических реалиях. Выходит, кризис не в экономике, а в голове…

Мы надеемся, что в администрации внимательно прочтут письмо наших читателей и наш комментарий к нему. Мы не ждём, что уже завтра техникум обнесут забором, а на улице Чернышевского начнётся ремонт. Но мы уверены, что «капля камень точит». В конце концов, именно накал общественного недовольства вынудил власти приступить к масштабному ремонту дорог в Ярцеве. Возможно, общественное мнение принудит их и к другим добрым делам. В это хочется верить.