Брифинг первого вице-губернатора Александра Медведева

05.12.2014 09:00
Всего по области было разослано около 270 тысяч квитанций за капремонт. Жители Смоленщины платят даже лучше, чем ожидалось: — Мы идём на «три с плюсом». В других регионах  ситуация с оплатой хуже, — констатировал заместитель губернатора

Всего по области было разослано около 270 тысяч квитанций за капремонт. Жители Смоленщины платят даже лучше, чем ожидалось: — Мы идём на «три с плюсом». В других регионах ситуация с оплатой хуже, — констатировал заместитель губернатора

Первый заместитель губернатора Смоленской области Александр Медведев провел брифинг для представителей средств массовой информации.

Александр Медведев обратил внимание на сохранение положительной динамики в решении важнейших стратегических вопросов модернизации энерго- и теплосетей, обеспечения их надежности, развития коммунальной инфраструктуры, обеспечения технического надзора и экологической безопасности.

Вице-губернатор отметил, что особое внимание в следующем году будет уделяться модернизации объектов в районных центрах: станция водоочистки в Рославле, новые водозаборы и очистные сооружения, межмуниципальные полигоны для размещения мусора и прочее.

Что касается объемов строительства, то первый вице-губернатор выразил уверенность, что годовой план сдачи жилья в 409 тысяч кв. метров может быть перевыполнен. Приоритет – переселение смолян из ветхого и аварийного жилья. Также при строительстве жилья первоочередные усилия будут направлены на
создание необходимой социальной инфраструктуры — новых детских садов, школ на основе государственно-частного партнерства.

ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН

Всеми теплоснабжающими организациями Смоленской области своевременно получены паспорта готовности к отопительному периоду.

— Так, как синхронно в этот раз был «запитан» город Смоленск, не было давно. Подготовительные работы к отопительному периоду были начаты до 20 сентября, а подвели тепло практически за семь календарных дней. Раньше запускали 2-3 недели. Все идет в штатном порядке. Как «прошли» зиму – обсудим уже после 15 апреля, – отметил Александр Медведев.

Также первый вице-губернатор рассказал о том, как на Смоленщине решают проблему потерь тепла при передаче по теплотрассам. В качестве примера он привёл Сафоново:.

— В 2013 году мы впервые занялись сетями. В Сафонове были колоссальные потери. Тем самым тепловая компания греет воду, мы ею греем землю, создаём парниковый эффект. В результате не платим ни за воду, ни за
тепло. Если раньше подпитка составляла 60 тонн в час, то сейчас она составляет 5 тонн в час, —
отметил Медведев.

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С «ГАЗПРОМОМ»

Выполнение обязательств по оплате жилищно-коммунальных и топливно-энергетических ресурсов организациями коммунального комплекса Смоленщины находится под контролем администраций муниципальных образований и администрации области.

Журналисты поинтересовались у первого заместителя губернатора, как складываются отношения администрации области с «Газпромом»: какова ситуация с долгом за энергоресурсы, не будут ли сокращены программы газификации на 2015 год в связи со сложностями в федеральном бюджете.

— С «Газпромом» у нас выстроились нормальные рабочие отношения. Мы выполняем все графики реструктуризации. Более того, сегодня нас отмечают в числе регионов, стабильно погашающих задолженность, – заявил Александр Медведев.

В регионе действует Программа развития газоснабжения и газификации Смоленской области, инвестируемая ОАО «
Газпром». В рамках этой программы планируется проектирование и строительство пяти межпоселковых газопроводов и двух газораспределительных станций. В настоящее время «Газпромом» ведутся работы по проектированию данных объектов. В то же время, ОАО «Газпром» за счет собственных средств производит корректировку генеральной схемы газоснабжения и газификации Смоленской области, разработанной в 2007 году.

— Это стратегическое решение, направленное на перспективное развитие нашего региона. Это план газификации области на ближайшие пять лет, что говорит о многом. Там, где на будущем «ставят крест» — этим не занимаются, – подчеркнул первый вице-губернатор. – По газификации Угры и Велижа все идет в штатном режиме. Более того, по Велижу в этом году уже выделены средства из областного бюджета, и мы начинаем заниматься уличными сетями.

Важнейшим условием сохранения запланированных объемов работ по газификации является выполнение принятых обязательств по оплате потребленного газа.

В регионе
активно и постоянно работают комиссии по выработке политики погашения и реструктуризации задолженности за ранее потребленные топливно-энергетические ресурсы при администрации Смоленской области и администрациях муниципальных районов. Эти комиссии используют все административные и организационные меры для стабилизации и снижения задолженности, разрабатывают и контролируют мероприятия по снятию претензий к началу отопительного сезона энергоснабжающих организаций.

Предпринимаемые жесткие меры позволили снизить задолженность за потребленный газ более чем на 100 миллионов рублей.

В дальнейшем администрацией региона также будут приниматься исчерпывающие меры, направленные на снижение задолженности за поставленные жилищно-коммунальные услуги и топливно-энергетические ресурсы и своевременную подготовку к отопительному сезону.

— Распределение инвестиций по федеральным программам, планируемым к реализации на территории Смоленской области, напрямую зависят от динамики платежей и отсутствия
задолженности за топливно-энергетические ресурсы. Поэтому приоритетной задачей органов власти всех уровней, руководителей организаций коммунального комплекса является остановка роста долгов уже сейчас за счет полной оплаты текущего потребления энергоресурсов, –
отметил Александр Медведев.

ВЗНОСЫ ЗА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ

Журналисты коснулись и злободневной темы с оплатой по новым платёжным документам – «на капитальный ремонт», которые в ноябре впервые получили жители нашей области. Всего по области было разослано около 270 тысяч квитанций за капремонт, размер взноса установлен в размере 5,6 рублей за 1 квадратный метр. Размер общей оплаченной суммы Александр Медведев назвать затруднился, но при этом сказал, что жители платят даже лучше, чем ожидалось:

— Мы идём на «три с плюсом». В других регионах ситуация с оплатой хуже, — констатировал заместитель губернатора.

ЗАВОД БИОКОРМОВ В ГОЛЫНКАХ

Напоследок Медведев рассказал об интересном инвестиционном проекте,
который реализуется на Смоленщине, в Руднянском районе. Там областные власти готовят перспективную площадку для завода по производству биокормов.

Этот завод может вскоре появиться в посёлке Голынки. На нём будут изготавливать биокорма — добавки для корма скоту с целью увеличения мышечной массы.

— Завод очень энергоёмкий и природный газ является одним из видов сырья. И газа надо много. Газораспределительная станция Голынки позволяет всё это сделать. И потенциальный инвестор очень заинтересован в проекте. У нас есть экономические возможности, есть земля, есть электроэнергия, но технически мы инвестора пока впустить не можем. Вход в ГРС один, выхода два. А надо шесть выходов. Сейчас мы решаем этот вопрос, — рассказал Александр Медведев.

— С «Газпромом» у нас выстроились нормальные  рабочие отношения. Сегодня нас отмечают в числе  регионов, стабильно погашающих задолженность, – заявил А. Медведев.

— С «Газпромом» у нас выстроились нормальные рабочие отношения. Сегодня нас отмечают в числе регионов, стабильно погашающих задолженность, – заявил А. Медведев.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок