Россиян обязали ставить на учет квадрокоптеры и дроны

С 27 сентября 2019 года  владельцы беспилотных летательных аппаратов, в том числе небольших игрушечных дронов, должны будут ставить их на официальный учет. В соответствии с постановлением правительства, которое было принято в начале лета, регистрировать нужно устройства весом от 250 г и до 30 кг в течение 10 дней с момента их покупки. Регистрации подлежат как устройства, произведенные в России, так и ввезенные из-за рубежа.

После регистрации дроны будут внесены в специальную базу, в случае кражи или утери устройства об этом также надо будет сообщать. При постановке дрона на учет потребуется указать свои контактные данные (телефон, адрес и электронную почту), паспортные данные и страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Юридическому лицу потребуется указать полное наименование организации, основной государственный регистрационный номер и ИНН. Рассматривать заявления и вести реестр будут в Росавиации.

Как отмечается на сайте Минтранса, заявления с фотографией беспилотника должны быть отправлены почтовым отправлением, через портал учета беспилотных судов или через единый портал госуслуг. В Росавиации также уточнили, что рассматривать заявления начнут сразу после того, как будет утвержден «регламент предоставления услуги по постановке беспилотника или дрона на учет».

Какое наказание предусмотрено для тех, кто не уведомит официальные органы о таких устройствах, неясно, однако за нарушение федеральных правил использования воздушного пространства может грозить штраф в размере 2−5 тыс. рублей для физических лиц, 25−30 тыс. для должностных лиц и от 250 тыс. до 300 тыс. рублей для юридических лиц. Представителям юридических лиц также может грозить приостановление деятельности компании на срок до 90 суток.