Это просто бизнес!

УК «Высотка» — лидер по количеству жалоб от населения.

В редакцию регулярно приходят читатели с жалобами на дурную работу коммунальщиков. Причём исключений нет — жалуются на всех. За последние десять лет в нашем городе успели поработать десятки управляющих компаний, но среди них не было такой, которая устраивала бы всех жителей. Впрочем, есть и «рекордсмен» по количеству претензий. По нашей оценке, подавляющее большинство жалоб касаются неудовлетворительной работы компании «Высотка».

Пресловутая «Высотка» появилась в Ярцеве чуть больше двух лет назад. Единственным учредителем и директором является Елена Марченкова, ярцевская предпринимательница и депутат городского Совета.

Марченкова с незапамятных времён занимается бизнесом, но в жилищно-коммунальном деле она новичок. Можно долго рассуждать о том, почему люди идут работать в сферу ЖКХ. Всё-таки это специфическая отрасль: недовольные люди, ветхие трубы, текущие крыши, неплатежи и прочие радости. Впрочем, есть один, но главный плюс: постоянно «капают» деньги. Вопрос не в том, много ли «капает». Главное — это постоянный источник. Карман населения стабильнее, чем нефтяная скважина.

Жители Ольховской обратились в госжилинспекцию…

Впрочем, нужно хотя бы делать видимость работы, иначе люди рано или поздно станут задавать глупые вопросы: за что платим, где наши деньги…

Так и в нашем случае. Этот вопрос — где деньги? — беспокоит клиентов «Высотки» всё чаще. Претензии летят с Ленинской, с Ольховской, с Советской — из всех углов города. Суть примерно одна: тариф высокий — но не делается ничего. Кроме того, компания в последнее время стала «бросать» дома, то есть отказываться от обслуживания. При этом тот факт, что обслуживание должно продолжаться до выбора новой «управляшки», в расчёт не берётся.

Особенно запомнился последний эпизод. В прошлый вторник в редакцию пришла целая делегация жителей дома 11 на Ольховской улице (это одно из бывших общежитий, которые традиционно относят к «проблемному» жилому фонду). Несколько женщин в крайней степени отчаяния: они ходили со своими проблемами в управление ЖКХ, а когда там ничего не добились — решили пойти в «Сигму», рассказать городу о своих бедах.

Свой рассказ они начали с фразы, которую мы у себя в газете слышим несколько раз в неделю: «Наша компания ничего не делает! Тариф 20 рублей с квадратного метра — а работы не видно никакой. И теперь они вовсе отказались нас обслуживать…».

Когда эмоции немного улеглись, люди рассказали, что конкретно их возмущает. По словам жителей Ольховской, 11, в течение всего прошлого 2018 года «Высотка» не выполнила на их доме вообще никаких работ. Хотя люди подавали заявки: и на остекление балконных дверей (они без стекол — значит, дом не имеет «теплового контура», при том что коридорные батареи обрезаны), и на ремонт крыши, сквозь которую течёт вода. Доходило до того, что жители ходили по помойкам, собирали старые куски фанеры и этим бросовым материалом заколачивали балконные двери, чтобы не околеть зимой. Электрика в ветхом состоянии: провода провисают, единственная лампочка в подъезде регулярно перегорает — менять её не торопятся. Просьбу жителей оборудовать подъезд нормальной лампой дневного освещения в «Высотке» просто проигнорировали. Текущие трубы в подвале, неочищенные зимой дорожки, «запечатанные» люки мусоропровода — полный комплект. При этом плата за обслуживание-содержание здесь совсем не маленькая. Двадцать рублей с метра — это один из самых высоких в городе показателей. И собираемость по дому 67,7 процентов, это хороший показатель для «проблемной» Ольховской улицы.

Отчётам управляющей компании о «проделанных работах» люди не верят. Работы, которые жители реально видели, можно сосчитать на пальцах. Скосили траву, отравили блох в подвале, сделали опрессовку тепловой системы и повесили несколько ламп на этажах — за всё время управления.

Люди как-то поинтересовались в «Высотке»: где же наши деньги? В какую бездонную бочку они улетают? Им ответили — мол, «всё ушло на дельту, у вас дельта большая». Жители на слово не поверили — и выяснили, что на начало 2019 года у «Высотки» больше десяти пропущенных платежей по этой самой «дельте». Выходит, деньги улетели куда-то в другую сторону…

Договор на управление с «Высоткой» был заключен на год. С 1 апреля появилось объявление — договор расторгаем, обслуживать будем только при авариях. И с апреля по июнь никаких работ не делалось. Зато в июне принесли квитанции на оплату… за три месяца разом. Кто сказал, что старая «управляшка» обязана обслуживать дом до появления новой? Это в законе так написано, но где закон — и где Ольховская улица?

Всё, рассказанное нам, женщины подробно описали в заявлении, которое направили в жилищную инспекцию. Однако у нас нет уверенности в том, что это заявление сдвинет дело с мёртвой точки и заставит руководство «Высотки» пересмотреть своё отношение к работе. Это не первое обращение и, без сомнения, не последнее.

Любопытное наблюдение. Сейчас на сайте компании «Высотка» значится, что у них в обслуживании 24 дома. А в перечне должников на ноябрь прошлого года значилось… 59 домов. Выходит, больше половины домов уже не обслуживаются этой компанией и с них «выбивают» старые долги. Какие же дома «не пришлись ко двору»? Это, конечно, проблемный жилфонд: дома на Шоссейной и Заозёрной улицах в районе ДЭУ, дома на Старом Ярцеве, старые дома на Ленинской улице. Все дома, требующие реальной работы, постепенно исчезают из списка. Остаются сравнительно новые дома с многочисленным населением, где можно вложить меньше, а взять больше (например, шестнадцатиэтажки на проспекте Металлургов). Бизнес есть бизнес, тут ничего не попишешь. В этом смысле Елена Марченкова, как предприниматель, действует логично. Впрочем, жителям старых домов, которые никто не хочет обслуживать, от этого не легче.

ЖКХ — специфический бизнес. Это ведь только на бумаге деньги делаются «на обслуживании домов». По факту в домах живут граждане, которые платят деньги, причём немалые. Так что, по гамбургскому счёту, ЖКХ — это бизнес на людях. Поэтому делать его нужно очень взвешенно и осторожно.

Из справки о доходах депутата Марченковой

P.S. Информация к размышлению. Судя по справке о доходах, которую Елена Марченкова подала как депутат городского Совета, в 2018 году её личный заработок составил 14 миллионов 684 тысячи рублей.