Тело потерпевшей закопал в лесу…

Ярцевским городским судом было рассмотрено в открытом заседании уголовное дело в отношении Артема Лавренова, 1990 года рождения, который обвинялся в совершении убийства (ч.1 ст.105 Уголовного кодекса РФ).

Дело рассматривала судья городского суда Елена Дроздова. Государственное обвинение поддерживали прокурор Максим Шилин, старший помощник прокурора Игорь Яловой и помощники прокурора Евгений Тимощенков и Юлия Ларионова. Интересы подсудимого защищали адвокаты Алексей Кириенков и Александр Рузенков.

Судом были установлены обстоятельства, при которых гражданин Лавренов совершил преступление. Так, в ночь с 10 на 11 апреля прошлого года в одной из квартир на улице Пугачёва между Артёмом Лавреновым и местной жительницей произошёл конфликт. Подсудимый в это время находился в состоянии алкогольного опьянения. В ходе ссоры Лавренов умышленно, осознавая характер своих действий, взял нож и ударил женщину в шею. Как впоследствии установила экспертиза, ножевой удар с погружением на 12 сантиметров вызвал повреждение спинного мозга, позвоночной артерии и позвоночной вены. От полученного ранения потерпевшая умерла на месте происшествия.

После совершения убийства Лавренов, с целью сокрытия следов преступления, вынес труп потерпевшей из квартиры и закопал его в лесном массиве на окраине частного сектора за Красногвардейской улицей. Впоследствии, будучи изобличён в совершении убийства, во время следственных действий Лавренов указал это место. Тело убитой женщины было найдено именно там, на глубине около 30 сантиметров.

Обвиняемый во время следствия указал место, где спрятал труп

Оказавшись на скамье подсудимых, Артём Лавренов признал свою вину и заявил о раскаянии. Однако он не подтвердил свои показания, данные на предварительном следствии. По словам Лавренова, он «оговаривал себя, так как был сильно пьян и писал под диктовку, а правду решил рассказать только в суде». По словам подсудимого, причиной ночного конфликта с потерпевшей стало то, что она после распития спиртного «отказывалась уходить». Он якобы стал её выгонять, из-за чего между ними произошла словесная перепалка. Он начал выталкивать женщину, она же поцарапала ему лицо.

Тогда, по словам Лавренова, он толкнул её, женщина упала, после чего схватила кухонный нож и направила на него. И только тогда он якобы «отобрал у нее нож, которым ударил в шею, отчего та упала и лежала без признаков жизни». Лавренов понял, что убил человека. По его словам, в этот момент он был в состоянии сильного алкогольного опьянения и многое не понимал.

После произошедшего Лавренов выпил ещё и уснул. Когда проснулся, то «плохо воспринимал происходящее» — поэтому отправился в магазин, купил себе ещё выпивки, вернулся домой, выпил и стал думать, как избавиться от улик. Незадолго до этого, осенью 2017 года, он освободился из колонии строгого режима, где отбывал наказание за кражу, и не собирался возвращаться в места лишения свободы.

Следователи работают на месте обнаружения тела

В итоге Лавренов решил спрятать труп и уехать в Москву на работу. Он замотал тело в одеяло и положил в кухонный стол, который заколотил гвоздями, чтобы створки не открылись. Все личные вещи убитой женщины он сложил в пакет. После этого он прошёлся по частному сектору, приискивая подходящее место, чтобы спрятать труп. Он выбрал неприметный участок на краю Парковых, в трёхстах метрах от Красногвардейской улицы. Там он и закопал тело. Затем подсудимый выбросил пакет с вещами и вернулся домой.

Дома он тщательно прибрался, вымыл полы и собрался в Москву. 16 апреля Лавренов уехал на заработки, а в Ярцево вернулся только 6 мая. Спустя два дня, вечером 8 мая, он был задержан сотрудниками полиции.

Сказанное Лавреновым в суде отличалось от его показаний, которые он давал ранее. Так, ранее он утверждал, что причиной скандала якобы стал отказ потерпевшей вступить с ним в интимную близость. Он приставал к женщине, та сопротивлялась, брыкалась, сильно исцарапала ему лицо, после чего Лавренов начал её душить. И когда, как ему показалось, женщина умерла — он решил… расчленить труп. Положив тело на диван, он попытался кухонным ножом отрезать голову, но понял, что не сможет этого сделать и решил уносить труп из квартиры целиком.

Однако эти показания не нашли своего подтверждения. Так, было установлено, что причиной смерти стало именно ножевое ранение, но никаких других повреждений, в том числе признаков, указывающих на удушение, эксперт при исследовании не обнаружил.

Тело убитой извлекают из земли

На протяжении следствия и в суде позиция подсудимого в части совершения преступления неоднократно менялась. Суд расценил это как избранный подсудимым способ защиты с целью избежать наказания.

Вина подсудимого была установлена в судебном заседании и подтверждена материалами дела. При назначении ему наказания суд учёл, что Лавренов является опасным рецидивистом (будучи ранее судимым за тяжкое преступление, он совершил особо тяжкое).

Всесторонне изучив обстоятельства и материалы дела, суд приговорил: признать гражданина Лавренова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 Уголовного кодекса РФ «Убийство», и назначить ему наказание в виде 11 лет лишения свободы. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима.

Фото предоставлены региональным управлением Следственного комитета России.

Олеся КУЗИНА, помощник судьи Ярцевского городского суда.