Об установке приборов учёта газа и переходе на плановое обслуживание газового оборудования

13.03.2015 09:00
Смоленская область переходит на систему планового техобслуживания газового оборудования взамен заявочной

Смоленская область переходит на систему планового техобслуживания газового оборудования взамен заявочной

Установка приборов учета газа в квартирах с газовой плитой стала необязательной

С 1 января 2015 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» (ст. 13 ФЗ-261).

В связи с изменениями в законодательстве компания «Газпром газораспределение Смоленск» обращает внимание абонентов на то, что установка приборов учета природного газа в квартирах, где максимальный объем его потребления составляет менее 2 куб. м в час, становится необязательной.

Таким образом, требование об обязательном учете потребленного газа с применением счетчиков не распространяется на абонентов, использующих газ только для приготовления пищи. Это собственники квартир и домов, у которых установлена только газовая плита либо варочная поверхность.

Для иных категорий жилых помещений, владельцы которых используют газ не только для приготовления пищи, но и для отопления помещений, нагрева воды и других нужд, установка счетчика по-прежнему является обязательной.

По данным «Газпром газораспределение Смоленск» на 1 марта в Смоленской области зарегистрировано 19 тысяч абонентов, обязанных по закону установить приборы учета природного газа.

Вопросы по установке счетчиков учета газа абоненты могут задать специалистам своей управляющей организации (которые обслуживают дома) или сотрудникам газовой службы ОАО «Газпром газораспределение Смоленск» по месту жительства.

Перечень газовых служб

Ярцевская газовая служба (город Ярцево, 1-й Деповский переулок, 1-Б, тел.: (48143) 4-13-03);

Духовщинская газовая служба (город Духовщина, ул. Горького, д. 60, тел.: (48166) 4-16-50);

Озерненская газовая служба (Духовщинский район, пос. Озерный, ул.Богатырёва, д.10, тел.: (48166) 5-18-22);

Кардымовская газовая служба (посёлок Кардымово, ул. Индустриальная, д.2, тел.: (48167) 4-21-60);

Холм-Жирковская газовая служба (посёлок Холм-Жирковский, ул. Строителей, д.6, тел.: (48139) 4-13-94).

Переход на плановое техническое обслуживание газового оборудования

C февраля 2015 года плата за техобслуживание внутриквартирного газового оборудования (ВКГО) будет взиматься не единовременно, как это было ранее, а с рассрочкой на три года ежемесячными платежами от 11 рублей в зависимости от его типа и количества. Стоимость услуг по техобслуживанию бытовых газовых приборов в ОАО «Газпром газораспределение Смоленск» определена на основании Методики, утвержденной Федеральной службой по тарифам России, и прошла независимую экспертизу.

В результате изменений в марте жители области получат квитанции на оплату техобслуживания ВКГО и, внеся первый платеж, подтвердят согласие с условиями публичной оферты. Сделать это можно и лично, подписав договор в ближайшей газовой службе «Газпром газораспределение Смоленск».

— Заявочный ремонт не мог в полной мере обеспечить безопасность населения региона. Во многих квартирах газовое оборудование в течение длительного времени оставалось без технического обслуживания, создавая реальную угрозу жильцам и соседям, — поясняет заместитель генерального директора — главный инженер ОАО «Газпром газораспределение Смоленск» Александр Асташенков. — Кроме того, по Закону о газоснабжении поставщик может поставлять газ исключительно на исправное оборудование, в противном случае оно должно быть отключено. Обеспечить исправное состояние газовых приборов может только их техническое обслуживание специалистами.

С публичным договором на выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту ВКГО, графиками ТО и прейскурантом на проведение работ по техобслуживанию можно ознакомиться на официальном сайте компании www.gas-smolensk.ru.

С января 2015 года Смоленская область переходит на систему планового техобслуживания газового оборудования взамен заявочной.

Согласно Постановлению, абонент обязан заключить договор на техобслуживание внутриквартирного газового оборудования (ВКГО) со специализированной организацией, которая, в свою очередь, должна осуществлять обслуживание газового оборудования по графикам, не реже одного раза в три года. Собственник обязан допустить специалистов газовой службы для выполнения плановых работ. Оплата ТО будет осуществляться по ежемесячным квитанциям.

Стоимость услуг по техобслуживанию бытовых газовых приборов в ОАО «Газпром газораспределение Смоленск»: газовая плита — 396 рублей, проточный водонагреватель — 675 рублей, отопительный котёл отечественный или импортный — 725 рублей или 1065 рублей соответственно.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок