Приговор содержателю наркопритона

Ярцевским городским судом было рассмотрено в открытом заседании уголовное дело в отношении гражданина Покалюкина, который обвинялся в содержании притона для потребления наркотических средств (часть 1 статьи 232 Уголовного кодекса РФ).

Дело рассматривала судья Екатерина Короткова. Государственное обвинение поддерживала помощник прокурора Анна Калачева, интересы подсудимого защищал адвокат Дмитрий Пушков.

Весной этого года Андрей Покалюкин был изобличён в том, что с корыстной целью содержал притон, предоставляя свою квартиру наркозависимым гражданам для потребления наркотиков. Сотрудниками правоохранительных органов было зафиксировано несколько таких эпизодов. В каждом случае гости Андрея Покалюкина приходили к нему с наркотиком (как правило, это была марихуана), а хозяин квартиры предоставлял им помещение и специальное курительное приспособление, на жаргоне называемое «бульбулятор». Иногда за «гостеприимство» Покалюкину давали триста рублей, иногда рассчитывались выпивкой.

По словам самого Покалюкина, он живёт одиноко, детей нет, нигде постоянно не работает. Время от времени ездит в Москву, подрабатывая вахтовым методом. К нему периодически приходили знакомые, которым он разрешал употреблять наркотики у себя дома. Гости, зная о том, что хозяин квартиры не работает, иногда давали ему деньги, иногда спиртное — приносили маленькую бутылку водки и полтора литра пива.

Подсудимый полностью признал вину и заявил, что раскаивается в своём поступке. При назначении ему наказания суд учёл, что ранее Покалюкин не судим, но привлекался к административной ответственности. К смягчающим обстоятельствам суд отнёс признание вины и чистосердечное раскаяние в содеянном.

Андрей Покалюкин был признан виновным. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев условно, с испытательным сроком 2 года. Контролировать его поведение будут органы уголовно-исполнительной инспекции.

Олеся КУЗИНА, помощник судьи Ярцевского городского суда.