Бедность не порок?

24.04.2015 09:00
Смоленская область — в тройке самых бедных регионов России, а города Демидов, Ельня и Рудня — среди самых бедных российских городов. Таковы данные исследования РБК.

Смоленская область — в тройке самых бедных регионов России, а города Демидов, Ельня и Рудня — среди самых бедных российских городов. Таковы данные исследования РБК.

РЕГИОНЫ БЕДНОСТИ

Как проводилось исследование: за основу брали два показателя — уровень доходов населения и прожиточный минимум. А потом считали, на сколько «минимумов» хватит средней зарплаты среднего гражданина.

По исследованию агентства РБК, самыми бедными регионами в России стали Крым, Ивановская и Смоленская области.

Как отмечает РБК, в Смоленской области за последние 25 лет промышленность сократилась на 47 процентов, мы потеряли почти половину своей промышленности. Однако, к примеру, в Ивановской области ещё страшнее — там потеряли 75 процентов промышленности.

Если смотреть на ситуацию не по областям, а по конкретным городам, то и здесь Смоленщина показывает драматический результат. Сразу три города из нашей области попали в список самых беднейших городков России — это Демидов, Ельня и Рудня. В этих двух городах средней зарплаты хватает только на 1,7 прожиточного минимума.

Если учесть, что минимум — это точка выживания, а средняя зарплата всегда выше, чем реальная, то нужно понимать, что люди буквально сводят концы с концами.

А самый бедный в России — якутский город Верхоянск, один из самых холодных городов в мире. Также в списке городов с самыми бедными жителями — Сурск Пензенской области, Ворсма Нижегородской области.

В целом, самыми бедными являются города европейской части России с численностью населения до 12 тысяч человек.

ГДЕ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО

В исследовании РБК лидируют города-нефтяники Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, а также крупные города с численностью населения более полумиллиона человек. Но абсолютным лидером по уровню доходов является город Приморск Ленинградской области, где средней зарплаты хватает на 8,9 прожиточного минимума. В нем проживают меньше 6 тысяч человек, зато средняя зарплата в 2013 году была даже выше, чем в Москве — 57 тысяч рублей. Приморск — конечный узел Балтийской трубопроводной системы с морским нефтеналивным портом.

В пятерке лидеров также город Надым, где у «Газпрома» сосредоточено более 10% добычи российского газа, а также города-атомщики Полярные Зори в Мурманской области (Кольская АЭС) и Сосновый Бор (Ленинградская АЭС). В Надыме самая высокая средняя зарплата среди российских городов — 90,4 тысяч рублей.

БЕЗРАБОТИЦА

Меньше всего безработных в Москве, Санкт-Петербурге, а также городах-нефтяниках и спутниках столиц, где показатель не превышает 0,4%.

В городах Крайнего Севера и городах европейской части России численностью до 12 тысяч человек ситуация хуже: официальная безработица составляет 1,2 и 1,6 процентов соответственно.

Однако это не сравнится с городами Чечни и Ингушетии. Только официальная безработица в городах Чечни в среднем за 2012—2014 годы составила 15%, в Ингушетии — 9,5%. Самый высокий показатель безработицы зафиксирован в Гудермесе (25% в 2012 году), затем идут ингушские Малгобек и Карабулак (24 и 23% соответственно в том же году).

В Смоленской области на 1000 человек приходится 7,5 официальных безработных, по расчётам РБК на основании данных Росстата.

АРМИЯ С ПОРТФЕЛЯМИ

В России примерно 102 чиновника на 10 тысяч человек. Для сравнения: в СССР в 1985 году, было всего 73 чиновника на 10 тысяч человек. По данным на 2013 год, в Смоленской области насчитывалось 14 тысяч чиновников, то есть на 10 тысяч населения — примерно 140 чиновников.

ПОЛИЦЕЙСКИХ МНОГО…

По оценке РБК, Россия занимает второе место по числу полицейских на душу населения — больше чем у нас, только в Северной Корее. Сравнивались страны с населением свыше 5 миллионов человек.

Как следует из данных ООН, в России насчитывается 523 полицейских на 100 тысяч человек населения. Это почти в два раза больше, чем в США — там 271 полицейский на 100 тысяч человек населения.

Об эффективности полицейской системы можно судить по уровню убийств относительно численности стражей порядка. По этому показателю лучше всего ситуация в Гонконге, где на 10 тысяч полицейских приходится всего 8 убийств.

Россия в 2012 году заняла 52-е место с показателем 176 убийств на 10 тысяч полицейских, что почти в 10 раз хуже, чем в Японии, и хуже всех стран Европы. В США — примерно так же, как у нас — 174 убийства на 10 тысяч полицейских.

По данным исследований РБК

Фото: Дмитрий Сатанов

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок