Доктор Войтенко признан виновным в смерти пациента

30.04.2015 10:17

Судом было установлено, что 31-летний пациент погиб в результате его действий.

Так называемое «дело доктора Войтенко» стало одним из самых долгих и резонансных уголовных дел в практике Ярцевского городского суда. Особенную известность ярцевский врач Войтенко, обвиняемый в смерти пациента, получил после того, как опубликовал от своего имени «открытое письмо», в котором раскритиковал существующее состояние отечественной медицины. После этого Войтенко показывали на федеральных телеканалах, таким образом и сам доктор получил известность, и его дело привлекло внимание общественности.

На протяжении двух лет Ярцевским городским судом рассматривалось уголовное дело по обвинению доктора Сергея Леонидовича Войтенко в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ — причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей.

Процесс проходил под председательством судьи Владимира Козоногина.

Государственное обвинение попеременно представляли заместители прокурора Василий Балякин, Дмитрий Винокуров, Михаил Голяк, а также старший помощник прокурор Игорь Яловой и помощник прокурор Екатерина Крупенева.

Интересы подсудимого представлял адвокат Евгений Шаблыкин, а также целая группа общественных правозащитников.

СУДОМ БЫЛО УСТАНОВЛЕНО, что Сергей Войтенко причинил смерть по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей.

В марте 2011 года в травматологическое отделение Ярцевской ЦРБ поступил больной — 31-летний мужчина. Пациент был госпитализирован с закрытым переломом правой голени со смещением.

Нужно отметить, что поступивший в больницу пациент злоупотреблял алкоголем, отчего у него через день после госпитализации развилась «белая горячка». Медики приняли решение перевести его в отделение анестезиологии и реанимации. На следующее утро после перевода в реанимацию молодого человека осматривал дежурный доктор, которым и был Сергей Войтенко.

Несмотря на отсутствие показаний, Войтенко решил провести интенсивную терапию больному, то есть произвести катетеризацию правой внутренней яремной вены, которая относится к центральным венам кровеносной системы, чтобы таким образом вводить лекарства больному.

Однако в ходе проведения этой манипуляции Сергей Войтенко поранил правую плечеголовную вену, в результате чего у пациента возникло кровоизлияние в правую плевральную полость, то есть в лёгкие, что повлекло острую массивную кровопотерю.

Через несколько часов после проведения этой медицинской манипуляции, в 13.20, молодой человек скончался.

В ходе судебного заседания подсудимый Войтенко категорически отрицал свою вину в совершенном преступлении.

Так, он утверждал, что якобы эксперт при проведении судебно-медицинского исследования повредил вену, преднамеренно или по неосторожности, при этом ставил под сомнение заключения экспертов.

Войтенко заявлял, что не мог повредить вену, потому что использовал безопасный метод проведения пункции и катетеризации.

Помимо этого, Сергей Войтенко говорил, что больной якобы… сам повредил себе вену, что история болезни погибшего была сфальсифицирована, а причиной смерти больного стал алкогольный делирий — то есть «белая горячка», осложнившаяся отеком головного мозга, сердечной недостаточностью и жировой эмболией.

Однако ни один из вышеприведенных и других доводов не нашел своего подтверждения в ходе судебного разбирательства.

Всякие сомнения в виновности подсудимого были развеяны при допросах экспертов, в том числе из Санкт-Петербургского бюро судебно-медицинских экспертиз, проводивших повторную судебно-медицинскую экспертизу, которые подтвердили, что причиной смерти больного стали именно действия врача, в результате которых была повреждена правая плечеголовная вена, вследствие чего возникло кровоизлияние в легкие и массивная кровопотеря.

Суд установил, что при оказании медицинской помощи пострадавшему со стороны врача Сергея Войтенко были допущены недостатки при лечении, реанимационные мероприятия длились около пяти минут вместо получаса; в истории болезни больного отсутствовало описание подробных действий врача.

Всесторонне изучив материалы дела, суд пришёл к выводу о виновности врача Сергея Войтенко.

НУЖНО ОТМЕТИТЬ, что процесс проходил сложно, неординарно. Например, в ходе судебного разбирательства подсудимый Сергей Войтенко неоднократно заявлял отводы судье, государственному обвинителю, всей ярцевской прокуратуре, которая якобы хочет его обвинить в преступлении, к которому он не причастен. Более того — был даже заявлен отвод секретарю судебного заседания и… своему же защитнику, профессиональному адвокату.

При оглашении приговора Войтенко вёл себя неподобающим образом, выражая неуважение к суду — он вышел из зала судебного заседания при оглашении приговора.

Так же он вел себя и при рассмотрении дела в апелляционной инстанции в Смоленском областном суде, неоднократно называя суд — и наш, Ярцевский городской, и Смоленский областной — «судилищем».

12 ДЕКАБРЯ 2014 ГОДА судья Владимир Козоногин вынес приговор: признать Войтенко Сергея Леонидовича виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.109 УК РФ, по которому назначить наказание в виде 2 лет ограничения свободы, с лишением права заниматься медицинской деятельностью сроком на 1 год.

В период отбывания наказания на Войтенко налагались следующие ограничения: не выезжать за пределы Ярцевского района и не изменять место жительства без согласия специализированного государственного надзорного органа, а являться в указанный орган один раз в месяц для регистрации.

Однако, поскольку срок давности за данное преступление давно истек, Сергей Войтенко был освобождён от отбывания наказания.

Приговор был обжалован в Смоленском областном суде, но по результатам апелляционного обжалования областной суд оставил приговор без изменения.

Олеся Кузина, помощник председателя городского суда

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок